2006年2月26日,我国第22次南极科学考察队完成南极科考,从中山站②出发,乘“雪龙号”科考船启程回国,

2006年2月26日,我国第22次南极科学考察队完成南极科考,从中山站②出发,乘“雪龙号”科考船启程回国,路经长城站①,并于3月28号抵达上海.据此及图示内容回答相关问题... 2006年2月26日,我国第22次南极科学考察队完成南极科考,从中山站②出发,乘“雪龙号”科考船启程回国,路经长城站①,并于3月28号抵达上海.据此及图示内容回答相关问题.(1)写出下列地点的经纬度地理位置:A______B______(2)大洋:A______C______(3)A在S的______方向;B在A的______方向.(4)长城站①位于______(东、西)半球;中山站②位于地球五带中的______带.(5)由中山站回上海,南极科考队沿途要经过几个温度带______A.2个  B.3个  C.4个  D.5个(6)科考队员在南极地区可能遇到的危险有______①积雪覆盖着冰隙,随时有可能吞没队员  ②酷冷的天气给队员留下无情的冻伤 ③整个南极地区碰不上任何人,无法求援 ④会遇到白熊的袭击 ⑤暴雪迎面扑来,看不清路线A.①②③B.①②④C.①②⑤D.②③④ 展开
赤果果2051
(1)根据地球自转方向“南顺北逆”画出地球的自转方向为顺时针方向,根据自转的方向是自西向东,可知,0°、180°的右侧是东经(用E表示),左侧是西经(用W表示);南极洲位于南半球,南半球的纬度为北纬(用S表示),因此读图可知,图中A点的经纬度是(60°E,60°S),B点的经纬度是(30°W,40°S).
(2)读图可知,图中大洋A是印度洋,C是太平洋.
(3)读图可知,图S点是南极点,为地球的最南端,其四周全是北,且在南极上空看,自转方向是自西向东,顺时针,因此可判断,A在S的正北方向,B在A的西北方向.
(4)根据地球自转方向“南顺北逆”画出地球的自转方向为顺时针方向,根据自转的方向是自西向东,可知,0°、180°的右侧是东经(用E表示),左侧是西经(用W表示);因此读图可知,图中长城站①的经度约为60°W,根据东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球,可判断,长城站①位于西半球;中山站②位于南极圈以南,属于南寒带.
(5)中山站位于南寒带,上海位于北温带,由中山站回上海,南极科考队沿途要经过南寒带、南温带、热带、北温带4个温度带.
(6)极地酷寒,多狂风,降水稀少,因此科考队员在南极可能遇到的危险有:积雪覆盖着冰隙,随时有可能吞没队员;酷冷的天气给队员留下无情的冻伤;在南极地区可能会碰不上不同国家的科考人员;暴雪迎面扑来,看不清路线等;而白熊即北极熊是北极地区的代表动物.根据题意.
故答案为:(1)60°E,60°S;30°W,40°S;(2)印度洋;太平洋;(3)正北;西北;(4)西;南寒;(5)C;(6)C.