(2012?青浦区二模)如图,⊙O的半径为6,线段AB与⊙O相交于点C、D,AC=4,∠BOD=∠A,OB与⊙O相交于点E

(2012?青浦区二模)如图,⊙O的半径为6,线段AB与⊙O相交于点C、D,AC=4,∠BOD=∠A,OB与⊙O相交于点E,设OA=x,CD=y.(1)求BD长;(2)求... (2012?青浦区二模)如图,⊙O的半径为6,线段AB与⊙O相交于点C、D,AC=4,∠BOD=∠A,OB与⊙O相交于点E,设OA=x,CD=y.(1)求BD长;(2)求y关于x的函数解析式,并写出定义域;(3)当CE⊥OD时,求AO的长. 展开
隐瞒价格
(1)∵OC=OD,
∴∠OCD=∠ODC,
∴∠OCA=∠ODB,
∵∠BOD=∠A,
∴△OBD∽△AOC,
BD
OC
OD
AC

∵OC=OD=6,AC=4,
BD

∴BD=9;

(2)∵△OBD∽△AOC,
∴∠AOC=∠B.
又∵∠A=∠A,
∴△ACO∽△AOB,
AB
AO
AC

∵AB=AC+CD+BD=y+13,
y+13
x

∴y关于x的函数解析式为y=
x2?13
.  定义域为2
<x<10

(3)∵OC=OE,CE⊥OD.∴∠COD=∠BOD=∠A.
∴∠AOD=180°-∠A-∠ODC=180°-∠COD-∠OCD=∠ADO.
∴AD=AO,∴y+4=x,∴
x2?13+4=x

x=2±2
(负值不符合题意,舍去).
∴AO=2+2