成语玩命猜两只鸡一只鸡仔

laqzfh
  谜底:嗷嗷待哺。

  嗷嗷待哺
  áo áo dài bǔ
  【解释】嗷嗷:哀鸣声;待:等待;哺:喂食。饥饿时急于求食的样子。形容受饥饿的悲惨情景。

  【出处】《诗经·小雅·鸿雁》:“鸿雁于飞,哀鸣嗷嗷。”汉·荀悦《前汉纪·成帝纪三》:“作治数年,天下遍被其劳,国家疲弊,府库空虚,下至众庶,嗷嗷苦之。”

  【结构】偏正式。

  【用法】多用在处境困难;急需援助的情况上。一般作谓语、定语。

  【正音】嗷;不能读作“āo”;哺;不能读作“pǔ”。

  【辨形】嗷;不能写作“敖”。

  【近义词】饥寒交迫、啼饥号寒

  【反义词】丰衣足食、家给人足

  【例句】
  (1)非洲的灾民~;急需粮食渡过荒年。
  (2)在三年自然灾害中;有些地方出现了~的情况。

  【英译】waiting with open mouth to be fed
卟嫒甛食
一家三口,你确定是鸡,会不会是麻雀,是的话是门可罗雀
情感e解忧

嗷嗷待哺
谢却荼蘼……一片
鸡鸣狗盗