林丹可以称为史上最伟大羽毛球运动员吗?

乒友Aa

对于这个问题,我想答案是肯定的,而且没有之一。

是不是这个领域的第一人,很关键的一点是看他是不是能在这个领域真正形成统治力,并且无人能及。林丹是羽毛球界GOAT,要知道,林丹从来都不缺少势均力敌的对手,前有盖得陶菲,后有李宗伟和谌龙(单项赛版本)。在这种环境下能取得那么多成就,殊为不易。

早年的林丹是防守反击型打法,靠着爆发力和防守能力去拼。由于技术不好,很容易在比赛中被别人牵着走,这在势均力敌的比赛中是要命的。那时候陶菲克被认为是最强的选手,依靠精湛的网前技术控制节奏,同时具有和林丹一样暴力的后场重杀。和很多初级阶段的业余球手认知不同,单打比赛只有控制了网前才能控制比赛,而林丹当时是控不住网前的,所以只能在对手的节奏中去拼杀。靠着对机会的强大把握能力和突击能力,林丹打出了一幅天地,和陶菲战绩五五开。不过小比赛陶菲是优雅模式,防守二流;重要赛事陶菲是搏命模式,倒地救球也不吝啬,防守一流。林丹则什么赛事都是搏命模式,鱼跃来鱼跃去,狼狈不堪却杀得对手叫苦迭迭。于是大赛中陶菲更胜一筹。不过林丹从来就没有服气过,场下两人嘴仗不断,场上林丹永远拿出一副不要命的架势,让陶菲的统治总显得欠了一份说服力。

21分制改革后,比赛时长缩短,进攻加快,林丹的突击逐渐胜过了陶菲的控网强攻。与此同时,以弹簧腿著称的速度抢攻流大师李宗伟崛起,羽坛进入林李时代。早熟的陶菲克由于技战术不利于新赛制,加上身体素质的衰退,从超一流平台上退到了一流。

然而,陶菲那优雅与暴力的球风,必然对林丹产生了影响。公开赛陶菲那闲庭信步的打法,却需要林丹拼尽全力去赢,这显然是林丹加强技术特别是网前技术的一个动力。而在于陶菲对抗中放远网战术代表下的限制对手回球威胁的“异类”战术,和抓推战术的更多运用,也将羽球趋势从控网“强”攻向控网“抢”攻转变。

林丹生涯里最辉煌的时期,是和李宗伟双雄争霸的时期。这时期李宗伟在羽坛碾压来碾压去,动不动打别人个两局加起来不过20,风卷残云般的凶残却屡屡栽在林丹手中。

08年奥运,是林丹从防守反击转向控网抢攻后最凶残的一场比赛。这一战之夸张,在于李宗伟攻防状态并没说多差,却被打得毫无办法。林丹加强了网前技术,但仍然无法和网前大师直接进行技术对抗。不过通过前压的站位和可怕的上网速度,林丹几乎在任何网前对抗中都不落下风。而对中场严密的封锁,使得对手难以利用林丹站位前压时后场的空间,基本是偷鸡不成蚀把米。这时期林丹抢网之快,突击拿点之高,简直丧心病狂。

李宗伟自然也不会坐以待毙,在加强进攻同时也加强防守。前面说过,21分改制后,男单比赛时长明显缩短,然而事实上比赛时长却又逐渐回升,正是来自于防守能力的提升。11年世锦赛号称林李大战中最精彩一战,可以看到双方在进攻机会的把握,和对对手进攻机会的预判上,都达到了极高的水准,防守线路多样化,进攻连贯更加不容易打出,客观上造成了多拍回合的上升。

真是在防守能力提升、进攻效率降低和比赛时长拉长的背景下,林丹转型为控球为主的变速突击,减少进攻,提高效率,拿到了12年奥运冠军。

皮特·盖德事实上算是林丹的前辈,在巅峰期和年轻的陶菲克厮杀了一阵,和林丹经常交手的时候已经不在巅峰,进攻威力大减,靠着控球和神鬼莫测的假动作过日子。11年世锦赛林丹淘汰盖得的比赛必然对林丹有不小的心理冲击。这一场比赛,当林丹加速时,盖得是没有办法的,年纪大了防守覆盖面积不行;可是当林丹想控球的时候,就被盖得以一致性好线路精准的控球打得无可奈何连续失分。林丹赛后盛赞盖得这么大年纪还逼着他这样打,可见对其的心理冲击,让他又一次认识到看似人畜无害的控球背后的杀机。

最后说一下林丹,林丹的一个可怕之处在于学习能力。陶菲的控网强攻,李宗伟的控网突击,李铉一和晚期盖得包括陶菲的控球意识,该拿来都拿来。甚至成名技之一的鱼跃,也是从门将训练中拿来的。就这样,眼睁睁看着林丹从一个鱼跃来鱼跃去最后反杀的反击型大师,变成技术全面线路严谨突击威胁大的全面型大师。

林丹另一个可怕之处就在于强悍的心理。夏煊泽最近谈到谌龙时作为对比,就说到林丹是压力越大斗志越强,越能发挥出强大的战斗力。林丹多年团体赛只输过四场球,而对手不乏盖得陶菲克李宗伟这样天王级选手;在和技术实力不相伯仲的李宗伟多年对抗中,单项赛大赛保持全胜,高于整体战绩对比,更可见其心理素质的强悍。李宗伟在关键分上心理素质不可谓不强,曾几次在林丹拿到多个局点时上演大逆转,可面对更大的压力时,林丹更能顶得住,可见其恐怖。

