诸葛亮为什么不投靠孙权

幻吟弧月
理由很简单嘛,因为诸葛亮也想充分发挥自己的才干,让大家肯定。
那么,如果投靠曹操,曹操本人就很聪明、而且手下很多谋臣,在真实历史上这些谋臣都是很出名的,在这么一个实力充实的团体,诸葛亮加入,只能作为一个补充,不可能完全发挥他的能力,别人也不可能全听他的,他就无法自由发挥了;孙权那边呢,是属于家族模式管理,不可能容得下一个外人来做主,再说,那边的谋臣也不少,特别还有一个周瑜,所以诸葛亮知道自己去了也没用武之地。
刘备请他时,刘备手头上就是张飞关羽,实力也是很烂,只是诸葛亮看见他们都是有勇无谋,而且刘备还算是比较求才若渴之人,手下没有什么谋臣。有一点也许大家关心,那个时候怎么就知道刘备将来能够争天下呢,因为诸葛亮充满自信,只要听他的,就能逐鹿中原,各个天下。这些话就是著名的《隆中对》了。
所以说,那个时候,只要有人真的想做大事,愿意听诸葛亮的,诸葛亮都会一起干的,可惜没有,让刘备占了个便宜。
追问
刘备损失了100万大军,也算是诸葛亮输了吗,
追答
怪就怪他的二弟关羽。刘备拜益州牧之后,兵强马壮,文有诸葛亮,法正等,武有五虎上将,占有川中天府之国大片土地,本是一展宏图的大好时机。然而关羽不听诸葛亮的“北拒曹操,东联孙权”的战略,孙权想与关羽联姻,为其子向关羽提亲娶关羽的女儿,然而关羽的一句“犬子焉敢娶虎女”令孙权抓狂,于是孙权派吕蒙攻下荆州,斩了关羽。斩关羽带来了连锁反应,张飞为关羽报仇而狂怒,招致被手下杀害。刘备为二弟报仇亲率100万大军攻吴,结果全军覆没,老将黄忠战死,刘备气病交加,死于白帝城。你看!关羽一人使刘备损失五虎上将的4位,100万军队的丧失,荆州等大片土地失去,国力大减。于是就算诸葛亮绝世奇才,也是回天无力!
前方
因为是刘备三顽茅芦请出来的,不是他想出名和要利禄,他是高人,他知道世间一切如过眼云烟,何必搅扰世间增凭多烦恼
百度网友c8adda0
呵呵,是刘备的诚心和毅力打动了他
追问
诸葛亮可以说是三国最崇明的人物了
百度网友f934b55
!。