中国象棋残局求解--019

中国象棋残局求解--019... 中国象棋残局求解--019 展开
百度网友a2546cf

总结:

红方:马九进八,黑方:将4进1;

红方:炮九进四,黑方:马3退1;

红方:马八退六,黑方:将4进1;

红方:炮六退五,黑方:将4平5;

红方:兵四平五,黑方:将5平6;

红方:炮六平四,黑方:炮6平9;

红方:仕五进四,绝杀。

《七星聚会》、《千里独行》、《蚯蚓降龙》、《野马操田》被称为中国古代象棋四大名局。

“七星聚会”是清代起广泛流传于民间的四大江湖名局之首,清代出版的著名棋谱几乎都刊有此局,只是局名略有差异。在象棋排局中,“七星聚会”影响大,流传广。中国象棋四大残局之首,就是七星聚会,为什么叫做七星聚会呢?因为每方的棋子的个数都是7个,其影响大,流传也相对较广,有“残局之王”的美誉。

浮若烟尘
本局使用到经典残局杀法之一——双马饮泉,着法如下:
1.马八进六,…………(黑方如果吃马则马六进四挂角杀棋)
1.…………,卒4进1(事实上走什么都没区别了)
2.兵六进一(马、兵双将),将5平4。
3.前马进八,将4平5(若将4进1则马六进八绝杀)
4.马六进七,将5平4。
5.马七退五,将4平5(若将4进1则马五退七绝杀)。
6.马五进三绝杀。
追答
红方这是少了个三路相吧,车5平7能守住。
墘龙哥

示意图

这个残局是错误的,这个象棋程序很不严谨。应该提交反馈。应该如上图加一相。

夏以沫vC14k
红棋不好赢,关键是黑棋有绝杀棋
工民建结构专业
如果黑车守三路线,我就没有法子解了。