△ABC内接于⊙o,AB是⊙o的直径,⊙o的切线PC交BA的延长线于点P,oF//BC且交AC于点

△ABC内接于⊙o,AB是⊙o的直径,⊙o的切线PC交BA的延长线于点P,oF//BC且交AC于点E,交PC于点F,连接AF。(1)判断AF与⊙o的位置关系并说明理由;(... △ABC内接于⊙o,AB是⊙o的直径,⊙o的切线PC交BA的延长线于点P,oF//BC且交AC于点E,交PC于点F,连接AF。(1)判断AF与⊙o的位置关系并说明理由;(2)若⊙o的半径为4,AF=3,求AC的长 展开
云琉梦璃

知道合伙人交通运输行家
广东白云学院在校本科生

  • 解:(1)AF为圆O的切线,理由为:
    连接OC,
    ∵PC为圆O切线,
    ∴CP⊥OC,
    ∴∠OCP=90°,
    ∵OF∥BC,
    ∴∠AOF=∠B,∠COF=∠OCB,
    ∵OC=OB,
    ∴∠OCB=∠B,
    ∴∠AOF=∠COF,
    ∵在△AOF和△COF中,OA=OC 、∠AOF=∠COF 、OF=OF

    ∴△AOF≌△COF(SAS),
    ∴∠OAF=∠OCF=90°,
    ∴AF⊥OA,OA为圆O的半径,
    则AF为圆O的切线;

  • (2)∵△AOF≌△COF,
    ∴∠AOF=∠COF,
    ∵OA=OC,
    ∴E为AC中点,即AE=CE=1/2AC,OE⊥AC,

    ∵OA⊥AF,
    ∴在Rt△AOF中,OA=4,AF=3,
    根据勾股定理得:OF=5,

    ∵S△AOF=1/2•OA•AF=1/2•OF•AE,

    ∴AE=12/5,

    则AC=2AE=24/5.