初三学习方法

我刚上初三,,没有正式开学,但是我好紧张啊,我初一,二荒废了,不知道的还能不能赶上,唉,我自己也感觉自己象被排斥了。。。老师说的第一章第一个,二次根式我都不知道,,同学都... 我刚上初三,,没有正式开学,但是我好紧张啊,我初一,二荒废了,不知道的还能不能赶上, 唉,我自己也感觉自己象被排斥了。。。老师说的第一章第一个,二次根式我都不知道,,同学都觉得超简单的,我完了吧。。。。有没前辈指导下,好的可以+50分,请勿复制 展开
月光竹影9898
你好~我也是一名刚刚接受完初三洗礼的毕业生.经历了这一年的风风雨雨,我也总结出了对初三学习的认识和感受.
首先,初三完全不同于初一初二.因为初一初二时,大多数人都在"荒废",而一旦到了初三,所有人都会突然间努力起来.所以你一定不要懈怠,更注意不要"轻敌"(我就是它的受害者).在这种紧张的氛围中,压力一定会存在.你的紧张时很正常的.对于你提到的忧虑,我在刚升入初三时也曾有过.但现在明白了,那时就是因为不适应初三的生活,导致知识接受较慢.只要你肯下功夫,无论有什么不会的都去问老师,上课认真听讲,作业必须用心完成,你一定会摆脱困境的.我刚上初三时,做数学题能错一半,我也曾因此认为自己没救了~但最终意识到自己落后的原因,我开始疯狂做题,再也不玩了...这种方法确实很见效。
还有,一定不要受他人影响。不要管是否他人觉得什么简单,这样总会让你感到自卑,难以有一个良好的学习心态。请记住,所有人在接受新知识时都会有困难,“别人觉得简单”也只是停留在表层,他们一下子掌握知识的实质是不可能的。不要在意他人的看法,只要自己勤奋努力,一定能在考试中取得比那些“觉得超简单”的人更好的成绩。
最后一点,千万不要因难而对某一知识放弃,只有在努力钻研中你才可能发现题目的实质和正确的思路,这比任何天赋都管用得多,还要记住,我们能学的知识是无限的,不要刚学一点就以为到头了,多学,你永远不会在竞争中落后。也许这个过程会比较痛苦,但你收获的会更为丰富。初三的真正意义不是“把以前的书从头到尾看一遍,而是从中找到真正有价值的东西。而从头到尾看书是每个人都能做到的,你若想出类拔萃,当然不能仅仅停留在看上了~
如果你初一初二荒废了,真的不用太过绝望,我遇上过许多初一初二班里后十名初三奋起直追到前十名的。nothing is impossible!
初三像一个人生的转折点,你把握好它,它会使你终身受益;反之,对生活的各个方面它都会给你带来负面影响……
最后,希望你调整心态,迎接挑战,顺利度过这一年,经受住风雨的考验,收获理想,实现目标,让初三成为你生命中最有意义的时光~~~
秉烛求学

学会听课:
1、有准备的去听,也就是说听课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;
2、参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。
3、听要结合写和思考。纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一定要学会快速的整理记忆。
4、如果你因为种种原因,出现了那些似懂非懂、不懂的知识,课上或者课后一定要花时间去弄懂。不然问题只会越积越多,最后就只能等着拥抱那“不三不四”的考试分数了。

学会记忆:
1、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。
2、合理用脑。所谓合理,一是要交替复习不同性质的课程,如文理交叉,历史与地理交叉,这可使大脑皮层的不同部位轮流兴奋与抑制,有利于记忆能力的增强与开发;二是在最佳时间识记,一般应安排在早晨、晚上临睡前,具体根据自己的记忆高峰期来选择。
3、借助高效工具。速读记忆是一种高效的阅读学习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读学习方式,主要练习提升阅读速度、注意力、记忆力、理解力、思维力等方面。掌握之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取重点,促进整理归纳分析,提高理解和记忆效率;同时很快的阅读速度,还可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。具体学习可以参考《精英特全脑速读记忆训练软件》。
学习思维导图,思维导图是一种将放射性思考具体化的方法,也是高效整理,促进理解和记忆的方法。不仅在记忆上可以让你大脑里的资料系统化、图像化,还可以帮助你思维分析问题,统筹规划。不过,要学好思维导图,做到灵活运用可不是一件简单的事,需要花费很多时间的。前面说的“精英特全脑速读记忆训练软件”中也有关于思维导图的练习和方法讲解,可以参考。

学会总结:
一是要总结考试成绩,通过总结学会正确地看待分数。只有正确看待分数,才不会被分数蒙住你的双眼,而专注于学习的过程,专注于蕴藏在分数背后的秘密。
二是要总结考试得失,从中找出成败原因,这是考后总结的中心任务。学习当然贵在努力过程,但分数毕竟是知识和技能水平的象征之一,努力过程是否合理也常常会在分数上体现出来。
三是要总结、整理错题,收集错题,做出对应的一些解题思路(不解要知道这题怎么解,还有知道这一类型的题要怎么解)。
四是要通过总结,确定下阶段的努力方向。
百度网友09f2353
初三重在复习,先把以前的书从头到尾看一次 会有意想不到的好处
折元昳8u
我现在已经大一了,读了这么多年书才知道,其实没什么好担心的,只要自己一步一步走稳了,不要心急,能学多少就多少!这样就好了,关键是如何做人,如何培养自己的能力