如何更有效率的进行复习

暑假过了一个月了在几个礼拜就要开始高中的生活了现在我想好好把初中的知识好好复习一遍,但不知如何复习效率才高。大家告诉我应如何做呢?... 暑假过了一个月了 在几个礼拜就要开始高中的生活了 现在我想好好把初中的知识好好复习一遍,但不知如何复习效率才高。大家告诉我应如何做呢? 展开
1、抓“基础点”

在总复习时采用以“知识点”为线索,实施专题复习,贯彻“低起点,小步子,多活动,快反馈,勤鼓励,细帮助”的成功教学原则会使复习收到比较好的效果。这一方法的具体操作步骤:(1)确定各个单元的复习专题(2)精编专题复习的训练题组进行课堂巩固练 (3)编写专题复习后的检查验收题(4)做好题组训练和检查验收题的讲评

2、抓“能力训练点”

必须跳出“题海”,通过变式练习达到巩固双基,提高能力的目的。其中的五个层次是:1.此题怎么做?2.为什么这样做?3.怎样想到这样做?4.还有哪些方法能解此题?5.改变一下条件或设问角度,此题还能变换什么形式?又能出现什么样的类型?是容易了还是更难了?这样通过对题型结构的分析消化有关的知识内容,通过解题规律的总结,实现知识点的系统化,学会解一类题的程序、方法和技巧。

3、抓学生的“疑难点”,建立错题“纠错本”

4、必须进一步优化总复习课的复习模式和复习策略

(1)化学基本概念的复习可采用“识记概念——组织问题——分析讨论——归纳小结——题组训练——反馈矫正——检查验收”的复习模式。

(2)元素化合物知识的复习可采用 “抓知识的积累、抓知识的区别和联系、抓知识的应用”的复习模式;

(3)化学计算的复习可采用“示范——实践”的课堂复习模式,注意题目的变式,注意进行一题多解和多题一解的训练;

(4)化学实验的复习可采用“实验探究”式的复习模式,注意与元素化合物知识的联系,同时,要特别注意培养学生的实验探究能力。通过让学生大胆设计实验方案,并通过实验证明设计的合理性,从而优化出合理的实验方案,培养学生的创新意识,培养学生灵活运用知识解决问题的能力。

5、必须强化总复习中课堂复习教学的主渠道作用,一定要把学生知识和技能形成的重要环节放在课堂上来完成。要特别注意增加师生互动的机会,提高学生的参与意识。要注意讲练结合,杜绝一张试卷一堂课,只讲不练或只练不讲的现象。加强课堂教学过程中的即时反馈,加强检查验收工作,做好检查验收后的反馈矫正工作。同时,要使学生存在的疑难问题在课堂上能有充足的时间来解决。

