如果诸葛亮去相助曹操,那曹操是不是就可以统一天下了?

ZQWX真情无限
如果诸葛亮跟随了曹操,我可以告诉你,他就没那么大的名气了,也不会有那么大的作为。我给你举个例子,一个学生学习很好,假如把他放到低级班,他就成了尖子,成了龙头,如果把他放到人才济济的尖子班,他就很难有更大发挥的余地了。魏国的文臣,贾诩,郭嘉,荀彧,荀攸等等你挨个去数去吧,你看看有多少,你再数数刘备除了诸葛亮还有哪个能跟曹操集团的比。所以诸葛亮去了曹操那,不过是帐下一员。去刘备那,直接就举到首位上去了。 《三国志·诸葛亮传》裴松之注引《袁子》,赤壁之战前,诸葛亮出使东吴,说服孙权与刘备联盟。孙权的首席谋士张昭看出诸葛亮非同寻常,极力向孙权推荐,孙权也想留他,但遭到诸葛亮拒绝。人问其故,诸葛亮说:“孙将军可谓人主,然观其度,能贤亮而不能尽亮,吾是以不留。”也就是说,孙权确实是好老板(可谓人主),但孙权至多能够做到尊重和器重(贤亮),却不能让他尽显其才(尽亮)。
易谦乐

个人认为是没有问题的。曹操一举统一北方后,欲南下讨伐刘备和孙权,一统天下!但南征之路受诸葛亮的阻挠,举步维艰,常常进退维谷。刘备在诸葛亮未来襄助以前,几乎若丧家之犬终日被曹操驱逐,既没有立足之地也缺乏占据上风的战斗力优势。直到孔明出山,渐渐地为刘备实现了早在隆中对时就设想好的“三分天下”的鸿鹄大志,成为了曹操的眼中钉和肉中刺。也就是说没有诸葛亮的出现,曹操率军南下统一全国的进程将显著加快,从这样的经历中几乎可以肯定若诸葛亮前去相助曹操,曹操统一天下的雄才大略将不费吹灰之力。
百度网友37d205a
诸葛亮适合当一个政治家,军事能力尚缺,与曹操阵营发生冲突,但的确可以降低刘备集团的实力,有希望一统天下。
yearyzll
不一定,首先曹操未必相信诸葛亮,其次诸葛亮的策略曹操未必执行,就像代吴刘备不听诸葛亮的话一样,最后天命不可违
只会弯弓大射雕
这要看演义还是历史,三国演义的话,曹操多了诸葛亮和刘备没了诸葛亮可不是加减法,直接跟刘表一起被ko了的可能性居多,根本没他啥事。三国志的话,诸葛亮只是个出色的后勤保障专家,内政小能手,并且是个相当有手腕的政治家,对于军事带兵也就个半吊子晃荡的水平。这种人在曹营里多的可不是一个两个。如果诸葛去投,约等于霸王麾下的韩信,也就一站岗的。在大格局上,毕竟没发生过的事不能确定,但百分之98以上在曹操一代统一不了。