相对论是什么意思

不要在百科那里复制过来,说简单一点,容易听看懂的就行了... 不要在百科那里复制过来,说简单一点,容易听看懂的就行了 展开
鲸娱文化

人生相对论指的是一个人所表现出来的和真实情况是不一样的,甚至是相对的。比如长得惨不忍睹的颜控;口袋比脸还干净的购物狂。

忆安颜11

相对论是研究时间和空间相对关系的物理学说。分为狭义相对论和广义相对论。前者认为物体的运动是相对的,光速不因光源的运动而改变,物体的质量与能量的关系为E=mc2(E代表能量,m代表质量,c代表光速)。后者认为物质的运动是物质引力场派生的,光在引力场中传播因受引力场的影响而改变方向。

相对论是爱因斯坦(Albert Einstein)提出的。这个理论修正了从牛顿以来对空间、时间、引力三者互相割裂的看法以及运动规律永恒不变的看法,从而奠定了现代物理学的基础。

扩展资料

简单地说,广义相对论的两个基本原理是:

一,等效原理:惯性力场与引力场的动力学效应是局部不可分辨的;

二,广义相对性原理:所有的物理定律在任何参考系中都取相同的形式。

狭义相对论不但可以解释经典物理学所能解释的全部物理现象,还可以解释一些经典物理学所不能解释的物理现象,并且预言了不少新的效应。它导致了光速是极限速度,导致了不同地点的同时性只有相对意义,预言了长度收缩和时钟变慢,给出了爱因斯坦速度相加公式、质量随速度变化的公式和质能关系。此外,按照狭义相对论,光子的静止质量必须是零。

爱因斯坦1879年出生于德国乌尔姆市的一个犹太人家庭(父母均为犹太人),1900年毕业于苏黎世联邦理工学院,入瑞士国籍。1905年,获苏黎世大学哲学博士学位,爱因斯坦提出光子假设,成功解释了光电效应,因此获得1921年诺贝尔物理奖,1905年创立狭义相对论。1915年创立广义相对论。1955年4月18日去世,享年76岁。

爱因斯坦为核能开发奠定了理论基础,开创了现代科学技术新纪元,被公认为是继伽利略、牛顿以来最伟大的物理学家。1999年12月26日,爱因斯坦被美国《时代周刊》评选为“世纪伟人”。

参考资料:百度百科——相对论

一个伟大的理想
比如说吧,你坐在公交车上,看周围的人,感觉很慢,看同样速度的车,感觉一样快,由于参照物的不同,快和慢是相对的。
-------------------------------我是分割线——————————————
我们看到的任何一件事情都是由于眼睛接收到光的刺激。打一个比方,如果我看到桌子上的一个苹果,那么可以说是苹果的光线射入我的眼睛,我的眼睛感知到光线。同时苹果的光线是无限向宇宙空间发散的,如果速度达到光速时,我们就可以与这个苹果向宇宙发送的光速平行,那么这个苹果的状态相对于我这个速度来说是静止的。
同理,如果速度快于光速,那么就可以赶上曾经发生事情的光线,从而看到曾经发生的事情。
这个过程只是光相对于另一个速度而言的,不是说时间在绝对的倒流或静止。
如果一个观测者在距离我们1光年的地方观测地球,那么他看到的东西就意味着是一年前发生的事情。因为光需要一年的时间才能到达那里。如果你的速度能赶上光速,你就能看到原来发生的事情。 你现在比光速跑的还快,你可以回到过去。

—————————————我是分割线——————————————
最后,爱因斯坦的理论超越光速回到过去就是这样的~!!!!!

全手打,原创,复制者死全家~!
欢庆电子
相对论中时间、空间都是相对的,但是相对论更强调的是运动是绝对的,所以在某种意义上“相对论”可以叫做“绝对论”
相对论可以分为狭义相对论和广义相对论,后者包含前者,

狭义相对论是以光速不变原理出发,再加上狭义相对性原理和同时性的定义,推导出来的;

广义相对论是把相对原理推广到非惯性参照系和弯曲空间,从而建立了新的引力理论。
简单地说,广义相对论的两个基本原理是:一,等效原理:引力与惯性力等效;二,广义相对性原理:所有的物理定律在任何参考系中都取相同的形式。

在相对论中,引力仅仅是物体沿着弯曲的时空运动所造成的结果,换句话说,引力就等于几何。
尽管相对论是从几个最简单的公理出发,推导出来的,但它十分庞大,预测了黑洞、虫洞、白洞(尚未发现)甚至宇宙的膨胀。
情seao
相对论是关于时空和引力的理论,主要由爱因斯坦创立,依其研究对象的不同可分为狭义相对论和广义相对论。
狭义相对论(Special Theory of Relativity)是阿尔伯特·爱因斯坦在1905年发表的题为 《论动体的电动力学》一文中提出的区别于牛顿时空观的新的平直时空理论。“狭义”表示它只适用于惯性参考系。这个理论的出发点是两条基本假设:狭义相对性原理和光速不变原理。理论的核心方程式是洛伦兹变换(群)(见惯性系坐标变换)。狭义相对论预言了牛顿经典物理学所没有的一些新效应(相对论效应),如时间膨胀 、长度收缩、横向多普勒效应、质速关系、质能关系等。
狭义相对论是对牛顿时空理论的拓展,要理解狭义相对论就必须理解四维时空 [1] ,其数学形式为闵可夫斯基几何空间。
现在对于物理理论新的分类标准,是以其理论是否是决定论来划分经典与非经典的物理学,非量子理论都可以叫经典或古典理论。在此意义上,狭义相对论仍然是一种经典的理论。
广义相对论(General Relativity) 描写物质间引力相互作用的理论。。这一理论首次把引力场解释成时空的弯曲。