初中物理总复习应注意的问题

初中物理总复习是物理学习中的一个重要环节,是学生对整个初中物理知识进行系统全面整合及再认识的过程。只有很好地抓住这一环节,才能将老师的劳动成果有效地转化为自己头脑中的财富,所以物理总复习在整个学习过程中占有重要地位。初中物理总复习,涉及的内容多,时间短,要在短时间内取得好的复习效果,取得满意的成绩,我认为应该做好以下几方面的工作:
一、明确总复习的目的
初中物理总复习的目的是:通过对整个初中物理知识的整合及复习,搭建初中物理知识体系框架,对两年学到的物理知识应有个整体认识。把握基本知识,强化基本技能(主要是实验探究的能力),深化物理研究的方法。培养自己概括、分析问题和利用物理知识解决实际问题的能力;还要通过听老师的讲解及查阅相关资料,明确重点考查的、一般考查的、可考可不考的各有哪些?通过复习过程中的强化训练,提高自己的成绩,为进入高一级学校进一步学习物理打下一定的基础。另外,还要根据老师的复习安排和计划制订相应的适合自己的复习计划,正确地把握自己的长处与不足。(附:老师的复习指导计划安排)
二、认真看书,及时解疑
在老师的指导下,应该认真阅读教材(特别是有的同学在课本上记录了很多新课学习时老师补充及说明的一些内容)和做一些老师选定的习题,在看书的过程中要注意课本的内容涉及了哪些基本概念、规律、技能、技巧,这些技能和技巧是怎样在课本中的例题、练习题中体现出来的,在初步记忆理解物理概念、规律的同时,要特别注意发现自己尚不理解或理解不深的问题。一些相关知识的串联关系,在有关教材或复习资料中的一些疑难问题,在复习课进行中要及时向老师提出,或向同学请教,以达到真正理解知识和解决问题的目的。
三、提高解题的准确程度和熟练程度
由于总复习时间短,内容多,所以在复习中老师选取的例题都是有较强的代表性和典型性。复习时要注意一题多解,举一反三,开阔视野、拓展思路,培养解题的灵活多变性。练习题都是精心设计的,通过每道题来达到解决一类问题的目的,既要照顾各个知识点,又要有层次要求。
四、重视倾听老师和同学的评讲,及时纠错
评讲是我们发现错误、纠正错误,达到正确理解的手段之一,老师重点讲规律、讲方法、讲思路,同学们交换试卷相互讨论、评价。正确的得到充分肯定,错误的或混淆不清的通过相互讨论,在头脑中打下较深的烙印。倾听讲评应注意:一、老师对同学带有创造性解答的评价;二、老师对同学们混淆不清的错误的评价;三、老师对同学带有共性的错答的评价。四、老师针对某一问题的知识拓展。
五、讲、练与考结合,不断总结,反复提高
复习一部分内容后,通过典型试题(老师都已选好)进行自我测试,反复总结,反复提高。特别是第二轮强化训练时,在每一次考核中进行分析,每次找出自己的不足,这样就能逐步提高自己的成绩,以实现自己心中的理想。

