该如何静下心来好好学习?

玩累了心却收不回来……... 玩累了 心却收不回来…… 展开
煙里眸340
一、提高听课的效率是关键。 学习期间,听课的效率如何,决定着学习的效果,提高听课效率应注意以下几个方面: 1、课前预习能提高听课的针对性。 预习中发现的问题,就是听课的重点;对预习中遇到的没有掌握好的有关的旧知识,可进行补缺,以减少听课过程中的困难,有助于提高思维能力;预习还可以培养自己的自学能力。 2、听课要全神贯注。 全神贯注就是全身心地投入课堂学习,耳到、眼到、心到、口到、手到。 耳到:就是专心听讲,听老师如何讲课,如何分析,如何归纳总结。 眼到:就是在听讲的同时看课本和板书,看老师讲课的表情,手势和演示实验的动作。 心到:就是用心思考,与老师的教学思路保持一致。 口到:就是主动回答问题或参加讨论。 手到:就是在听、看、想、说的基础上记下讲课的要点以及自己的感受。 3、作好笔记,笔记不是记录而是将上述听课中的要点等作出简单扼要的记录,以便复习。 二、及时复习。 复习不是一遍遍地看书或笔记,而是采取回忆式的复习:先回忆上课老师所讲的内容,然后打开笔记与书本,对照一下还有哪些没记清的,补起来,这样就把当天内容巩固下来,同时也检查了当天听课的效果,也为改进听课方法及提高听课效果提出必要的改进措施。 三、认真完成作业。 有不少同学把提高数学成绩的希望寄托在大量做题上,这是不妥当的,重要的不在做题多,而在于做题精,效率要高。在准确地把握住基本知识和方法的基础上做一定量的练习是必要的。另外要讲究做题的效率,即做题后有多大收获,这就需要在做题后进行一定的“反思”,思考一下本题所用的基础知识,数学思想方法是什么,是否还有别的解法,本题的分析方法与解法,在解其它问题时,是否也用到过,把它们联系起来,你就会得到更多的经验,更重要的是养成善于思考的好习惯,这将大大有利于今后的学习。当然没有一定量的练习就不能形成技能,也是不行的。 四,培养自学的能力。 如果不自学、不靠阅读理解,将会失去一类型习题的解法。另外,科学在不断的发展,考试在不断的改革,数学题型的开发在不断的多样化,近年来提出了应用型题、探索型题和开放型题,只有靠学生的自学去深刻理解和创新才能适应现代科学的发展。 五,建立良好的学习数学习惯。 习惯是经过重复练习而巩固下来的稳重持久的条件反射和自然需要。建立良好的学习数学习惯,会使自己学习感到有序而轻松。数学的良好习惯应是:多质疑、勤思考、好动手、重归纳、注意应用。学生在学习数学的过程中,要把教师所传授的知识翻译成为自己的特殊语言,并永久记忆在自己的脑海中。另外还要保证每天有一定的自学时间,以便加宽知识面和培养自己再学习能力。 另外,做题应把准确性与常规解法放在第一位,而不是一味地去追求速度或技巧,这也是学好数学的重要问题。 六,培养良好的学习兴趣。 两千多年前孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”意思说,干一件事,知道它,了解它不如爱好它,爱好它不如乐在其中。“好”和“乐”就是愿意学,喜欢学,这就是兴趣。兴趣是最好的老师,有兴趣才能产生爱好,爱好它就要去实践它,达到乐在其中,有兴趣才会形成学习的主动性和积极性。随之信心也就会增强,学好数学也就水到渠成 。
轻尘美少年171
