判断级数∑ln [1+(-1)n/根号n]的敛散性

请问前头为什么多乘个n... 请问前头为什么多乘个n 展开
云云说教育

首先看

∑1/ln(1+n)

因为lim(n→∞)1/ln(1+n)/(1/n)=lim(n→∞) n/ln(1+n)=lim(n→∞) 1/(1/(n+1))

=lim(n→∞) n+1=∞

而∑1/n发散,所以∑1/ln(1+n)发散

所以不是绝对收敛

然后对于交错级数∑(-1)^n-1/ln(1+n)收敛性,由莱布里茨判别法:

lim(n→∞)1/ln(1+n)=0

且 1/ln(1+n)>1/ln(n+2)

所以交错级数∑(-1)^n-1/ln(1+n)收敛,且和S

扩展资料

例如:

判断∞∑n=[(_1)^(n-1)]/ln(n 1)的敛散性,若收敛,指出是绝对收敛还是条件 …… ∑1/ln(1+n)因为lim(n→∞)1/ln(1+n)/(1/n)=lim(n→∞) n/ln(1+n)=lim(n→∞) 1/(1/(n+1))=lim(n→∞) n+1=∞

而∑1/n发散,所以∑1/ln(1+n)发散所以不是绝对收敛然后对于交错级数∑(-1)^n-1/ln(1+n)收敛性,由莱布里茨判别法:lim(n→∞)1/ln(1+n)=0且 1/ln(1+n)>1/ln(n+2)所以交错级数∑(-1)^n-1/ln(1+n)收敛

fin3574

如图所示:

其实是拿1/n,这里只是把1/n提上来而已。

cyf3333
请问这个题我有个疑问,如果使用无穷小替换的话原级数不就与 (-1)^n/根号n 等价了,然后
这个新级数用莱布尼茨判别法是收敛的。
我想问问这种方法错在哪里啊,我看书上有的题可以等价啊。
零之光芒
那是除以n分之一吧,比较审敛。
追问
请问为什么要除以1/n啊……懵逼
puzhangmou
结论啊 ln(1+1/n的p次方)和1/n的p次方敛散性相同