天天晚上就睡不着咋办?

xpw432
知道合伙人教育行家
数理化成绩优,曾从事半导体,电子电器等设计与制造,爱好养生,自学中医经典理论,伴随名中医,熟悉中草药

中医认为1. 入睡困难属于肝郁气滞型,有时胸胁会有胀痛感。主要以疏肝解郁为主,多吃小米、牛奶、牡蛎肉、龙眼肉等食物。同时,还要注意调养精神,消除顾虑以及紧张情绪。睡前最好用热水泡脚。泻火安神泡脚方:生栀子,远志,丹参,黄芩各30克。 2.整晚睡不着属于心肝火旺型,表现急躁易怒、目赤口苦、大便干结、舌红苔黄。主要以清热泻火为主。可以服食酸枣仁粥:酸枣仁30g,捣碎浓煎取汁,粳米100g煮粥,粥半熟时加入酸枣仁汁,煮熟食用。3.多梦,睡不踏实属于营气不足型。整晚都似睡非睡,白天精神不振、健忘、注意力不集中,有时还会出现心慌。以养血安神为主,服安神定志丸、参松养心胶囊等中成药,多吃些补血的,如大枣、阿胶等。4.时睡时醒属于脾胃失和型,夜间睡不安稳,同时感到口腻、口淡,有厌食、大便不成形等症状。要以和胃健脾安神为主。可以常吃小米莲子百合粥,口感清淡、香甜,又能养心安神,是调养佳品。养血安神泡脚方:生枣仁,合欢皮,夜交藤,丹参各30克。5.醒得早,但醒了又睡,迷迷糊糊到天亮还经常伴有咽干、口干、长痤疮、盗汗的症状。属于营血蕴热型,可以多吃藕、槐花、绿豆、薏苡仁、冰糖柚等,按摩内关、神门、后溪等穴位,用生地和冰糖泡水代茶饮效果很好。
穷灵溪d
晚上老是睡不着,也就是入睡困难,是失眠症的常见症状。常规处理方法如下:1、原发病的治疗,如果失眠是继发于躯体疾病、疼痛、焦虑抑郁情绪等,可先处理原发病。例如给予口服的止痛药,改善肢体的疼痛症状,给予抗焦虑和抑郁的药物,如阿米替林、文拉法辛、米氮平、氟西汀、黛力新等药物调节情绪。2、药物治疗,口服改善睡眠的药物,像艾司唑仑、阿普唑仑、右佐匹克隆、安神补脑液、百乐眠胶囊等都是有效改善睡眠的西药和中成药。3、非药物治疗,晚上入睡前可以做30分钟以上的有氧活动,像散步、慢跑等使机体疲惫,更有助于入睡。也可以在睡前喝热牛奶,牛奶含有丰富的钙质,可以帮助改善失眠的症状。
秋叶Dqe
失眠多梦可以这么做:1、首先要对自己的失眠程度、性质做一个客观的评价,如果是暂时性、偶尔失眠,不要过于紧张,最重要的是调整睡眠习惯,恢复正常的生物节律,一般用食疗(小米、大枣、核桃、牛奶等)理疗、泡脚、中成药就可以调理好。2.生活起居规律化,定时睡觉,建立自己的生理时钟。另外,保持适度运动每天半小时至一小时。3、对于某种疾病引发的失眠,需要治疗引起失眠的原发疾病。一般来说,失眠会随着原发疾病的解决而自愈
FINENF
每天晚上都睡不着,那你是精神方面出了问题,需要减轻自己的精神压力,最好睡觉前可以适量参加运动,不要去胡思乱想,这样运动完毕之后再洗个澡睡觉,这样坚持一段时间,应该会好很多。
在秋浦河吹气球的红叶石

天天晚上就睡不着的话,那么睡觉前可以用温水泡泡脚,然后再听听轻音乐来放松自己,试试看。