买卖二手房需要交哪些费用

小瓶属

二手房的税主要有三大部分:契税、个人所得税、增值税及附加。

1、契税

(基准税率3% 优惠税率1.5% 和1% 买方缴纳) 征收方法:

(1)按照基准税率征收交易总额的3%,若买方是首次购买面积小于(含)90m²的普通住宅计税单价*总面积*1%,若买方首次购买面积超过90m²的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%;

(2)二套房购买面积小于(含)90m²的普通住宅计税单价*总面积*1%,若买方首次购买面积超过90m²的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%;

(3)三套及以上收取计税单价*总面积*3%。注:首次购买和普通住宅同时具备才可以享受优惠,契税的优惠是以个人计算的,只要是首次缴契税都可以享受优惠。若买方购买的房产是非普通住宅或者是非住宅则缴纳交易总额的3%。

2、印花税

(税率1‰买卖双方各半)不过从2009年至今国家暂免征收。

3、城建税

(1)营业税的7%;

(2)教育费附加税;

(3)营业税的3%。

4、个人所得税

(税率交易总额1%或两次交易差的20% 卖方缴纳)征收条件以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。在这里有两个条件:

①家庭唯一住宅;

②购买时间超过5年。

如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。=注:如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。而且地税局在征税过程中对于营业税缴纳差额的情况,个人所得税也必须征收差额的20%。

扩展资料:

二手房买卖流程:

1、买房查询信息实地看房:

买卖双方建立信息沟通渠道,实地看房、考察地段、商谈价格确定购房意向,同时要求卖方提供合法的证件,包括房屋产权证书、身份证件、户口簿等及其它证件。

2、签订二手房买卖合同:

卖方提供了房屋的合法证件,买方可以交纳购房定金(交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序),买卖双方签订房屋产权证后,要在银行的陪同下办理他项权利证。

5、双方共同到产权交易中心办理过户手续:

签订合同后,买卖双方共同到房产交易中心提出申请,接受审查。相关部门会对符合上市条件的房屋准予办理过户手续。

6、交纳相关税费:

税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。

7、双方共同到产权交易中心办理产权转移过户手续:

交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋产权证通知单到发证部门申领新的产权证。

参考资料:百度百科-二手房税费

参考资料:百度百科-二手房交易

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
答:您好!购买二手房首先要看房屋是否满2年、卖方是否唯一住房,买方是否首次购房,一般二手房交易需要交纳的税费:

一、买房人应缴纳税费:

1、契税:首次购房评估额90平内1%、90平~144平内1.5%,超过144平1.5%,非首次3%,买方缴纳;

2、印花税:房款的0.05%

3、交易费:3元/平方米

4、测绘费:1.36元/平方米

5、权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。

二、卖房人应缴纳税费:

1、印花税:房款的0.05%

2、交易费:3元/平方米

3、营业税:全额的5.56%(房产证未满2年的、普通房满2年减免)

4、个人所得税:房款的1%(.普通房满五年唯一减免)。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、进行二手房交易时,买卖双方都需要缴纳相关的税费。其中个人所得税、增值税是由卖方缴纳的,如果说出售的二手房是经济适用房,通常还需要缴纳一笔土地出让金;手续交易费、中介费一般买卖双方各支付一半;除非要在购买合同中约定二手房交易所产生的税费都由买方支付。
2、如果所出售的房屋符合政策规定,是可以免收个人所得税和增值税的。根据相关法律规定,出售满2年以上的住宅,免收增值税;出售满五唯一的住宅,免收个人所得税;如果不符合政策规定,需要缴纳增值税、个税。增值税=计税额/1.05×5.6%;个税=计税额×1%。
3、契税、核档费、登记费、权证印花税、抵押手续费、评估费、保险费这些费用都是由买家缴纳的。其中契税的税率为1-3%,如果购买的二手房面积低于90平方,缴纳1%的契税;核档费大约是50元_宗;登记费一般是80元_套;抵押手续费大约是150元;评估费大约是房价的0.5%等。交易手续费一般是6元_平方;中介费大约是房价的12%。不同地区的二手房费用可能会有所不同。
本条内容来源于:建筑工业出版社《家居装修知识问答》
天天打酱油的酱油

买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。

如卖方提供的房屋合法,可以上市交易,买方可以交纳购房定金(交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序),买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。

买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。

立契。房地产交易管理部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。

缴纳税费。税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。

二手房如果符合满五仅有一套住房两个条件就能免征个税。每个地区的征收标准都有所差别。

二手房出售房屋的一方需要缴纳的税费有:营业税,房屋出售所得收益的5.5%;个人所得税,房屋出售所得收益的1%;土地增值税,房屋出售所得收益的1%;印花税,房屋出售所得收益的0.05%。

二手房购买一方需要缴纳的税费有:契税,购得房屋支出费用的1%至3%之间,房屋面积在140平方米上限的,比例是3%,房屋面积在90平方米下限的,比例是1%,中间面积的房屋,比例是1.5%。

Q房网
Q房网集团是一家以互联网+为主导、以房地产交易为主营业务,在全国拥有12家子公司、19家分公司,年销售额超2200亿元的大型企业集团。
购买二手房需要缴纳哪些费用?
1、二手房交易的费用主要有(1)增值税,(2)契税,(3)个人所得税三大税种,以及交易手续费,过户费,产权证工本费,他项权证工本费,评估费等。
2、其中税费的计算:(1)要看交易房产时属于普通商品房,高档商品房,(2)要看购房者,是首套房,二套房及以上,卖方出售的房源具体情况是,唯一住宅,还是其多套中的一套住宅。(3)看房屋产权情况,产权满两年免征增值税,满五年唯一住宅免征增值税和个人谁的税。
(如下图房产中介常用税费计税表)
3、二手房一般有三种价格:(1)房产成交价,(2)房产评估价,(3)房产交易税费申报价。而二手房交易的涉及计税方式主要有两种:(1)申报价计税,(2)评估价计税。(以最新政取缔二手房阴阳合同,房产交易以评估价计税,部分地区为例评估价计税,具体以当地的计税方式为准!)
不同的计税方式所产生的的费用也不同,例如,需缴纳的税费,评估价计税>申报价计税。ps.具体以当地的政策为准!