初中英语总复习注意的问题
第一阶段是以课本为主的复习。这个阶段按每课或每单元进行全面复习。但要突出和解决重点和难点。如 :复习到第四册第12课的语法“have(has)been”和“have(has) gone”的区别时,应当特别讲清楚它们之间 的相似点和不同点。相似点:两句都有去某个地方的意思。不同点:“have(has) been”是曾经到过某地,现 在人已经回到说话的地方。如:I have been to Beijing.(我曾经到过北京。)而“have(has) gone”是表示 去某地方的人不在说话的地方,或是人已经向某地出发在于路上,或是人已经到达某处,或是人已经在返回的 路上。如:He has gone to Beijing.(他已经去北京了。)
第二阶段是进行专项复习。现以语音、词汇、句型和动词的时态的复习为例,分述于下:
一,语音的复习:语音的复习除了按《初中英语学习记忆手册》(福建少年儿童出版社出版)第一部分中 的表格进行全面复习外,还要针对一些比较容易混淆而又能用形象化记忆的单词,编了顺口溜。
二,词汇的复习:词汇的复习,采用下列几种归纳比较的方法:
1、同音异形词的归纳。例如:no-Know,father-farther,our-hour,write-right,etc.
2、词义的归纳。
①一词多义:如:stop v.停止,n.停车站。watch v.观看,n.手表。
②一义多词:如:say可归纳比较tell,speak,talk.
③同义词:如:begin-start,rest-break,difficult-hard,etc.
④反义词:如:above-below,open-clost,up-down,man-woman,etc.
3、词类的归纳。例如:
①学习用品名称:pen.pencil,pencil-box,knife,ruler,rubber,ink,sch
②月份名称:January,February,March,April,May,June,July,August,September,October,November,Dec ember.
③星期名称:Sunday,Monday,Tuesday,Wednesday,Thursday,Friday,Saturday.
4、按构词法归纳。例如:
①派生:把前后缀加在词干上,构成新词。如后辍er加在有些动词后面,表示从事某种动作的人或物。如 :build�builder,sing�singer,teach�teacher,work�worker,etc.如前缀un加在有些词语前面,就将原词 义改变为另外的词义。如:fair�unfair,known�unknown,able�unable,happy�unhappy,etc.
②合成:把几个词合成为一个新词。如:news+paper=newspaper;black+board=blackboard;basket +ball=backetball,etc.
5、其他归纳比较的方法,不一一列举。
三,句型的复习:句型的复习一般采取句型转换或改写句子的方式来进行操练和巩固。例如:
1、…so…that…,…too…to和…enough to…
He is so young that he can’t go to school.(复合句)
He is too young to go to school.(简单句)
He isn’t old enough to go to school.(简单句)
2、both…and…和not only…but also…
Both my father and my mother are teachers.(动词用复数)
Not only my father but also my mother is a teacher.(动词用单数)
3、neither…nor…和either…or…
Neither the boy nor the girl knows the answer.(两人都不懂得答案。)
Either the boy or the girl knows the answers.(两人中有一人懂得答案。)
4、It takes sb.some time to do sth.改写为sb.spends some time (in)doing sth.(某人花费多少时 间做某事)
It took me two hours to finish my homework.
I spent two hours (in) finishing my homework.
另外,在这种专项的练习过程中,列表进行比较也是十分重要的,以下列举两表说明:
表一:连系动词“be”与行为动词的比较
由于学生对连系动词“be”和行动词的概念模糊,但他们对最早学到的“be”的印象比较深刻,因此,学 生把有关“be”动词的肯定句变为否定句时,都能在“be”动词后加“not”,若变成一般疑问句时,也会将“ be”动词调到句首。但行为动词的肯定句变为否定句或一般疑问句时,需要借用助动词-do(does)或do(does)n ot。现列表比较如下: ____________________________________________________________________
动词 连系动词“be” 行为动词 ____________________________________________________________________ 句式 ____________________________________________________________________ 肯定句 I’m a student. I study hard. ___________________________________________________________________ 否定句 I’m not a student. I don’t study hard. ____________________________________________________________________ 疑问句 Are you a student? Do you study hard? ____________________________________________________________________ 肯定回答 Yes,I am. Yes,I do. ____________________________________________________________________ 否定回答 No,I’m not. No,I don’t. ____________________________________________________________________
表二:动词“have”的特殊作用
由于“have”一词本身的词义是“有”,当它作为“有”解释时,它可以当作助动词作用,但是当它与一 些名词构成词组时,就失去了“有”的意义,也就不能当作动词作用。如:
have lunch,have lessons,have a good time,etc.现将“have”可当作助动词和不可当作助词列表比较于 下: ____________________________________________________________________
have 可当作助动词 不可当作助动词 ____________________________________________________________________
句式 ____________________________________________________________________
肯定句 I have a book. I have lunch at home. ____________________________________________________________________
否定句 I haven’t a book. I don’t have lunch at home. ____________________________________________________________________
疑问句 Have you a book? Do you have lunch at home? ____________________________________________________________________
肯定答句 Yes,I have. Yes,I do. ____________________________________________________________________
否定答句 No,I haven’t. No,I don’t. ____________________________________________________________________
四、动词的时态复习:时态的复习以一般现在时为例,现列两表比较于下:
表一:一般现在时的用法和句式 ____________________________________________________________________
时态 用 法 句 式 ____________________________________________________________________
一 1、表示经常的习惯性动 主语
般 作和经常性状态。 1、第一人称 动词
现 2、表示客观事实或普遍 第二人称 +原形
在 真理。 第三人称复数
时 3、在时间或条件状语从 2、第三人称单数+
句中,主句用一般将来时,从 动词加“s”或加“es”
句则用一般现在时。 ____________________________________________________________________
注:当变换句型时,需要借用助动词do(does)或do(does)not.
表二:主语为第三人称单数与其他人称时所用的行为动词的比较:(以he和we为例) ____________________________________________________________________
主语 第三人称单数 其他人称 ____________________________________________________________________
句式 ____________________________________________________________________
肯定句 He studies hard. We study hard. ____________________________________________________________________
否定句 He doesn’t study hard. We don’t study hard. ____________________________________________________________________
疑问句 Does he study hard? Do you study hard? ____________________________________________________________________
肯定答句 Yes,he does. Yes,we do. ____________________________________________________________________
否定答句 No,he doesn’t. NO,we don’t. ____________________________________________________________________
第三阶段是进行综合练习和选用模拟考卷。综合练习是一种通过全面的复习,使学生所掌握的各种知识更 加巩固和扎实的手段。综合练习的内容是根据中考试题的总设计,一般按语音、词汇、语法(选择填空、句型 转换、动词填空)和综合应用(补全对话,综合填空,阅读理解)等四个部分的题型和顺序。教师编写练习题 时要将学生在平时做练习时出现的典型错误,尤其容易混淆的词语列出。如:
1、“say”与“says”的读音应分别为〔sei〕和〔sez〕。
2、含有“…than any other one”和“…than any of the other ones”的句子应注意分别。例如:
①The Great Pyramid is bigger than any other pyramid.
②The Great Pyramid is bigger than any of the other pyramids.
3、牵涉到短暂性动词的句子:(以join为例)
Li Ming joined the army in 1991.
Li Ming has been a soldier for three years.
Li Ming has been in the army for three years.
It is three years since Li Ming joined the army.
在全面复习巩固的基础上进行模拟考试。学生经过考试、讲评、操练,再讲评,再考试,直至过关或基本 过关为止。

