一道不知道是不是要用勾股的数学题

我国古代数学中有这样一道题:有一棵枯树直立在地上,树高2尺,粗3尺,有一根藤条从树根缠绕而上,缠绕7周达到树顶,请问这根藤条有多长?(枯树可以看做圆柱,树粗三尺,指的说圆... 我国古代数学中有这样一道题:有一棵枯树直立在地上,树高2尺,粗3尺,有一根藤条从树根缠绕而上,缠绕7周达到树顶,请问这根藤条有多长?(枯树可以看做圆柱,树粗三尺,指的说圆柱地面周长为3尺,1丈=10尺) 展开
久运是Y
的确应该用勾股定理做。

水平方向
3×7=21 尺

竖直方向 2尺

绳长L满足
L^2=21^2+2^2
L=21.1(尺)
我爱五子棋0637
是用勾股的,你把绳子展开,那么竖直的直角边为2尺(树高),横直角边是21尺(7周长),那么绳子长度就是斜边,就是√445尺
nuaa_ivyger
可以用勾股定理的,把圆柱面展开7次得到一个宽2尺,长7*3尺的矩形,对角线长度就是藤条的长度,等于根号下445尺。
于向问天
是·√445