在第26次南极科学考察过程中,我国科考队员展开了多项科学探究.(1)科考队员钻探获取了冰层深处的冰芯

在第26次南极科学考察过程中,我国科考队员展开了多项科学探究.(1)科考队员钻探获取了冰层深处的冰芯.钻探过后,为测量冰孔的深度,科考队员使用探测仪在冰面向冰孔内发射一束... 在第26次南极科学考察过程中,我国科考队员展开了多项科学探究.(1)科考队员钻探获取了冰层深处的冰芯.钻探过后,为测量冰孔的深度,科考队员使用探测仪在冰面向冰孔内发射一束激光,经8.8×10 ﹣7 s,探测仪接收到反射激光.冰孔的深度是多少?(光速为3×10 8 m/s) (2)该地区冰层深度与其年代(指距今多少年)的关系如图所示,由图可知此次钻探获取的最深处的冰芯距今大约 _________ 年. (3)科考队员在南极格罗夫山地区发现了新的陨石分布区,并找到上千块陨石.科考队员对编号为“cz20100603”的陨石进行密度测量:首先将陨石悬挂于弹簧测力计下,读出弹簧测力计的示数是3.4N;然后将陨石全部浸没于水中,读出弹簧测力计的示数是2.4N.陨石的密度是多少?(g取10N/kg)(4)陨石分三类,其类型、主要成分及密度见表. “cz20100603”陨石的主要成分是 _________ . 展开
横行天下0183
解:(1)冰孔的深度s=vt=3×10 8 m/s× ×8.8×10 ﹣7 s=132m.
(2)5500.
(3)陨石全部浸没于水中受到的浮力F =G 1 ﹣G 2 =3.4N﹣2.4N=1.0N,
陨石体积
陨石质量
陨石密度为ρ=m/V=0.34kg/1.0×10 -4 m 3 =3.4×10 3 kg/m 3
(4) 硅酸盐.