问这个问题说明你是上进要强的好孩子,所以我必须认真为你解答,人学习是为了掌握知识,充实自己,使自己充满自信,增长智慧,然后成为一个对社会有用的人。我实话告诉你们吧!一个人只要学习,他就一定回有所作为,为社会的进步、人类的发展尽自己的一分力。另外,人学习也是自身生存的需要,现在科学、技术的发展极其迅猛、迅速。一个人如果不学习,并且不不断地充实自己那么他就无法了解和掌握在这个社会的基本技能。就会被这个社会淘汰。学习,说白了就是掌握一种生存技能!你学习越好,相对应的你的生存技能会越高,你的技能会带给你更好的生活!但是说白了,现行社会的教育机制和应试概念,让教育者越来越无所适从。这个不是你一个人的矛盾,而是整个社会的!如果你还在念高中一下,我还是劝你好好读书,不为报销祖国,也不为父母感恩,只为自己有一个谋生的能力。毕竟你还小,人生价值观还没有完全建立起来!不适合走入社会!如果你高中毕业了,不知道自己该上学还是就业,我的建议是,你要好好想想,自己到底想干什么。选择一条你自己的路,我想这个选择谁都代替不了你自己的想法!所以加油了!以后的人生会更精彩的!现在我把我的学习方法告诉你,不爱学习或者学习不好主要是没有掌握学习的好方法,学不进去造成的,把这个学习的方法督促自己,等掌握的好的学习方法,能学进去了,体会到学习的乐趣了就自然会安下心来好好学习了!祝你好运!!! 方法一:我曾让自己尝试努力学习一整天,然后在晚上自己就会觉得这一天过得很充实。就是这样,我爱上了学习。如果不能一直坚持,就学习几天,放松一天(完完全全放松。) 方法二:找个目标。比如说我要超过某某某(定好这个人至关重要!)。你保证就有斗志了。 方法三:尝试让自己爱上一个科目。然后想想发现这个科目与其他科目有很重要的关系,接着就能爱上所有的学科。(比如我爱上了历史,然后爱上政治,接着爱上语文,后来发现考古也缺不了数理化……)实学习好需要良好的学习状态,做到 身心放松 思想集中,有了这个基础,你是记忆力理解力都会大幅提升。 不过这个状态需要经过训练。同时要知道一些大脑的知识。 实学习好需要良好的学习状态,做到 身心放松 思想集中,有了这个基础,你是记忆力理解力都会大幅提升。 不过这个状态需要经过训练。同时要知道一些大脑的知识。 很可惜的是学生用大脑学习却对自己的这台超级计算机的性能知之甚少。 人的大脑一般有四种脑波的存在,人在不同的状态下大脑内的脑波各不相同。当人处于a波状态时,心情很平静,注意力集中,记忆力非常好,想象力非常丰富。这对于人工作或者学习来说是非常好的。然而如果要开发右脑,首先必须要使大脑内的脑波进入到a波状态,因为要使大脑内的脑波进入到a波状态是大脑进入到右脑状态的必经之路。 潜能开发机可以在短时间内诱发出а脑波,此时大脑处于放松而专注的状态,能量和氧气供应充足,从而促进神经细胞的代谢,增加大脑葡萄糖的利用率,从而增强大脑的专注力和记忆力,有效帮助你清除涣散的思维,集中注意力,加速理解和吸收,倍增学习成效与记忆力。 成功学大师陈安之谈如何恢复精力和提高学习效率,15分钟的使用相当3小时的睡眠,记忆力增加3~4倍 其实学习好需要良好的学习状态,做到 身心放松 思想集中,有了这个基础,你是记忆力理解力都会大幅提升。 每天学会放松自己,出门前深呼吸三次,在心里告诉自己:我是最棒的!每天晚饭半小时后在开始学习,可以给自己制定计划。每次学习一个小时后,做做眼保健操,活动一下四肢和身体,深呼吸三次,可以放一些轻音乐帮助自己好好休息;如此循环最多3到4次。学习时间不要超过23点。每天保证最少7个小时的睡眠,保证身体得到充分的休息,从而保持充分的体力和精力投入到第二天的学习当中。放松~心里不要考虑其他事情,告诉自己:现在在这个年龄阶段,最主要的责任是利用好每一天的时间好好学习!!! 为你加油~!!!祝你取得好成绩~!!! 祝你好运~!!!