常见的热处理概念是怎么样的?

《草原的风》5e6d4
热处理是金属材料在固态下,通过加热、保温和冷却的手段,改变材料表面或内部的化学成分与组织,获得所需性能的一种金属热加工工艺。
通过热处理可以改善组织,获得人们所需要的性能,还可以大幅度提高金属材料的力学性能,充分发挥材料性能的潜力,延长机器零件的使用寿命。在汽车、拖拉机制造中,80%的零件要进行热处理,而工具、模具和滚动轴承100%要进行热处理。因此,钢的热处理在机械制造行业中有重要的意义。
金属热处理是机械制造中的重要工艺之一,与其他加工工艺相比,热处理一般不改变工件的形状和整体的化学成分,而是通过改变工件内部的显微组织,或改变工件表面的化学成分及组织,赋予或改善工件的使用性能。其特点是改善工件内部质量。