初中数学总复习注意的问题
在初中数学学业考试的总复习前,经过我们几个数学老师的多次讨论,指定出了初三数学的复习计划,主要分成三个阶段。

第一阶段:知识梳理,形成大知识网络。(时间:3月24日---5月20日)

1、第一阶段复习的形式

近几年的初中数学学业考试的题安排了较大比例(70%以上)的试题来考查"双基"。全卷的基础知识的覆盖面较广,起点低,许多试题源于课本,在课本中能找到原型,有的是对课本原型进行加工、组合、延伸和拓展。复习中要紧扣教材,夯实基础,同时关注新教材中的新知识,对课本知识进行系统梳理,形成知识网络,同时对典型问题进行变式训练,达到举一反三、触类旁通的目的。做到以不变应万变,提高应变能力。在这一阶段的教学,我们按《数与代数》、《空间与图形》、《统计与概率》这三个单元进行系统的复习。配套练习是《初中毕业班综合练习册》,复习完每个单元进行一次单元测试。

2、第一阶段复习的内容和时间安排

3月24日---4月17日:复习《数与代数》

主要内容:实数、代数式、方程(组)与不等式(组)、函数及其图像

4月22日---5月8日:复习《空间与图形》一部分及《统计与概率》

主要内容:相交线、平行线与三角形、四边形、解直角三角形、统计、概率

5月13日---5月20日:复习《园》

主要内容:圆、视图与投影

3、第一阶段复习应该注意的几个问题

(1)我们七个数学老师一起认真分析了近几年安徽省中考试题及2007年其他省市中考题,我们觉得教师先必须明确方向,突出重点,对初中数学学业考试的“考什么”、“怎样考”应了若指掌,对《新课标》、《考试说明》应理解深透,研究深入,要吃透新课标的精神。

(2)必须扎扎实实地夯实基础。每年初中数学学业考试的试题难:中:易的比例基本在1:2:7左右,基础分占总分(150分)的70%以上,因此使每个学生对初中数学知识都能达到“理解”和“掌握”的要求,在应用基础知识时能做到熟练、正确和迅速。

(3)初中数学学业考试的有些基础题是课本上的原题或改造,必须深钻教材,绝不能脱离课本。不搞题海战术,精讲精练,举一反三、触类旁通。“大练习量”是相对而言的,它不是盲目的大,也不是盲目的练。而是有针对性的、典型性、层次性、切中要害的强化练习。

