开车哪些习惯会使汽车油耗太高?

沉静已久的声音

1.位居第一的是暴力驾驶,大脚踩油门,这一项的影响最大。其实也不需要有多暴力,只要加速时油门踩得快踩得深,与轻踩相比油耗就会有大幅提升。因为快速深踩油门时,发动机电脑知道你的意图是想加速,则汽油会喷的更多一点,混合气变浓才更有利于提速。混合气浓了就会出现燃烧不完全的现象,很多汽油没有燃烧完就被排出了。因此开车时如果想超车等特殊情况,那么一定要深踩油门急加速。如果只是平时的提速,还是建议缓慢加油门。
2.挡位不合理,这里专指手动挡车。大多表现在换挡太迟方面,一般最迟在2000转换挡动力就已经足够了,很多人会在2500转才换挡,城市开车起步加速的频率很高,每个挡位都是2500转换挡,油耗一定会大大增加,并且可能很多路段都没有机会挂到最高挡。这里说的是平路,如果遇到下坡,那么更要提前换挡了,可以1700转就换挡,动力也是足够用。其实什么转速换挡,就看换了挡之后动力是否还充沛,只要你感觉动力够用,那么越早换挡越省油。
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

第一个增加油耗的开车习惯,猛踩油门。那这种情况一般都会发生在年轻人身上,因为年轻人比较喜欢追求速度,对于汽车不太爱惜。在等红绿灯的时候,我们可以看到有一些车辆排在第一位,然后变成绿灯的同时,车子快速的就冲了出去。那不管你的车子是什么价位的,这样猛踩油门,必然会使得车子的油耗增加。那我们也不要学习这种驾驶方式,我们正确的开车方式应该就是合理的控制油门,慢慢的加速,那这样做不仅是为了省油,更重要的是为了我们的安全。
第二个增加油耗的开车习惯,经常踩刹车。有些新手司机,在刚刚拿出驾照时间不久就开车上路了,由于对驾驶不是非常熟悉,还可能由于自己紧张,所以说在路上开车会时不时的就踩刹车。不是说踩刹车不对,而是我们踩刹车的时候,要适当的踩刹车,如果是踩刹车的次数过多,经常踩刹车的话,那么车辆就会遭到严重的磨损,而且油耗也肯定会增加。
第三个增加油耗的开车习惯,不注意胎压。现在汽车的配置比较高了,很多汽车上都有胎压检测这个配置,在之前的车辆上是根本没有这个配置的,司机们也是不太会去关注轮胎的胎压。如果不注意胎压,胎压过低了那在我们行驶的时候,车子的油耗就会增加。所以说还没有买车的朋友,在购车的时候请记得选胎压检测这个配置,因为这样不仅可以避免爆胎,是为了我们的安全也可以监测到胎压,然后别增加我们汽车的油耗。
总结一下,很多人都会抱怨现在的油价越来越高,自己的车子为什么会烧这么多油,感觉自己的车子不给力。但其实有的时候我们不能光怪车子,也要考虑一下自己,在马路上行驶的路况不好,自己的开车习惯不好那车子的油耗肯定会增加,所以说要想省油,先从自己做起。
yanhong03254
有两种人开车油耗会比较大,第一种是自认为驾驶技术很好,开车比较猛的人,大脚油门快速起步,行驶中来回穿插猛加速猛刹车,油耗一定会变大。第二种就是新手,新手开车一般是比较温柔,各项操作因为不熟练也会比较慢,为什么油耗也会比较大呢?
主要有两个原因,一是预判能力差,造成油门踩得多,刹车踩得多;二是车速不敢太快,长时间低速行驶,导致燃油经济性差。如果是手动挡车,换挡时机不合理,或者忘记换挡,时常低挡位高转速也是油耗大的重要原因。
预判能力很重要,不仅能节省燃油,而且还更加安全。简单来说,在没有紧急情况的前提下,刹车踩得越少油耗就会越低。能预判准确前方的交通状况,该踩油门及时踩油门,该滑行的及时松开油门,多利用车辆的滑行,刹车踩得自然就会少,油耗就会降低。打个比方,看到前方是红灯了,在远处就要及时松开油门,让车滑过去就可以了。不要一直踩着油门不放,到了近前才松开油门去踩刹车。不只是前方红灯的情况,路上行驶跟车也是同样的道理,前方几辆车刹车灯都亮了,自己也就别踩油门了,也要准备刹车了。而新手往往没有这个意识,直到距离前车很近了才开始刹车。很多新手都是这么做的,曾经维修试车时常能坐新手开的车,感觉特别害怕,看着就像是要刹不住了。
第二方面是车速的问题,就算车不多,道路很畅通,很多新手也不敢开得太快,开车路上时常也能遇到,贴着实习标志的新车在路上开的很慢,驾驶员一定是个新手。变速箱有传动比,同样的车速挡位越高发动机的转速越慢,车速相同,转速慢一定要比转速快省油。新手车速慢,挡位要匹配合理,自然挡位也得低,别人正常行驶大部分时间都用5挡,新手低速行驶用4挡甚至3挡,自然低速行驶要费油。最高挡位匀速行驶,车速越接近90km/h时越省油。
显示平均车速的车大家可以看一下,大部分人平均车速是20-30km/h之间,超过30的行驶路况一般都比较畅通,驾驶水平也比较高,油耗一定会很低。低于20的要么行驶路况很拥堵,要么驾驶水平很一般,最终油耗一定会很高。所以想提高车速,开车前最好能查看一下地图,避开拥堵路段,城市中堵车也是油耗高的重要原因。
新手开车首先还是要把车的各项操作练习熟练了。熟悉油门和刹车的力度,油门踩多深有多大的动力,刹车踩多深有多大的制动力,每辆车都有差别。熟悉方向盘的转向角度,打多大方向车轮能转多大,练成良好的车感。当车操作熟练了之后,上路行驶才能有更多的精力去观察前方各种路况,自己多总结经验,很快就能脱离新手期
syuanlei1987

