为什么说《无证之罪》赶超不了《白夜追凶》?

梦灵啷里格浪5f18ea7

《无证之罪》不是无证,而是“无能”,是剧中的警察太无能!那个林队长完全看不出具备一名合格刑警队长的素质和能力,是花瓶般的存在,她的几个手下也个个无脑。严良则显得过于神奇和夸张,除了刚回刑警队时露了一手之外,其余时间破案全靠想象和猜测,而且全猜对了!就是不知道如何去找到证据证明自己的猜测。这样的人物形象,凭什么去征服观众?

同期播出的《白夜追凶》中,警察会通过大量排查现场附近的监控摄像头,凶手留下的足印指纹、监控嫌疑人手机短信以及任何现场留下的任何蛛丝马迹来发现线索,寻找证据乃至破案,这些刑侦手段,为啥到了《无证之罪》中,一遇到李丰田就全部不用了?

真正优秀的犯罪悬疑作品,不仅精彩刺激,悬念丛生,而且环环相扣,严丝合缝,东野圭吾《白夜行》等几部经典小说和希区柯克的经典电影都是如此。《无证之罪》尽管在国产犯罪悬疑剧里还算不错,但离真正的好作品还有非常大的差距。