如果诸葛亮去相助曹操,那曹操是不是就可以统一天下了?

了我吧
建安二十四年(219年)曹操在进攻汉中数月无果后,无奈率大军返回洛阳,结果因头风病发作,一病不起,临终前曹操发了一道《遗令》嘱咐到“天下尚未安定,未得遵古也……”天下尚未一统,就不按古代的制度治丧了,“吾死之后,持大服如存时,勿遗”自己死了之后要穿平常的衣服,就像自己活着一样。遗言中表露出未能统一天下的遗憾。终其一生,曹操都在征讨中渡过。统一中国北方后却被孙权和刘备牵绊了统一的步伐,让三国鼎立一直延续到晋朝才完成一统。而当时最顶级的谋士就是诸葛亮。那么诸葛亮效忠曹操,曹操能统一天下吗?
追答
建安二十四年(219年)曹操在进攻汉中数月无果后,无奈率大军返回洛阳,结果因头风病发作,一病不起,临终前曹操发了一道《遗令》嘱咐到“天下尚未安定,未得遵古也……”天下尚未一统,就不按古代的制度治丧了,“吾死之后,持大服如存时,勿遗”自己死了之后要穿平常的衣服,就像自己活着一样。遗言中表露出未能统一天下的遗憾。终其一生,曹操都在征讨中渡过。统一中国北方后却被孙权和刘备牵绊了统一的步伐,让三国鼎立一直延续到晋朝才完成一统。而当时最顶级的谋士就是诸葛亮。那么诸葛亮效忠曹操,曹操能统一天下
叶孤初南2e
做梦。诸葛亮投靠曹操,曹操叫诸葛亮给他提鞋,曹操都不愿意。诸葛亮的才能是《三国演义》里作者,把整个刘备集团给抬高了的。曹操那边不乏能人异士,去的话根本就没有诸葛亮的任何机会。也只有投靠刘备这种没有什么人才实力的,去做一把手显显威风。就连东吴的孙权,他为什么用他大哥,为什么不用诸葛亮?这从演义里就能够清清楚楚的看出来。
紫紫FEO
我觉得不行
因为曹操生性多疑
在得知自己脑子里有病时
华佗建议他开脑治疗
可他认为华佗是要害他
最终因为这个病而死
没有一统天下
假如他没有生性多疑这种性格
可能他会统一国家

望采纳(纯手打)
帐号已注销
那是不可能的,因为曹操他人的柄性多疑心!去了只能早日被杀头!
百度网友64dbecb
我想这不会,因为题目是如果,历史上的如果有正反性,说正反者皆可以,因为如果没有答案,被神化的诸葛亮也可能会完成统一,当然曹操的手要那么多人,也可能被害,但是谁能害得了谁又不一定。不过太聪明了又不行,你不知道三国里的杨修吗?