已知f(x)=ax4+bx2+c的图像经过点(0,1)且x=1处的切线方程是y=x-2 (1)求

y=f(x)的解析式(2)求y=f(x)的单调递增区间... y=f(x)的解析式 (2)求y=f(x)的单调递增区间 展开
Maxi聊职场

解:(1)f(x)=ax4+bx2+c的图象经过点(0,1),则c=1,
f'(x)=4ax3+2bx,k=f'(1)=4a+2b=1(4分)
切点为(1,-1),则f(x)=ax4+bx2+c的图象经过点(1,-1),
得a+b+c=-1,得a=,b=-
f(x)=-2+1(8分)
(2)f'(x)=10x3-9x>0,-<x<0,或x>
单调递增区间为(,-,0),(,+∞)(12分)

解析

分析:(1)先根据f(x)的图象经过点(0,1)求出c,然后根据导数的几何意义求出函数f(x)在x=1处的导数,从而求出切线的斜率,建立一等量关系,再根据切点在曲线上建立一等式关系,解方程组即可;
(2)首先对f(x)=-2+1求导,可得f'(x)=10x3-9x,令f′(x)>0解之即可求出函数的单调递增区间.
点评:本题考查导数的计算与应用,注意导数计算公式的正确运用与导数与单调性的关系,利用导数研究曲线上某点切线方程,属于基础题.

纯手工打造,希望答案对你有所帮助,百度知道祝你生活学习愉快,谢谢!!!