(4)课堂复习教学实行“低起点、高落点、多归纳、快反馈、重反思”的方法

(5)每个单元复习完一定要进行单元测试,重视补缺工作。

(6)应注重对尖子的培养(可以每节下课布置一题稍难的题,让学有余力的同学做)

(7)要鼓励学生多问,可以把学生问的题目当例题来讲,这样很容易激发学生的兴趣。

第二阶段:综合训练(模拟练习)(时间:5月21日---6月10日)

第二阶段复习的形式是模拟初中数学学业考试的的综合拉练,查漏补缺,这好比是一个建筑工程的验收阶段,考前练兵。我们研究主要是历年的安徽初中数学学业考试的题及2007年其他省市中考题,训练答题技巧、考场心态、临场发挥的能力等。

第三轮复习应该注意的几个问题

(1)模拟题必须要有模拟的特点。时间的安排,题量的多少,低、中、高档题的比例,总体难度的控制等要切近初中数学学业考试的题。

(2)模拟题的设计要有梯度,立足初中数学学业考试的又要高于初中数学学业考试的。

(3)批阅要及时,趁热打铁,切忌连考两份。

(4)某几个题只有个别学生出错,这样的题不能再占用课堂上的时间,个别学生的问题,就在试卷上以批语的形式给与讲解。

(5)归纳学生知识的遗漏点。为查漏补缺积累素材。

(6)选准要讲的题,要少、要精、要有很强的针对性。

(7)立足一个“透”字。一个题一旦决定要讲,一是要讲透;二是要展开;切忌面面俱到式讲评。切忌蜻蜓点水式讲评,切忌就题论题式讲评。

(8)留给学生一定的纠错和消化、反思的时间。教师讲过的内容,学生要整理下来;教师没讲的自己解错的题要纠错;与之相关的基础知识要再记忆再巩固。教师要充分利用这段时间,解决个别学生的个别问题。

(9)适当的“解放”学生,特别是在时间安排上。经过一段时间的考、考、考,几乎所有的学生心身都会感到疲劳,如果把这种疲劳的状态带进初中数学学业考试的考场,那肯定是个较差的结果。

第三阶段:专题复习(时间:6月11日---6月17日)

1、第三阶段复习的形式

如果说第一阶段是总复习的基础,是重点,侧重双基训练,那么第三阶段就是第一阶段复习的延伸和提高,应侧重培养学生的数学能力。第三阶段复习的重点突出,主要集中在热点、难点、重点内容上,特别是重点;注意数学思想的形成和数学方法的掌握,这就需要充分发挥教师的主导作用,可进行专题复习,我们根据历年初中数学学业考试的试卷(的命题特点,精心选择一些新颖的、有代表性的题型进行专题训练,分四个专题:1、开放与探索、2、阅读与理解、3、操作与设计、4、图表与信息。这一阶段主要针对拔尖学生。

2、第三阶段复习应该注意的几个问题

(1)专题的选择要准专题要由针对性,围绕热点、难点、重点。要注重解题后的反思。

(2)专题复习的适当拔高。专题复习要有一定的难度,这是第三轮复习的特点决定的,没有一定的难度,学生的能力是很难提高的,提高学生的能力,这是第三轮复习的任务。但要兼顾各种因素把握一个度。

