富贵竹好养吗

小金动植物知识

富贵竹还是比较好养殖的。

只不过富贵竹长的速度不是很快,它是一种比较好的观赏性植物,适合在室内进行养护,养殖的时候需要足够的散射光的照射。

它的养殖方式分为土养以及水养,土养的时候比较方便,需要合适的土壤以及足够的光照条件,并且适当地进行浇水即可。选用的土壤最好是疏松肥沃、排水性好、富含腐殖质的土壤,这种土壤内含的养分比较丰富,给富贵竹浇水要控制水量,让土壤保持在半干半湿的状态为宜。

而水养比较适合室内养殖,每次换水的时候需要干净的水质,并且每次只换一半的水。

富贵竹的主要品种:

1、银边富贵竹:叶片绿色边缘有一条银白色的宽带或称为镶边,十分明显而令人瞩目。银边富贵竹应放在室内光线明亮处例如窗边,这样才能让斑条显得鲜艳,增强观赏效果。不能让阳光直射,否则会使叶尖甚至整片叶枯焦。

2、金边富贵竹:与银边富贵竹一起组成一对姐妹型品种,所不同的是叶缘有淡黄、白色或金黄色的边缘或纵条纹,秀雅绚丽,加之姿态潇洒,富有竹韵。

3、银心富贵竹:与金心富贵竹不同,富贵竹的叶片中央有一道银白色的纵条纹。

4、金心富贵竹:植株中间的部分有绿黄色或金黄色纵条纹,比较特别,富贵竹的植株较粗壮,叶片深绿色。