高中地理。

第一题,答案是选A的,。它的解释是这样的,“从图中可以看出,地球北极圈内出现了极昼现象”。。我看来看去,怎么也看不出怎样出现了极昼?还有,方向是不是上北下南?就算北极地区... 第一题,答案是选A的,。它的解释是这样的,“从图中可以看出,地球北极圈内出现了极昼现象”。。我看来看去,怎么也看不出怎样出现了极昼?
还有,方向是不是上北下南?
就算北极地区出现了白昼,可我还不明白为什么会是地球上北极地区进行考察的黄金时间?
请大家逐一回答我的问题咯,谢谢。
hw0509hp

把图画的简单点就是这样子

地球不做特殊说明都是这样子上北下南,自西向东转

黄色的部分就是被太阳光找到的地区

图中应该是北半球夏至,可以看出不管地球怎么自转,北极圈内一直是白昼,即出现了所谓的极昼现象

这个时段是地球上北极地区进行考察的黄金时间,一是夏天,温度不太极端;二是全天白昼,考察工作不会受黑夜等不方便因素影响

李素震
这个题目是经典题目~很困难~我要好好研究下 ,
A 北极出现极昼,说明北半球是夏半年,夏半年气温高,风较小去,北极考察适合。
B,北半球夏半年太阳在远日点,地球公转速度快,
C 说反了,应该是白天从南到北逐渐变长,夜晚变短
D 最近的是水星,2是金星
烟尘斗乱
1.极昼是能看出来的,你看左数第二个图,由于上面标这是地球公转轨道,所以它是地球。观察地轴。就能看出北极点是有阳光照射的
2.是的。虽然没有表明地轴方向,但没有把南极画在上面的,可默认为北极
3.你想,如果北极出现极昼,是有利于科考队员考察的,能见度高啊。你不觉得白天找东西比晚上找东西容易吗?
太阳dream
首先,中间的那个球球是地球,地球的公转轨道和自传轨道是一致的,在图上都是 逆时针转动,所以你看到的那个画了小圈圈的就是北极地区,显然它在是白色的,所以北极地区是白昼,
在图上是上北下南,但并不都是,南北的判断,是根据地球的自传方向,南顺北逆。
白昼,有太阳,还不太冷,你不会让可会考队员摸黑工作,那他们就惨了