既然佛教是“无神论”,为何还有众多神佛呢?

唯梅子
佛教确实是无神论。
但佛经中确实谈论过神,这是因为:

佛经中的神,那是人心中的神。
在心外,根本没有神的存在。所以,佛教属于无神论。

佛经中的神,与圣经中的神,最大的区别在于:
佛经中的神,佛,菩萨,天王等,全部都是心中的。(在心外,这些完全不存在)。
圣经中的神,天使长等,全部都是心外的。

基督徒所追求的真理,生命,道路。
那是向心外所求的道路,这叫做:“心外求道”。简称“外道”。

佛教徒所追求的佛法,是“心内求法”,简称:“心法”。
所有的佛法,全部都是心法。
如果有某一种佛法,是向心外求道,那叫做:附佛外道。

佛教有3大学说:假说,空说,中说。
根据众生的心象说的佛法,叫做假说。
描述宇宙真实体象的佛法,叫做空说。
非空非有空有不二的佛法,叫做中说。

假说中的佛,是化身佛。
空说中的佛,是报身佛。
中说中的佛,是法身佛。

佛经中多处谈论神,天王,化身佛,菩萨等,但佛教却恰恰是无神论,为什么呢?
就是因为:这一切,都是佛为了度化众生,而故意所做的假说。

而宇宙的真相,是在空说之中。例如:金刚经
“我当灭度一切众生,实无众生得灭度者。
若言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说义”。

有人说:
佛经说有轮回,而圣经没说有轮回。所以,此二经,肯定有一个是错误的。
释迦牟尼,与耶稣之间,肯定有一个在说谎。

但我却一边高举佛经,一边宣扬圣经。
但我却一边高谈佛法伟大,一边赞美耶稣大爱。

我为什么这样呢?
因为无论有轮回,或没有轮回,都是假说。

所以,不要误认为:有轮回,与没有轮回,必定有一个是错误的。
在般若空性之中,不存在有与没有的边见。
千年虫教授
佛教讲人的祸福不是神定的,是人自己根据自己行为思想招来的。众多的神佛只是教育大家的。个人的问题最根本原因的还是在个人上。
ankler
佛教分很多派别的。因为在传播过程中,收到太多的污染。

现在比较纯净的佛教,有南传上座部派别,大致是无神论的。有兴趣可以自己了解下。
累劫修行
相由心生,相由心灭;一始一终,随缘而度。众生无非佛菩萨,所以很多;究其根本,法性无二。从法性上讲,无神;从法相上讲,多如恒沙。
匿名用户
末法时期,什么乱七八糟的都出来了,无神论,把神佛都否定了,还要硬生生加进佛教的教义里去,这不就是魔干的事吗?佛教里还有多少人是心里清楚的,明白的?很多人已经被魔祸乱的分不清正邪对错了,众生有大劫之忧。