开车哪些习惯会使汽车油耗太高?

乾诗兰3L
开车的时候很多习惯都是使油耗过高的。第一个坏习惯了,就是开手动的时候起步的时候,起步的时候是最耗油的,起步的时候刚起步的时候挂一档的时候使用,踩的油门太大了,其实不用踩那么大油门的。有些人起步太急心太急了,其实起步一定要慢慢来。不要操之过急,操之过急,一脚下去的话,那个油门呢好掉了一大半油了。第二个十块习惯了,就是开车的时候经常超车。然后呢,踩油门的时候,那个幅度太大了,才油门一定不要太大,只要刚刚好就可以了。开车的时候呢,那个转速最好不要超过2500。经常超过2500的话呢,那个有号就会过高,这几场油门也感觉得到的超过2500之后呢,那个油门要踩的很下去才可以超过2500转速。第三个坏习惯呢,就是跑高速的时候油门踩到那个速度踩到140数以上。开到120以上呢,就是很耗油的,最好是控制在100到120之间。
圣元容3v
第一个习惯就是猛踩油门。有很多车主在开车的时候总是缺乏一定的耐心,就想着赶紧把车子的速度提上去,于是就开始猛踩油门。这个习惯是非常不正确的。在猛踩油门的时候,我们的汽车发动机为了给我们的汽车提供充足的动力,就必须要让燃烧更加的剧烈,这就意味着要燃烧更多的燃料。因此,我们汽车的油耗就上去了。

第二个习惯就是频繁刹车,有很多的车主对于汽车的速度把握得不好,时不时地就要踩一下刹车,其实这是非常耗油的一个习惯。毕竟我们刹车之后,汽车就要重新的起步,而这一过程是非常的耗油的。所以说,我们一定要学会准确地控制速度,在道路比较复杂的路段有意识地减缓车速,避免频繁刹车带来比较高油耗。

第三个习惯就是经常地让我们的汽车保持怠速状态。汽车在怠速状态其实也是要燃烧燃油的,而且甚至要比汽车匀速行驶的时候还要耗油。有一些车主就喜欢让车子保持在怠速状态而不熄火,这是非常不正确的。
福尔马林today
您好很高兴能够回答您的问题
第一,车内放置了过多的杂物,没有及时清理。(及时清理车内杂物)
有些车主喜欢在车内放置很多东西,这样势必增加了车辆自重,经过试验和统计分析。车内每增加10千克,行驶1000公里增加油耗400ml。所以车内不要放置长期不用的物品,有助于节油。

第二,驾车外出时没有进行规划合理的驾驶路线。
出行前合理规划路线,避开拥堵路段,不仅可以节约时间还可以节约燃油。
第三,开车前未进行适度热车。
不要长时间原地热车,而要采用动静结合,冬季气温低时,手动挡建议1分钟左右,自动挡建议2分钟左右,水温到达正常前,建议车速控制在50公里每小时以下。
在车辆发动后的1分钟内上路,最好是让车子维持在2~3挡的速度平缓行驶3~5公里,以此让车辆达到热身目的。热车时间过长无疑是白费油,而以冷车行驶则除了费油外,还会导致维修费用增加。
第四,良好的驾车习惯。
我们在驾驶汽车时不要急走急停,应该根据前方路况做到有预见性的制动和加油,尽量减少一脚油门紧跟一脚刹车的驾驶习惯。
第五,高挡低速
行驶车辆行驶中,尽可能挂入高挡,同时保持低速行驶。因为,发动机以不必要的高速运转无疑是浪费油耗。节油试验表明,高挡低速比较省油。轿车在以每小时50公里匀速行驶时,以二挡行驶,油耗量约13km/L;以三挡行驶,耗油量约18km/L;以四挡行驶,油耗量约22km/L。

