如果诸葛亮去相助曹操,那曹操是不是就可以统一天下了?

百度网友83ad6fa
首先明确一点,历史没有假设,这篇文章我们也仅仅是根据特定的历史人物,在特定的时代背景中分析结果。首先我们分析一下曹操的未能一统天下的最主要原因当属赤壁之败,在赤壁之战中,曹操被孙刘联军火烧连营,损兵折将败退襄阳,曹操的战略优势一战尽殁,奠定了三国鼎立的基础。那诸葛亮的能力对曹操有什么帮助呢?诸葛亮在《三国演义》中几乎被神话,可以料事如神,决胜千里。假如诸葛亮效力曹操,曹操统一天下是会增加更多的机会。
逃向苍穹
不大可能,诸葛亮不是神仙,他在三国前期涉世未深,连郭嘉都不如,完全是一个路人甲,甚至在曹操南征之际还给刘备出过趁乱夺取荆州的馊主意。假设诸葛亮出仕曹军,很难获得一个好的职位。而刘备就算失去诸葛亮,在遇到前来吊唁的鲁肃时也会依靠鲁肃这个纽带与孙权取得合作,到了赤壁周瑜照样是一把火把曹军烧干净,而赤壁失利,至少曹老板有生之年是统一无望了。退一步来说,如果刘备因为失去诸葛亮导致无法说服孙权,那么孙权也不会因此而投降,有周瑜这些实权人物在,东吴内部也不会因为孙权拒绝投降而导致内部分崩离析。没了诸葛亮公瑾大人照样把曹军烧光光。以上就是我个人对赤壁之战失去诸葛亮所带来的影响,因为题目是曹操是否能一统天下,所以赤壁之战曹操一定不能输。我也没有黑丞相的意思,只是我们熟知的那个丞相是跟在先帝身后历经风雨的洗礼之后的丞相,他不是神,早年有失误是很正常的。
匿名用户
诸葛亮给小说过份神话了,其实诸葛亮才干根本没那强,舌战群儒和赤壁之战,跟诸葛亮也没关系,诸葛亮并不是优秀战略家,隆中对战略有严重缺陷,在刘备生前,诸葛亮主要负责后勤,刘备死后,诸葛亮才有机会指挥作战,但经验太吃亏,论识人之明不及刘备,一生极其谨慎,少有奇谋。他更像萧何,而非张良。曹操根本不需要诸葛亮,曹操手下大把人才,荀彧荀攸,程昱郭嘉贾翊,司马懿等等,诸葛亮去了曹营也不会给重用。曹操有两次机会一统天下,却因为自己判断失误而错失,并非因为缺少人才。
Rphoeli
1.诸葛亮希望皇帝主要作为国家象征存在,而国家的具体事物由丞相和大臣等官员讨论后,再经皇帝同意后再执行,除了君权至上等细节上,其它很多大框都与君主立宪有些相似。但这等于在一定程度上“架空了”皇帝。所以不但曹操不会喜欢,就连刘备也不喜欢!这也是自刘备“借”到荆州之后孔明就开始靠边站的主要原因之一。因此,即使诸葛亮真的去了曹操阵营,他的政治理想也不会得到实现。而且曹操手下能人又多,所以不会出现刘备托孤诸葛亮的事情,因此诸葛亮在曹操那里多半会被边缘化。
2.孔明不是枭雄,他有自己的节操和底线。比如,刘备入蜀之所以带庞统之流,就是因为他们提出“可以取了川蜀再分人家点地方养老也是正义的”。虽然诸葛亮的规划也是取蜀,但却要温和的多。要是说的白话一点儿就是诸葛亮要脸,刘备、庞统、法正之流具是吃相难看还立牌坊的。这也进一步让诸葛亮不被讨喜。
3.诸葛亮幻想匡扶汉室,这样一来,刘备是最好的选择。虽然刘备也不想真的迎回皇帝匡扶汉室,但起码他姓刘,是皇室宗亲,而这对当时的人来讲就已经是在没有皇帝下的最好选择了。曹操阵营里也有一个这样的。要是没记差的话,荀彧应该就是其中翘楚,但是看看他的下场吧!所以,假如诸葛亮真的加入了曹操阵营,多半也会像荀彧那样郁郁而终。
最后,诸葛亮给自己定位的是一国丞相,曹操那里能人辈出,孔明其实也就和郭嘉、荀彧、荀攸等人比肩,只不过可能各占胜场,比如荀彧、荀攸等人更擅长运筹帷幄、诡策奇谋,而诸葛亮更擅长内政吧?当然,这个两方手里基础不同,难以准确比较高下。但有一点是肯定的,就是诸葛亮绝对不会是绝对的、无可争议的No.1。
所以诸葛亮也不会去曹操阵营。而就算他真的去了,就像前面分析的,他也会郁郁不得志,然后不是被曹操杀掉,就是间接的挤兑死。就算他还能逃过这一劫,命大不死,活到曹丕时代,甚至活到晋,他也永远不可能独掌大权。而我们这些后世之人,可能更多的会看到一个“有事钟无艳,无事夏迎春”式的,永远潜在深渊的卧龙,而不会再有那个叱咤风云,几乎以一己之力扛起弱蜀对抗强魏,鞠躬尽瘁死而后已的蜀中名相诸葛亮了。
生活来源于自律
曹操根本不会用诸葛亮,诸葛亮一定也不会去辅佐曹操,不说身世不说背景,也不说曹操缺不缺辅臣,当从性格分析就不可能在一起。
曹操一向以“用人不疑,疑人不用”的心态,甚至更夸张的是排除疑心后,曹操还会把握可控制性,简单说:曹操决定用某个人,他一定会相信他,但是曹操一定会驾驭他,拿着他的心理,曹操聪明之处在于,这些原则都在心理不会体现在任何地方。
诸葛是一个心思比较缜密的,只求付出不求回报的的,鞠躬尽瘁死而后已,这是对他的真实写照,不贪心,无所求,曹操有驾驭他的能力,但是曹操年纪比较大了,曹操不一定能驾驭,既然有长远考虑,曹操也不一定会用它。