幼小衔接班有必要上吗?

热点那些事儿

没必要,幼儿园孩子背一首诗可能要2小时,小学生背首诗只要5分钟,初中生可能只要1分钟,所以让幼儿园孩子背诵古诗,牺牲了他的游戏时间,孩子不开心,会对学习失去兴趣,厌倦学习。

幼小衔接问题是长期被教育工作者和家长所关注却一直没有得到很好解决的难题。孩子入学后产生厌学情绪、注意力不集中、做事拖沓、粗心大意等问题,多是由于幼小衔接不当所致。

有两方面的问题导致幼小衔接难以得到解决。

1、幼儿园为了迎合家长只重视知识上的片面衔接,不注重幼儿思维方式、学习习惯、社会技能等方面衔接。

2、家长与幼儿园之间的配合没有沟通好。

家长盲目要求

有些家长认为会读、写、算的孩子就是聪明的孩子,于是要求幼儿园要教会孩子汉语拼音、20以内的加减法等等,家长当然都不想自己的孩子落在别人后面,于是随波逐流。

3——6岁的孩子以形象记忆为主,数学的符号以及汉字对孩子来说比较抽象,难理解。造成孩子厌学,不愿意去幼儿园,甚至把学习当做任务。人的一生学习的时间占1/4,如果把学习当做是一项任务来完成,那么孩子们将不堪重负。

枕流说教育

幼小衔接班可以不用报名,但升学前一些准备还是需要充分:

1、心理和习惯准备

作息时间要规律,早睡早起。早上要在家吃早饭,上学期间不能吃零食,不像幼儿园还能吃上午和下午点心。晚上要完成家庭作业,书写要规范,该背诵的一个也不能落下。要知道每天上什么课,根据课程整理书包。

上小学要坐得住,保持专注力,如果违反课堂纪律,可能会被老师批评。会面临考试压力,如果考试成绩不好,会无法接受。挫折越来越多,需要早打预防针,给孩子遭遇挫折的勇气。

2、拼音和识字准备

至少要过一遍拼音,认识单个字母、字母组合,知道怎么连起来拼读,每个字母都能书写一遍,先熟悉起来,在学习的时候就不会感到陌生而抓瞎。要认识700个左右的汉字,为自主阅读、有能力读题做好准备,不至于看到作业,两眼一抹黑。

3、阅读和表达准备

要有基本的阅读和表达能力,了解一些不同的词性、简单的句子,会一些简单的诗词,有一定阅读理解能力。这样可以帮助孩子顺利完成阅读作业,也能帮助孩子在和老师同学交往时,迅速得到回应和帮助,树立自信。

4、数学和思维准备

小学数学很简单,但是很重视思维能力。要让孩子认识简单的数字,对10以内的加减法有个初步的概念。不是让孩子死记硬背,而是知道来龙去脉。尤其要重视思维能力培养,让孩子认识空间位置、平面图形、认识时间、排序、分类等等,从生活的点滴中让孩子接触数学,感到数学有用,引起数学学习兴趣。

杭州市金都天长小学办公室主任姚波关于幼小班的建议:

姚主任提醒家长,学校并不建议孩子们去上衔接班、学前班,因为校外各种培训机构只是猜测民办小学的择优标准,而实际上,民办小学对于学生的考量并不是通过这些兴趣班就能学到的,“面试主要还是考察孩子的思维方式,以及他们身上与众不同的地方,学校重视的并不是完美答案,而是思考过程。”

以上内容参考 中国新闻网-幼升小的暑期要不要上衔接班? 不要盲目跟风报班

数感星球AhaaaMath
数感星球是一款创新型的游戏化数学思维启蒙APP,数感星球包含了3大训练专题、4大训练模式,超过110+知识单元、5000+训练内容,孩子看到的是有趣的游戏,家长看到的是有效的数学能力成长。
幼小衔接是幼儿在其发展过程中所面临的一个重大的转折期。幼儿园时期主要是以游戏和能力发展为主的教育方式,而小学教育主要以正规课业和静态知识学习为主的教育,两者教育方式的不同需要儿童身心的调整来适应,由于教育条件和生活环境的改变,必然要面临许多新的问题,幼儿要努力适应新的环境,建立一套新的行为方式,以满足适应性情况的需要。
所以,有效的幼小衔接可以帮助幼儿更好更快地适应小学生活,能够使幼儿入学后,在身心、情感、社会性适应和学习适应等方面都有良好的发展,从而顺利地实现由幼儿园向小学的过渡。
匿名用户
在这件事情上,首先要父母轻松对待孩子上小学的问题,孩子才能轻松上阵没有压力的融入小学。幼小衔接考验的也是幼儿园大班老师的培养孩子的功力,现在处处都缺幼儿园老师,好的幼师更是难找。想进入幼教行业可以在复旦大学宁波研究院(上海)教育中心报班考证。
无形619
没必要,小学内容比较简单