一般意外险理赔多久能下来

一般意外险理赔多久能下来... 一般意外险理赔多久能下来 展开
工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

一般来说,10-15个工作日就会赔付,最慢也只要30天。
意外保险理赔到账时间需要看保险公司的理赔速度和理赔案件的审核难易度。
《保险法》第二十三条规定,保险事故发生后,投保人、被保险人或受益人提出索赔时,保险公司如果认为需补交有关证明和资料,应当及时一次性通知对方。材料齐全后,保险公司应当及时做出核定,情形复杂的,应当在30天内做出核定,并将核定结果书面通知对方。任何单位和个人不得非法干预保险人履行赔偿或者给付保险金的义务,也不得限制被保险人或者受益人取得保险金的权利。
【拓展资料】
意外保险理赔流程如下:
一、出险报案。
被保险人遭受意外伤害后,首先应该在规定的期限尽快通知保险公司,一般要求10日内报案,报案越及时,对被保人越有利。报案时,需要向保险公司说明情况,去保险公司认可的医院就医治疗。
二、事故勘察和损失确认
保险公司的理赔人员或委托公估机构、技术鉴定机构勘察事故经过,了解您的损失情况,初步收集与事故性质、原因和损失情况等有关的证据和资料。
三、准备理赔资料
注意整理收集理赔需要的资料,一般情况下,意外险合同中都有列明理赔所需的资料。
四、资料审核
保险公司接到理赔资料后,会核查保险事故,并对保险金进行核定。如果属于保险责任,保险公司会给与理赔。
五、赔偿结案。
意外险的理赔比较简单,一般来说,提交好完整资料后的1-2天便可以出具理赔结果。根据理赔调查的结果,保险公司出具理赔通知书,会将保险金打到申请人指定的账户。
部分保险赔付时间如下:
1.人寿保险:
大部分人寿保险的保险报案时限为保险事故发生后的10天内,被保险人要在这个时间内通知投保的保险公司。
2.重疾险:
大部分重疾险的保险报案时限为保险事故发生后的10天内,被保险人要在这个时间内通知投保的保险公司。
3.医疗保险:
大部分医疗保险的保险报案时限为保险事故发生后的10天内,被保险人要在这个时间内通知投保的保险公司。
4.意外保险:
意外保险比较特殊,意外是无法预料的,因此认定险情需要在短时间内进行。大部分意外保险的保险报案时限为保险事故发生后的48小时内,被保险人要在这个时间内通知投保的保险公司。