康熙晚年为什么说后悔擒鳌拜

休闲娱乐达人TT

康熙晚年说后悔擒鳌拜,是因为鳌拜对朝廷也是有极大贡献的。

顺治十八年(1661年)顺治帝去世后,接受遗诏成为顾命辅政大臣,操握权柄、结党营私。康熙八年(1669年),康熙帝在索额图、黄锡衮、王弘祚等人支持下,逮捕鳌拜下狱论罪,囚死于牢中。

康熙五十二年(1713年),康熙帝念其旧劳,追赐一等阿思哈尼哈番。雍正时期,赐予祭葬,复一等公,加封号“超武”,世袭罔替。乾隆四十五年(1780年),追覆鳌拜功罪,命停袭公爵,仍袭一等男。

鳌拜的人物评价:

1、康熙诛鳌拜诏:“妄称顾命大臣,窃弄威权。”

2、乾隆四十五年谕曰:“鳌拜当日自恃政柄在握,辄敢擅权骫法,邀结党羽,残害大臣,罪迹多端,难以枚举。”

3、和硕康亲王爱新觉罗·杰书等,“鳌拜系国家大臣、背负先帝重托。任意横行。欺君擅权。文武各官、尽出门下。”

4、徐珂:“鳌拜当国,权势甚张,以帝幼,肆行无忌。”

5、爱新觉罗·昭梿《啸亭杂录》:“国初鳌拜辅政时,凡一时威福,尽出其门。”