第六,驾驶汽车时应该尽量平稳起步
停车起步、停车加油时要轻踏轻放。行车中猛刹车、猛起步都是节油的大忌。猛踩油门,见空当就抢,油耗都会大大增加,而且事实上也快不了多少。节油试验显示,油门踩到底比中速行驶费油2至3倍。
第七,尽量按所驾驶车辆的经济时速驾车
按照车辆设计的经济速度驾驶,是节油的又一方法,低于或高于这个速度都会徒增油耗。
第八,驾驶汽车时养成善于借助汽车剩余动力的习惯
看到红灯亮起或出入高速路时,减速行驶,巧借引擎剩余的动力让车辆滑行前进。如果仍然加速至最后关头才倏然刹车,不仅徒增油耗,同时还将加剧刹车片的磨损。节油试验显示,仅此一项即可节油20%。
寻找66284
耗油的坏习惯:1、少加燃油真的省油?
有些人总是惦记着油耗跟车重有关系,所以在加油的时候总是少加燃油,其实这种做法还真省不了多少,你开不久又得去加油了,岂不是要多跑几趟加油站嘛。再说,就算是同一标号的汽油,不同时段去加,油品还是有差异的,使得发动机燃烧也不充分,影响动力性,油耗悄悄就提高了。所以在加油的时候,不要加满不要少加,每次固定加多少就加多少是最好的。
2、长时间热车
一般在夏天,我们着车以后,热车一两分钟左右,转速稳定就可以走了。冬天的话,热车也不要超过5分钟,转速稳定后,保持3/40的车速行驶两三公里,这样的热车对发动机的正常运作才是最好的。另外,不要长时间的怠速停车等人,因为这样不仅仅使得油耗上升,还会产生积碳,对发动机还造成损坏。
3、空挡滑行
不少老司机认为空挡滑行会比较省油,大咖认为,对于手动挡车型来说,理论上来说确实会相对省油,不过会存在安全隐患。而对于自动挡车型,大咖是觉得完全没必要的,行驶中从D挡挂进N挡再挂进D挡,除了对变速箱会造成损坏,还有可能变速箱出现故障而导致交通事故的发生,真的是得不偿失。
4、低速高挡
很多人都知道高速低档下行进,发动机长期高转速下运行会耗油。其实低速高挡同样也会耗油,发动机为了能维持运转并尽可能的提供动力输出,会变成大负荷工作状态。另外低速高档工况下动力提速会更差,甚至容易产生积碳对发动机产生影响。只要换挡平顺就好,没必要在意高挡还是抵挡的。
5、开越快越省油?
老司机也以为开越快就越省油,其实每一辆车都有一个最佳经济的时速区间,一般都是在80-110km/h。实际是多少,以不同速度跑几段高速路,看看行车电脑显示的油耗数据就可以知道了。
6、高速不开空调、开窗
开空调的确是需要增加发动机的负荷,所以油耗会相对增高,但其实在高速路上你一般都能行驶到80-100公里,只要你不是开的温度太低风速太大,那点空调油耗根本算不上什么。再说,夏日炎炎,为了省那么点油费而选择开窗,我也是挺敬佩来自火焰山的你。
7、燃油宝千万别乱加
市面上很多地方都有卖燃油宝,销售人员说的多牛b,对发动机好,油耗还低,反正就是神器。但其实,市面上很多燃油宝都是“三无产品”,除了没什么卵用,长期加还有可能让发动机“慢性自杀”,就算是在4S店还是维修店,大咖建议还是不要乱加。
8、地板油
相信有不少人都喜欢推背感,确实很爽,但每一次的地板油之后,换来的是成倍的油耗。所以,偶尔任性就好了。平常需要提速的时候,慢慢增大油门深度让速度线性提升,除了有较好的燃油经济性,也提高了不少行驶平顺性。
9、不要频繁刹车
不知道为啥,在路上总看到那些人动不动就刹车,除了会浪费已经燃烧的汽油以外,还会影响后方车辆的行驶,相当容易造成追尾事故。所以,为了油耗以及行驶安全性,不要一下油门一下刹车的,就算是保持跟车距离,只要控制好车速,合理踩刹车就足够安全了。
帐号已注销
1/7 分步阅读
第一宗罪:猛加油
很多车主喜欢享受猛加油的推背感,殊不知这是以成倍增加油耗为代价的!而增加的这部分油耗并没有实际意义,并没有多跑,所以尽量匀速行驶,在加速的时候要缓慢加油,跟车的时候别总靠刹车调整车速,要尽量用收油来调整。