有人问,乔峰虚竹段誉谁更强?单论招法内力,乔峰不见得一览众山小。可面对强大对手的机会把握与临场应变,乔峰这未尝一败的战神素质就展露无遗。林丹正是如此,他不是网前最好的,不是控球最准的,不是重杀最狠的,不是连贯最快的,但他也有独步羽坛的防守和突击。面对互有短长的各路好手,扬长避短,临场应变,狭路相逢勇者胜,林丹就是最强的一个。

钟有石泉清

林丹,汉族,1983年10月14日生于福建省龙岩市上杭县临江镇。中国羽毛球男子单打运动员。2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会男子单打项目冠军。羽毛球运动历史上第一位集奥运会冠军、世锦赛冠军、世界杯冠军、亚运会冠军、亚锦赛冠军、全英赛冠军以及多座世界羽联超级系列赛冠军于一身的全满贯球员。被誉为中国羽球一哥。世界羽毛球界四大天王之一。

2008年,林丹因很早就锁定了一个奥运参赛资格,不必为奥运积分赛牵扯过多精力。所以赛季初的林丹显得较为慢热,首先放弃参加了马来西亚公开赛。1月30日,在韩国羽毛球公开赛男子单打决赛中以1:2输给了韩国选手李炫一,在这场比赛中林丹先以21-4轻松拿下首局,后被李炫一逆转。而在比赛临近结束时林丹还与韩国队的中国籍教练李矛发生了口角上的摩擦,并被出示黄牌警告。3月9日,在英国伯明翰举行的全英羽毛球公开赛男单决赛中,林丹0:2完败陈金,获得亚军。3月16日,状态有所调整的林丹在瑞士公开赛男子单打决赛中以2:0击败老对手马来西亚选手李宗伟折桂。5月18日,在印尼雅加达举办的汤姆斯杯上,决赛中林丹对阵韩国队的朴成奂,在先失一局的不利情况下连扳两局2:1战胜对手,最终帮助中国队中国男队以3比1力克韩国队,第二度蝉联该项赛事。6月,在为奥运会的一场热身赛泰国公开赛中,林丹力克东道主选手文萨·波萨那夺取冠军。8月,在北京奥运会中,林丹是本土最受欢迎的运动员之一。他的夺金之路从第二轮(32强)2:0(21-16、21-13)轻松拿下香港选手吴蔚开始;随后又在第三轮(16强)中以2:0(21-11、21-8)淘汰韩国名将朴成奂;晋级四分之一决赛的林丹直落两局2:0(21-13、21-16)破灭了丹麦老将彼得·盖德的奥运奖牌梦;进入半决赛后遭遇了队友陈金,在一番胶着后林丹再次直落两局拿下对手(21-12、21-18)进军决赛;17日,决赛面对李宗伟却出现了一边倒的局面。林丹从一开始压制了李宗伟的发挥,最终以2:0(21-12、21-8)的比分战胜对手,在未失一局的情况下成功加冕奥运冠军。林丹由此成为羽毛球历史上首位赢得全英赛、世锦赛、世界杯和奥运金牌的球员。

扯伺晕执宰椎9b

林丹、超级丹、冠军丹!

这是多年来林丹之于中国羽毛球队的铁律!林丹的职业生涯,已经夺得了19个世界冠军,超越乒乓球的马琳和王皓的18个世界冠军的纪录。

林丹的第19个冠军,来自2015年5月17日结束的苏迪曼杯决赛,面对雄心勃勃的日本悍将田拓马,超级丹没有给对手任何机会,2-0轻松获胜,帮助中国队3-0轻取对手,现实苏迪曼杯的6连冠。赛后,我们又看到了熟悉的超级丹式霸气庆祝,而看到这样的庆祝,忠实拥趸也为之狂。

不过可能大家不知道的是,今年林丹已经35岁了。在妻子的祝福中林丹过完了34岁生日,也让我们看到了林丹的知错就改,现在终于重归家庭。不过令我们感叹的还是时光飞逝,我们的超级丹真的老了,像他这个年龄还在奋斗的只有李宗伟了,两人是一生的朋友,同样也是对方最大的敌人,相爱相杀。

现在的林丹值得我们敬畏,他现在打球更多的不是为自己,而是为国羽。我们都知道现在国羽不行了,新人中没有好苗子,他这个老大哥十几年的职业生涯不忍心看到这样的场面,说什么也会帮助国羽走完东京奥运周期。再加上李宗伟还没退役,两人似乎在暗地里还在较着劲,不管怎样为我们超级丹加油!

不朽又干练的好汉J

林丹奥运之行虽然都失利了。不能说明林丹退步和技不如人。我认为林丹在当今世界羽毛球界中技战术还是顶尖的。因羽毛球这项运动要求运动员的身体素质特别高。

在赛场上的胜负有时起到决定作用。从林丹进入半决赛的失利来看,在技战术上还是占优的,但主要是奔跑不到位,扣杀无力打而不死而失利。

林丹是竭尽全力了,这次奥运之行虽然失利,但您还是当今世界最伟大的羽毛球运动员。这些年来在羽毛球比赛中挣得很多荣誉,创造了羽毛球单打的林丹时代。永远值得我们骄傲和留恋。

浪菜泥樱年0O

1、带领皇马时隔五年再夺西甲冠军的C罗

2、NBA骑士队当家球星勒布朗詹姆斯

3、巴萨球星梅西

4、拿下澳网和北美硬地赛阳光双冠的瑞士天王费德勒

5、高尔夫明星克尔森

6、巴萨球星、巴西著名球员内马尔

7、100米、200米世界纪录保持者,牙买加飞人博尔特

8、NBA勇士队球星杜兰特

9、法网九冠王纳达尔