冬季高血压该注意些什么?

维德大百科

冬季气温下降,高血压患者需要重视血压管理,否则容易诱发容易诱发卒中、心肌梗死等心脑血管疾病。

高血压患者想要安全过冬,应该做好这4件事。

1.防寒保暖

寒冷刺激会直接导致血压升高,但足够的御寒衣物可以减小血压升高的幅度。冬季做好防寒保暖对稳定高血压患者病情尤为重要,出门应戴口罩、围巾、帽子。

2.遵医嘱合理用药

高血压患者要遵医嘱服用降压药物,不可擅自断药、换药或减药,药物调整需要专业医生经过评估来进行!

3.合理膳食

高血压患者应尽量饮食多样化,增加食物种类,补充充足蛋白质,营养均衡,减少钠盐糖分的摄入,限制高脂肪、高胆固醇食物,控制好体重,摄入适量水分。

4.定期检测血压

在家自主检测血压,可以监测一个人日常生活状态下的血压水平,有助于发现血压的季节性变化,为危险情况预警。

百度网友71fb37f
冬天高血压患者有以下几点注意事项需要重视:

1、由于冬天气温变冷,血管收缩,此时血压可能进一步升高,所以严密的血压监测必不可少,当发现血压升高时一定要求助专业的医生进行药物调整,将血压控制在正常范围;

2、冬天天气气温降低,此时运动要注意血压可能会进一步升高,出去运动不太合适,尤其在气温较低的早上或夜间,不主张进行运动,可以选择在气温较高时,如中午时再去运动;

3、冬天的早晨通常是心血管事件高发的时间段,此时由睡眠状态变成清醒状态,交感神经活性会增强,血压也会升高,很多病人本身就有晨峰现象出现,所以在冬天早上,尤其要关注血压情况,如果有条件可以在每天早上起床时进行血压测量,观察血压变化情况。如果血压较高,推荐建议早上起来即服用降压药物,将晨峰降低才比较安全。
Elfishhome
随着立冬季节的到来,很多地方早晚的气温已经下降到个位数,冬天寓意着寒冷和安稳的季节就要到来,如果家里有高血压的患者一定要提前做好必要的预防措施,让他们能够安稳的度过冬天。那么下面我们就来讲一讲高血压患者冬天要注意什么。
一、要做好高血压患者的保暖工作。
二、合理安排高血压患者的冬日饮食,冬日要以清淡为主,多喝水,多吃新鲜蔬果,多吃黑木耳,山楂,洋葱头等软化血管的食物。
三、做好规律性的血压监测和记录。
四、保持良好的休息和睡眠让血压平稳。
五、保持高血压患者心情舒畅平静。
六、要注意按时按量服用降压药,自行监测血压,必要时到医院。
百度网友d7f5183
冬天高血压患者需要注意保暖,因为寒冷刺激会导致血管收缩,血压上升,诱发脑出血。所以高血压患者进入冬天要监测血压,及时的调整降压药物,保持血压的稳定。
kate12345

冬季引发高血压的原因有6类习惯
1、贪凉,不注意保暖
气温降低之后,人体的血管会处于收缩状态,此时血压会出现明显的波动忽高忽低。冬季天气寒冷,为了降低心脑血管疾病发生的概率,保暖就变成了高血压患者的第一要务,适当增加衣物,外出时尽量选择气温相对较高的时段,同时做好防寒保暖工作。
2、肥胖、久坐不动
肥胖会导致多种疾病产生,现在到处可见的“大肚子”比全身肥胖对人体的危害更大。因为腹型肥胖的人,脂肪主要集中在腹部,罹患高血压、糖尿病、前列腺炎的几率更大。而久坐不动的危害较肥胖的危害有过之而无不及,因为现代机械化、自动化的发展,人们活动量变得越来越小,久坐不动是很多人整整一天的状态,长期如此,不仅导致脂肪堆积,血管硬化,体内代谢紊乱,严重者还可能过早死亡。
3、熬夜
无论是正常工作造成的加班型熬夜还是自我放纵型的“报复性熬夜”,都会破坏人体正常的生物钟。这种不规律的睡眠状态,在造成内分泌紊乱,增加患糖尿病、高血压风险的同时,还会因为免疫力下降导致患癌的比例上升。
4、精神压力大
引起高血压的原有多种多样,精神压力引起的高血压在患者中所占的比重非常大。情绪和心理因素的影响对血压影响很大,有些人的精神压力能一眼看出来,而有些人的压力则属于“潜在”的可能自己都没有意识到的,这种紧张的情绪会导致体内交感神经兴奋,引起血管过度收缩,时间长了就会导致高血压。
5、喜好抽烟喝酒
吸烟是引起高血压的一个重要诱因,香烟的化学成分复杂,长期吸烟不仅会损伤呼吸道,还会对循环系统造成伤害。尤其是其中的尼古丁,吸入人体会造成心跳加速,血管平滑肌收缩血压升高。数据显示,高血压患者成功戒烟之后,其自身的血压指数能够下降5~10毫米汞柱。
酒精对血压的影响更为直接,少量饮酒,血压轻度升高,大量喝酒,血压快速升高,而长期酗酒则会造成高血压、糖尿病、酒精肝、脑梗死等一系列疾病的发生。
6、高盐、高糖饮食
如果说高血压有一个天敌的话,非“盐”莫属!盐当中的钠离子能够让体内的细胞变得肿胀,时间久了就会造成血管通道变狭窄,而血压也自然上升了。
除了盐之外,糖也是导致血压升高的罪魁祸首,摄入过量的糖不仅会导致心跳加速、血管收缩,还会引起肥胖、糖尿病,这些疾病也是诱发高血压和其他心脑血管疾病的元凶。