(3)专题复习的重点是揭示思维过程。不能加大学生的练习量,更不能把学生推进题海。

以上谈的是我对初中数学学业考试的复习的一点认识和体会,有哪些不足之处请大家多提宝贵意见。

初中语文总复习注意的问题
随着语文新课的结束,迎面而来的是初中语文总复习,如何复习才能在中考中取得高分,下面就这个问题和同学们谈谈我的看法。

一、深入全面地研究课标考纲

语文新课标是语文考试命题的依据,考试纲要是确定复习要点的依据。在复习前,

应首先认真地分析新课标和考试纲要,选准复习侧重点,尤其应注意中考试卷内容形式新变化,避免难易不分,避免一些无用的复习,这样才能使复习达到事半功倍的效果。

二、扎实有序地复习基础知识

规范地写好汉字。书写汉字,应做到:大小均匀,结构合理,写楷体字。

掌握生字生词。将初中6本语文书中出现的常用生字词,集中识记一遍,最好记在一个本子里,掌握它们的音、形、义,尤其是文下注释和文后“读一读,写一写”中的生字词。

积累和运用古诗文名言警句。此项内容的考查,归结起来,无非是这样的三种形式:一给出上(下)句,补充完整句子;二按照提示或要求默写;三诗词赏析,对内容主旨的理解。

了解文学常识。文学常识包括小说、散文、诗歌、戏剧的常识,了解主要的作家作品。

掌握语法修辞知识要点。应掌握短语的五种基本结构、单句的六种基础成分、复句的七种基础类型这三方面知识。单句侧重在病句修改;复句则重在关联词的运用。还应掌握几种常见的修辞方法。

掌握文体知识。文体知识包括四部分:记叙文、说明文、议论文、应用文等文体知识。

三、全面科学地提高阅读能力。

(一)现代文阅读以课本为范例,学习掌握阅读方法;整体把握,理解文章的主要内容;阅读能力的基本功训练,体现在文段上;精选各种不同的文体“段”进行训练,最终可以掌握阅读的各种方法。学会分析,概括的表述,现介绍几种方法:1.最好能利用文章的语句来回答。2.分析词语的作用要结合语境。3.分析句子的含义,也要结合文章具体内容。4.对于开放性的题目,应该思维发散,从多个角度谈,最好从正面谈,尽量联系现实,联系自身去回答。

(二)文言文阅读读准字音;学会断句;学会翻译;对精美选段进行背诵;学会辨别;对内容要点的概括;书一定要认真看,因为中考的文言文段是选自书本中的,内容相对确定,只要认真仔细地看了书本,此项的内容还是容易得分的。

四、严格系统地进行作文训练。

了解作文的评分标准。作文评分标准一般从以下两个方面进行给分,一是内容:要求作文符合题意,中心明确,感情真挚,内容具体。二是表达:要求作文叙述具体、描写议论得当,结构合理,语言顺畅。作文书写要规范整洁。平时要多读书,好的文章要背下来,精彩的词句段应抄下来。要精写和多写相结合。

最后祝你取得好的成绩
yuhan51888
我不想从具体的知识内容给你提建议,我想谈一谈方法,其实初中的知识和高中比起来要容易的多,你现在可以回过头来以一个高中生的态度来俯视初中所学的内容,给自己一个感觉就是初中的这点知识没什么,我全都会,这样很能调动你的情绪。学习每个学科都要有方法,把整个教材的知识要点进行梳理,总结,做题的话不要搞题海战术,一定要抓住类型题,做完题要进行总结,看看具体用到了哪些知识点。我本身是教英语的,针对英语我说两句,英语学习其实并不是很枯燥的,不过这要建立在兴趣的基础上,其实英语是一种非常具有逻辑性的语言,很多表达句型都非常漂亮,英语的语法之间也有很多相关性,有的句子里面包含了很多语法知识点。什么词性和什么词性能凑在一起也是有讲究的,比如形容词是用来修饰名词的,副词是修饰动词、形容词、和副词的等等。学习时态可以画一条时间线,把每个时态所表示的时间状态标记出来,随着时间轴去理解不同时态表达的时间概念,比如过去式是表示过去发生的动作,对现在没有影响;现在完成时是以说话者表达的时间点为基准的过去某个时间发生的动作,一直持续到现在或者已经完成 刚刚完成 尚未完成或者表经验。如:I have studied English for five years,我已经学习英语五年了,表示一个动作的持续,I have finished my homework,我已经写完作业了,说明动作已经完成;Have you ever visited museum ?你曾经参观过博物馆吗?表经验。我就不过多说这些了,想告诉你的就是,学英语一定要有方法,要系统,不要鼓励的去背单词,学完词汇要知道怎么用,最好在阅读的过程中记忆单词。如果你想在多了解可以给我发邮件,我好有针对性的给你提建议。呵呵