《六顶思考帽》之蓝色思考帽:对思考的思考

第觉默987
蓝色思考帽是一种对思考的思考,也是对思考过程的控制,指示思考的方向。

1、你是在思考,还是在交换思考的结果。

如果你在开会之前就已经开始思考了,你会以为这是一个好习惯吗?实际上,这种情况下如何在开会讨论此事,对于思考已经没有任何意义了。你们只不过是在交换事先思考的结果。这样一来,讨论就会变成争论。一旦你表达出你事先思考的结论和观点之后,你再次思考的方向和过程也仅仅是支持你原有观点的论点而已。而不是为了探索和发现更多的可能性。

2、蓝色思考帽是为了控制思考的方向,集中所有人往一个方向思考

我有过很多开会的经历,曾经作为管理者,开会的过程一定会有下属陈述自己的观点,有正面的有负面的。对于这些事实,他们总是习惯给予适当的解释。这个时候作为会议的主持人,同时也作为管理者,很难去打断他,既怕打击了他的积极性,又怕伤害了他的自尊心。有了蓝色思考帽,我可以直接说,请你带上白色的思考帽,只陈述事实,别做过多的解释。因为我带着蓝色的思考帽,我有权利去这么控制会议思考的方向。这就是一个很好的工具。

3、蓝色思考帽是通过提出正确的问题,定义问题来设定思考的任务

提问是最容易引起人们注意的方式,人们常说提出正确的问题是思考的最重要的部分。还有人说好的问题本身就是一种答案。蓝色思考帽的作用就是监督讨论过程,不至于偏离主题。

4、蓝色思考帽是对思考过程的设计

蓝色思考帽的使用者一般是会议的领导者和组织者,但并不意味者别人不能发表建议和意见。但是一旦你带上了蓝色思考帽,你就有责任监督整个思考的过程,设计思考的流程,大家必须遵守游戏的规则。一旦设定了某种思考方式,开始带上其他颜色的帽子,所有思考者就必须遵守以这种方式去思考。

蓝色思考帽还有一个重要的责任是打断思考,打断争论,如果有人没有遵守规则,蓝色思考帽有权利打断他,让他回归到正确的思考轨道上来。

5、蓝色思考帽是对讨论和思考的概要和总结

蓝色思考帽除了在会议开始设定思考过程的设计,会议中途的监督和执行,并打断纠正错误的思考方式之外,还有一个重要的环节就是会议结束是的概要和总结。

注意:带上蓝色思考帽,你可能会很直接,很直率,这就是帽子的作用。通过帽子的工具让你可以发表那些你性格上很不容易发表的意见,因为你已经带上了蓝色的帽子。我觉得六顶思考帽最重要的作用就是通过一个假设的帽子来规避了人本身的一些问题。这是六顶思考帽最伟大的地方。