第一个就是不注意保养。我们大家都知道在买车之后一定要及时的进行保养,这样不仅可以保持车辆的状况良好,而且还会提高汽车寿命。如果汽车状况不好的话,那肯定是非常耗油的。4个开车耗油量高的习惯,尤其是第3点,不少老司机都中招!不仅会对汽车的行驶状况和发动机造成一部分的影响,而且还对日常耗油量的影响都是非常巨大的。所以我们在平时开车的时候,一定要近期定型保养。

第二个就是后备箱堆积物品过多。一说到这一点的话,有很多人都会表示自己的疑问,后备箱不就是用来放东西的吗?而这个问题却很少有人注意到,如果汽车在开的时间长了,后备箱里有非常多杂物的话,也会造成汽车耗油量高。如果后备箱杂物过多,然后得不到及时清理,只会越积越多,所以说车子的整体重量就会增加很多,这当然会导致汽车耗油量升高了。

第三个就是频繁刹车。当我们在开车的时候,如果采用刹车,那肯定就会消耗掉汽车发动机产生的动力。动力当然是依靠燃油来提供的,所以来说这一操作还是非常耗油的,在我们日常的出行当中,如果平时频繁采用刹车的话,那耗油量肯定是十分巨大的。

第四个就是胎压过低。我们在行驶的过程中,如果汽车胎压过低的话,不仅仅会增加耗油量,而且还会带来爆胎的危险。万一在道路上行驶的时候,遇到了爆胎,那肯定给车主的安全造成一定的影响。胎压过低肯定会使阻力变大,所以导致耗油量的增加。所以平时我们在开车的时候胎压过低,那万一发生危险,后果肯定不堪设想的。

以上这4点是非常耗油的开车习惯,而且这些习惯一般都会发生在老司机的身上。所以我们在平时开车的时候一定要格外注意。
l诸神丶黄昏
1.位居第一的是暴力驾驶,大脚踩油门,这一项的影响最大。其实也不需要有多暴力,只要加速时油门踩得快踩得深,与轻踩相比油耗就会有大幅提升。因为快速深踩油门时,发动机电脑知道你的意图是想加速,则汽油会喷的更多一点,混合气变浓才更有利于提速。混合气浓了就会出现燃烧不完全的现象,很多汽油没有燃烧完就被排出了。因此开车时如果想超车等特殊情况,那么一定要深踩油门急加速。如果只是平时的提速,还是建议缓慢加油门。
2.挡位不合理,这里专指手动挡车。大多表现在换挡太迟方面,一般最迟在2000转换挡动力就已经足够了,很多人会在2500转才换挡,城市开车起步加速的频率很高,每个挡位都是2500转换挡,油耗一定会大大增加,并且可能很多路段都没有机会挂到最高挡。这里说的是平路,如果遇到下坡,那么更要提前换挡了,可以1700转就换挡,动力也是足够用。其实什么转速换挡,就看换了挡之后动力是否还充沛,只要你感觉动力够用,那么越早换挡越省油。
3.不会最大程度利用车辆滑行。经常开一辆车,在什么速度下松开油门能滑行多远,驾驶员应当能够大致估算准确,利用滑行的地方很多。比方前方是红灯,前方堵车等等,自己知道到了那里一定要停车,那就不要加着油门冲过去,到了近前再刹车了。要先把车辆提升到一定的速度,预估能够滑行道前方停车区时就松开油门滑过去。一般滑行到停车的地方时车速还在30km/h就可以,这个速度不会因为自己太慢而挡住后方车辆。
4.平时刹车踩得多。一般新手会出现这种情况,或者开车莽撞的司机会出现。无论什么路况只管加油往前冲,有情况再刹车。新手往往道路预见性不好,侧前方车辆已经开始变道到自己前方了,要么自己也变道,要么松一下油门,就不要继续加油往前冲了,到了近前还得刹车。能松油门过去的地方就不要用刹车,可以提前松开油门。
5.车速不合理。车辆有一个最省油的速度,大概是90km/h匀速行驶,高于或低于这个速度都是要费油的。还要注意匀速行驶,就算达不到这个车速,保持某一个车速匀速行驶也是省油的关键。路上明明车辆很少,就不要一会儿快一会儿慢了。或者车辆很多,就不要来回穿插了,穿插一定是要反复加速提速的,跟着车流匀速行驶就可以,既安全又省油。以上5点就是最常见的费油的开车习惯,自己有这些习惯并且在意油耗的话要多加注意了。