已知函数f(x)=x3-ax2-3x.(1)若f(x)在[1,+∞)上是单调增函数,求实数a的取值范围.(2)若函数g

已知函数f(x)=x3-ax2-3x.(1)若f(x)在[1,+∞)上是单调增函数,求实数a的取值范围.(2)若函数g(x)=f(x)-(a2-3)x+1(a>0)至多有... 已知函数f(x)=x3-ax2-3x.(1)若f(x)在[1,+∞)上是单调增函数,求实数a的取值范围.(2)若函数g(x)=f(x)-(a2-3)x+1(a>0)至多有两个零点,求实数a的取值范围. 展开
sen6975
(1)f′(x)=3x2-2ax-3,
∵f(x)在[1,+∞)上是单调增函数,
∴f′(x)=3x2-2ax-3≥0即2a≤3x?
x
在[1,+∞)上恒成立,
而y=3x?
x
在[1,+∞)上单调递增,
∴3x-
x
3-3=0,
∴a≤0;
(2)g(x)=f(x)-(a2-3)x+1=x3-ax2-a2x+1,
g′(x)=3x2-2ax-a2=(3x+a)(x-a),
当x<?
a
或x>a时,g′(x)>0,g(x)递增;当?
a
<x<a时,g′(x)<0,g(x)递减.
∴x=-
a
时g(x)取得极大值,x=a时g(x)取得极小值.
g(-
a
)=
a3
+1>0,g(a)=-a3+1,
∵g(x)=f(x)-(a2-3)x+1(a>0)至多有两个零点,
∴-a3+1≥0,解得0<a≤1.
∴实数a的取值范围是(0,1].