(1)写出下列反应的离子方程式.①Fe 2 O 3 与稀盐酸反应______②Al与氢氧化钠溶液反应______(2)写出

(1)写出下列反应的离子方程式.①Fe2O3与稀盐酸反应______②Al与氢氧化钠溶液反应______(2)写出下列离子方程式对应的任意一个化学方程式.2H++CO32... (1)写出下列反应的离子方程式.①Fe 2 O 3 与稀盐酸反应______②Al与氢氧化钠溶液反应______(2)写出下列离子方程式对应的任意一个化学方程式.2H + +CO 3 2- ═CO 2 ↑+H 2 O______. 展开
猫猫丶e圩
①氧化铁与盐酸反应生成氯化铁和水,离子反应为Fe 2 O 3 +6H + =2Fe 3+ +3H 2 O,故答案为:Fe 2 O 3 +6H + =2Fe 3+ +3H 2 O;
②Al与氢氧化钠溶液反应生成偏铝酸钠和氢气,离子反应为2Al+2OH - +2H 2 O=2AlO 2 - +3H 2 ↑,故答案为:2Al+2OH - +2H 2 O=2AlO 2 - +3H 2 ↑;
(2)由离子反应2H + +CO 3 2- ═CO 2 ↑+H 2 O,离子反应可表示一个反应也可表示一类反应,该反应为强酸与可溶性碳酸盐反应,如
2HCl+Na 2 CO 3 ═2NaCl+CO 2 ↑+H 2 O,故答案为:2HCl+Na 2 CO 3 ═2NaCl+CO 2 ↑+H 2 O.