炒花蛤正确的处理方法

侃民生看社会

炒花蛤,最忌直接下锅就炒,教你正确做法,出锅鲜嫩无沙,不腥气

春天遇到这海鲜我从不放过,营养还便宜,一盘不到5块钱,超解馋!

春天真是个收获的季节,不仅有各种野菜闪亮登台,各种新鲜肥美的海鲜也是不甘寂寞、轮番登场,什么海虹、生蚝、海螺、扇贝、活虾、鱿鱼、花蛤……真是应有尽有!其中花蛤是我春天最常买的,只要遇到就不会错过了。

花蛤又叫“文蛤”,属于贝类中的珍品,因其表面布满漂亮的花纹而得名“花蛤”,花蛤属于大众海鲜,价格超便宜,比吃猪肉和蔬菜都要划算。我们这里一般都是十元四斤,一般4块钱就能炒一盘,特别鲜美!

想要挑到鲜美的花蛤,挑选时一定要注意,我一般都会去海鲜店或者超市购买,很少在路边摊买,因为海鲜店和超市的花蛤,一般用海盐水浸泡,并且不断地供氧,通过营造海水的环境来保证花蛤的鲜活。另外,挑选时,尽量选择正张嘴换气、全身舒展的花蛤,这样的花蛤比较鲜美、吐沙也干净,不要选择完全张开壳的,这样的花蛤已经死掉了,吃起来会有腥臭味,而且最好选择个头大一些的花蛤,大花蛤肉更肥美!

说完选花蛤,咱再来聊聊做花蛤,花蛤最鲜美好吃的做法便是炒着吃,炒花蛤看似简单,却也有技巧,有很多朋友炒出的花蛤干干巴巴、一点儿不鲜嫩,而且还很腥、有沙子,就是炒的时候没注意,小细节注意到了,你也能炒出鲜嫩多汁的鲜美花蛤:

炒花蛤,最忌直接下锅炒,教你正确做法,出锅鲜嫩多汁,不腥气!

1.买回的花蛤先放入盆中,加入适量的清水没过花蛤即可,然后加入一勺盐和少许香油,盖上盖子,不要打扰它,让它安静地吐会儿沙子。对了,水温很重要,最好20度左右,小花蛤在这个环境中会很乐意吐沙子呢!

大约浸泡40分钟左右,我们拿起盆,盖紧盖子,上下左右晃动,不要太用力,否则小花蛤很容易晕过去哦,晕过去的小花蛤是不会吐沙子的,而且如果用力过大,会将花蛤的壳撞碎,吃的时候会扎破嘴的。吐沙干净后的花蛤再多冲洗几遍,控干水分备用。

2.锅中加少许油,油温5成热时,放入姜片和葱段,炒香后,再倒入花蛤,大约翻炒20下左右,盖上锅盖焖30秒,然后打开锅盖加入少放盐调一下底味,这时候你会看到花蛤开始一个个地张嘴了,翻炒几下,将盐翻炒匀后再盖上锅盖焖40秒,时间到了后,打开锅盖,花蛤全部张开了嘴,而且锅底还有一层白白的汁,这时的花蛤是最鲜嫩的,而且也就完全熟了,营养味美的花蛤就做好了!

小技巧:

1.炒花蛤时,不要直接下锅炒,也不要焯水后再炒,这是因为直接下锅炒,沙子会很多,而且很腥气。而焯水后再炒,虽然会去掉一部分沙子,但是营养和鲜味也会流失,炒出的花蛤就不鲜美了!

2.花蛤本身就极其鲜美,炒时千万不要加过多的调料,尤其不要加味精,盐也要尽量少放,以免鲜味反失!

3.炒花蛤,时间很重要,时间过短,花蛤熟不透,吃了对身体不好。时间过久,蛤肉就会变老,又干又硬咬不动!

花蛤不但味道鲜美,而且钙和铁的含量也非常高,春天正是孩子长个的黄金期,遇到不要错过,做给孩子吃,补钙骨骼更强健!
百度网友431ae76
1、将花蛤放入温水中浸泡,然后水中加入一勺食盐和一点点油搅拌均匀,浸泡2个小时,然后把浸泡好的花蛤用清水抓洗干净,沥干水分备用。

2、蒜拍碎切末,生姜切末,葱切段,小米辣切圈,锅烧热倒入适量的油,油热之后放入姜蒜末和小米辣爆香,加入一勺豆瓣酱翻炒均匀,炒出红油,倒入花蛤,大火快速的翻炒均匀。

