蔬菜颜色决定蔬菜营养?

推上猪肉去赶集
蔬菜的营养价值与蔬菜的颜色密切相关。颜色深的营养价值高,颜色浅的营养价值低,其排列顺序是“绿色的蔬菜→黄色、红色蔬菜→无色蔬菜”。

同类蔬菜由于颜色不同,营养价值也不同。紫茄子含有丰富的维生素P,它能增加微血管壁的抗压能力,改善血管功能,对高血压、皮肤紫癜和易发生出血倾向的疾病患者相当裨益。

黄色胡萝卜比红色胡萝卜营养价值高,其中除含大量胡萝卜素外,还含有强烈抑癌作用的黄碱素,有预防癌症的功用。同一株菜的不同部位,由于颜色不同,其营养价值也不同。

大葱的葱绿比葱白营养价值要高得多。每100克葱绿含维生素B1及维生素C的含量也不及葱绿部分的一半。颜色较绿的芹菜叶比颜色较浅的芹菜叶和茎含的胡萝卜素多6倍,维生素D多4倍。

另外由于每种蔬菜所含营养素种类和数量各异,而人体的营养需要又是多方面的,所以,在选用蔬菜时除了要注意蔬菜的颜色深浅外,还应考虑多种蔬菜搭配及蔬菜和肉食同吃。
赣南脐橙2

蔬菜的营养价值与蔬菜的颜色密切相关。颜色深的营养价值高,颜色浅的营养价值低,其排列顺序是“绿色的蔬菜→黄色、红色蔬菜→无色蔬菜”。
007东风一号

精选问答蔬菜按颜色配搭营养更高
1、西红柿:红的番茄红素多,黄的胡萝卜素多。红番茄含番茄红素更多,可以有效防治因朽迈、免疫力下降引起的疾病。黄色的番茄红素含量少,但所含的胡萝卜素更多,可防止皮肤干燥、粗糙。
2、 柿子椒 :红色的含维生素最多。红色柿子椒维生素含量最高,每100克含140毫克,绿色和黄色柿子椒维生素含量只能达到其一半。红柿子椒还含有丰富的β-胡萝卜素、维生素B6,维生素E和叶酸。
永恒的幸福快乐ing

蔬菜颜色确实在一定程度上决定蔬菜的营养价值,也就是说蔬菜的营养价值与其颜色深浅有关。

一般颜色愈深的蔬菜,维生素与胡萝卜素含量越多,反之就越少。所以绿色蔬菜、红黄色蔬菜通常来讲营养价值是最高的!
李树的恋爱

蔬菜的颜色和蔬菜营养是有关系的。同类蔬菜中由于颜色不同,营养价值也不同。黄色胡萝卜比红色胡萝卜营养价值高,其中除含大量胡萝卜素外,还含有具强烈抑癌作用的黄碱素。