第二宗罪:低档高速行驶
低档高速行驶主要是指开手动挡车型的驾驶员,经常把挡位放倒1、2或L挡上。对于开手动挡车的驾驶员,特别是新手由于处理不好挡位和车速的关系,又不会观察发动机转速,因此经常会在低档位的时候深踩油门加速,有时候发动机转速甚至超过3500转。这样做就浪费了无辜的汽油。
另外一些老司机为了加速超车时获得足够的扭矩,也会故意把档位降低,在发动机的咆哮声中加速超车,这样做的结果也是增加了无谓的油耗。
正确的做法是要用合适的档位配合相应的车速,一般情况下时速低于20公里/小时的时候挂1或2挡,20-50公里/小时的时候挂3挡,50-70公里/小时的时候挂4挡,70-80公里/小时的时候挂5挡,如果有6挡,那么80公里/小时以上时就可以挂入。当然根据发动机性能的不同要有相应调整,上面说的数据仅供参考。对于大多数车而言,当挂入相应档位加速并保持匀速后,发动机的转速在2000-2500转/分钟就比较合适。
第三宗罪:频繁并线
实践证明,直线匀速行驶的状态下是最省油的,当然车速要在60Km/h~80Km/h的经济时速。要实现这个目的,当然不能频繁并线了!而我们在日常开车的时候时常会看到有些人在车流中钻来钻去,美其名曰游车河,这样做不但危险而且增加油耗。道理很简单,并线的时候必定要加速,加速情况下肯定会比匀速行驶油耗高。
第四宗罪:频繁刹车
刹车对于保证车辆安全固然很重要,但是刹车最大的弊端是增加油耗。车速是靠加油提起来的,如果不刹车会跑的更远,刹车了之后就浪费了之前烧掉的油,还得重新加油前进。在这不是让大家不踩刹车,而是要恰当地踩刹车。
很多驾驶员有一个不好的习惯,那就是时不时要踩一下刹车,甚至是无意识的行为,这样做不但影响了整个车流的速度,而且增加了油耗和车辆的磨损,百害而无一利!
第五宗罪:长时间怠速
或许有人认为怠速不费油,因为怠速时的转速很低,消耗的汽油肯定没有正常行驶时多。要按单位时间消耗的汽油来说,怠速烧的油的确不多,但是有一点别忘了,怠速的时候车是静止的,烧掉的汽油一点也没起到实际作用。属于白白浪费掉,因此如果长时间停驶的话,不要保持怠速状态,最好熄火。
这么说不是倡导大家怠速的时候就熄火,这也是不对的,因为行进中的车停下来也是怠速状态,这时候怠速是为了更快速的再次行驶,比如在等红灯的时候完全没有必要熄火。
第六宗罪:改宽胎
有些人喜欢让自己的爱车看上去更酷更个性,于是在买了车之后首先是把窄胎换成了宽胎。换成宽胎后对车辆的稳定性的确起到了一定的效果,特别是高速和过弯时的稳定性。但是换上了宽胎后,由于增加了轮胎与地面的接合面积,也就增加了滚动阻力。在低速的时候油耗增加表现不明显,长时间高速行驶就很明显了。
第七宗罪:超速行驶
超速行驶主要是指在高速公路上行驶的时候。前面也提到过,直线匀速行驶的状态下是最省油的,当然车速要在80-90公里/小时的经济时速。如果超过了经济时速,那么油耗就会大幅度提升,特别是小排量的汽车。
因为在高速行驶时,发动机要额外增加喷油量来保持速度,同时高速行驶时风阻也会大大增加,综合在一起会大大增加油耗。我国的高速公路通常限速110-120公里/小时,但是实际上很多人都会超过这个速度,图一时的畅快,及增加不必要的油耗,又不安全,而且还容易被高速公路摄像头拍下来罚款。因此,在高速公路上行驶最快不要超过120公里/小时,因为这种情况下更容易发生交通事故。
汽车
编辑于2017-02-14,内容仅供参考并受版权保护
赞 踩分享阅读全文
相关经验