3、炒匀之后加入清水,加入白糖提现,加入食盐调味,加入蚝油、生抽和酱油。少许胡椒粉翻炒均匀,盖上锅盖焖煮1分钟,汤汁明显变少之后加入水淀粉勾芡,加入葱段翻炒均匀就可以出锅了。
文HHHHH

炒花蛤,是一道美食,主要材料有花蛤、大葱、蒜头、姜、红辣椒、酱油等。制作方法是将花蛤用盐水养半天,让它吐沙;葱、姜、蒜切末,红辣椒切菱形片。该菜味道超常,香味可口,咸鲜味十足。
主料:花蛤。
配料:大葱、蒜头、姜、红辣椒、酱油。
步骤:
1、花蛤壳纹漂亮,烹饪简易又下饭,可当作宴客菜。
2、花蛤买回来务必进行吐沙过程。
3、调味料中加1茶匙糖,味道更鲜美喔。

营养价值

1.蛤肉含糖类,蛋白质,脂肪,菸酸,无机盐,维生素A、B1、B2。蛤壳含碳酸钙、磷酸钙、矽酸镁、碘及溴盐等。
2.蛤蜊的钙质含量,在海鲜中颇为凸出。以100公克重的蛤蜊为例,钙质含量就有130毫克,虽然不能跟奶制品相提并论,但也算是不错的钙质源。
3.蛤蜊的维生素B12含量也很丰富。B12关系到血液代谢,缺乏者可能出现恶性贫血,尤其是胃部手术后的患者,B12吸收率较差,可以多摄取一些蛤蜊。
4.蛤蜊里的牛磺酸,可以帮助胆汁合成,有助于胆固醇代谢,还能维持神经细胞膜的电位平衡,能抗痉挛、抑制焦虑。
5.由于蛤蜊脂肪含量不高,每100公克的热量只有55大卡,属于低脂肉类。对于想控制体重的人,蛤蜊是很不错的选择。以一份60公克重的蛤蜊,大蛤蜊大约6个,一般大小的蛤蜊约为22个,吃起来颇有饱足感,热量却只有40大卡左右。

食用功效

1、蛤肉有滋阴明目、软坚、化痰之功效。
2、有抑制胆固醇在肝脏合成和加速排泄胆固醇的独特作用,从而使体内胆固醇下降。
惠吃小锋

家常美食,爆炒花蛤,香辣花蛤,辣炒花蛤,花蛤的家常做法,家常菜。炒花蛤的正确方法,厨师手把手教你炒,不老不掉肉,鲜嫩多汁。

liangyiyi7

今天我们来说一下花蛤,在北方又叫蛤蜊,是一种肉质十分鲜美的海鲜,花蛤有多种吃法,比如可以爆炒、烧烤、煮海鲜面等吃法。花蛤在制作时并不用添加过多的调味剂,越是简单的做法越能吃出花蛤鲜美的味道。

我最爱吃的做法就是辣炒花蛤,炒出来的花蛤味道鲜咸、肉嫩多汁,实在是好吃又实惠。而且在饭店是属于经常点的菜之一,在各种小吃店、烧烤店中有非常多的做法,并且味道都很好吃。但有的人在家中炒的花蛤,味道并没有那么鲜嫩,并且还有点牙碜,今天就说一下炒花蛤的小窍门。

花蛤又叫菲律宾帘蛤,通常栖息在潮间带粗沙及小砾石滩以及潮下带泥沙底,通常栖息在安静的水域。在这种情况下花蛤会吸入一些水中的泥沙包在壳中,所以在制作花蛤前如果不清理干净那炒出来的花蛤就会牙碜,十分影响食用的口感。

自己在家烹饪花蛤的话一定要注意把花蛤内的泥沙清理干净,可以在菜盆内倒入一点盐,然后把花蛤倒入菜盆内,大约十几分钟花蛤就会吐水,吐出壳中的泥沙。等花蛤中的泥沙吐的差不多了就可以准备开始做了

我们先来准备主料:花蛤800g,辅料:食油、生姜、红辣椒、大蒜、花椒适量。准备好食材先来处理一下,花蛤放入淡盐水中浸泡两三个小时捞出备用,把红辣椒洗干净切碎,大蒜切成颗粒,生姜切片。架锅烧油,依次放入辣椒、生姜、花椒爆香,再加入花蛤翻炒,炒至花蛤略微开口就可以出锅了。

一定要注意花蛤在炒之前要用淡盐水浸泡两到三个小时,这样花蛤会吐出泥沙,吃起来也不会牙碜。还有就是炒花蛤的时候不要放酱油和盐之类的咸味调味剂,这样会保持花蛤的鲜香