蓝色思考帽是对思考的思考吗?

西街傲萌萌

不是对蓝色思考帽的应用是许多美国人不喜欢美国车,喜欢外国车。

蓝色思考帽的应用,蓝色思考帽代表“管理调控”,负责控制和调节思维过程;负责控制各种思考帽的使用顺序、规划和管理整个思考过程;并负责做出结论。

当思考一开始,我们要“戴上”蓝色思考帽,对所思考的问题进行定义,为整个思考的过程确定目标和方向,之后再考虑从哪些方面进行思考,再计划每个方面思考所花费的时间;在集体讨论的时候,蓝色思考帽帽就是主持人的角色,确保参与讨论的人按照思考预定流程进行思考。

由此可以分析得出“许多美国人不喜欢美国车,喜欢外国车。”不是对蓝色思考帽的应用。

什么是蓝色思考帽

蓝色思考帽是六顶思考帽中的其中一顶,蓝色代表冷静,是天空的颜色,想象蓝天。天空高高在上,如果你飞翔在天空,就可以俯瞰一切事物。因此戴上蓝色帽就意味着超越于思考过程;你正在俯瞰整个思考过程。所以,蓝色思考帽是对思考的思考。

蓝色思考帽意味着回顾对思考过程的回顾和总结,它控制着思考过程,就像是乐队的指挥一样。戴上其他五顶帽子,我们都是对事物本身进行思考,但是戴上蓝色思考帽,我们则是对思考进行思考。