高中数学,要简单说明过程,急急急…… a^(㏒b,a)=?怎么算

左思雁Pk
a^x=b

所以x=log(a)b
即a^log(a)b=b
然后根据换底公式log(b)a=1/log(a)b
所以原式可化为 a^1/log(a)b=a^(log(a)b^-1)=(a^log(a)b)^-1=1/b
追问
简单一点吧,比如说2的(以2为底3的对数的相反数)为啥是1/3
追答
不对哟,你应该说以二为底三的对数的倒数才是三分之一
也就是2的1/log(2)3次方为1/3,你应该知道2的log(2)3次方为3吧,这就相当于是定义倒着用,也就是我最初的解释:2的x次方为3,所以x为log(2)3,也就是2的log(2)3次方为3,然后1/log(2)3就是log(2)3的-1次方,再根据次方的先后性满足结合律,所以就有1/3的结果