怎么评价电视剧“与历史严重不符”现象

索隐者
历史剧与历史严重不符这并不是近几年的产物。即使是央视出品的《康熙王朝》《大汉王朝》《东周列国志》等所谓正剧,都是大多都是根据剧情需要改编的。(其实也是根据即使小说改编的)
而童年回忆譬如《还珠格格》《戏说乾隆》等当年家喻户晓的影视作品也完全与历史无关。但是不否认这些作品的优秀。
那为什么这几年这种问题越来越多了呢,信息化爆炸时代来临,我们对知识的收集越来越方便,而且历史这个门槛相对低更好接受,所以就出现越来越多“专家”来批判这种作品。
然而改编历史从古至今都有,元代名剧《西厢记》改编自唐代话本《莺莺传》强行给主角莺莺给了好结局。而四大名著其中三本也都将历史人物与事件重新塑造,但并不妨碍他们文学价值。
匿名用户
电视剧毕竟不是历史纪录片,所以,对于适当的改编可以理解,比如将历史上一些帝王,加上一些现在人的意识,或者爱情故事,等等。
但改编不能超出基本面,基本的事实。夸张是一种修辞手法,并非篡改。比如,将秦桧比喻成英雄,将抗战描写得极为轻松,都有一些过度了。