起泡酒和香槟有什么区别?

超市里卖的起泡酒是香槟么?价格从几十到几百不等,怎么区分好坏?麻烦详细说说,谢谢... 超市里卖的起泡酒是香槟么?价格从几十到几百不等,怎么区分好坏?麻烦详细说说,谢谢 展开
CPLA960

区别如下:

1、定义不同

起泡酒是发泡性葡萄酒统称,代表酒内含有二氧化碳而形成的气泡。但并非所有起泡酒都可称香槟。只有在法国香槟区,选用指定的葡萄品种,根据指定的生产方法流程所酿造的起泡酒,才可标注为香槟(Champagne)。

2、原料不同:

起泡酒与香槟的葡萄品种有所差异,香槟由于严格规定品种,因此多数使用夏多内(Chardonnay)、黑皮诺(Pinot Noir)、与皮诺莫尼耶(Pinot Meunier)。 普罗塞克(Prosecco)主要生产意大利威尼托地区的起泡酒葡萄或格雷拉(Glera)葡萄。

3、制作方式不同

传统香槟酒是采用主发酵后的干白葡萄酒加糖、酵母,再装瓶,在瓶中进行再次发酵制成。使用的葡萄汁应采用自流汁。

起泡酒的二次发酵发生在不锈钢槽中,这个过程称为Charmat方法。 直到二次发酵完成后才将葡萄酒装瓶,使其成为更具成本效益的方法,从而为消费者带来更实惠的价格。

葡萄收成→压榨成汁→酒精发酵→调配→再次发酵(大槽法/瓶中二次发酵法)→转瓶/摇瓶→除渣、补糖→装瓶

参考资料:百度百科-起泡酒

百度百科-香槟

心众眠5

1、产地不同

起泡酒来自意大利东北部的威尼托地区,香槟来自法国东北部的香槟地区。 所有的香槟都属于起泡酒,但并不是所有起泡酒都是香槟酒。

2、它们由不同的葡萄酿制而成

生产香槟酒和起泡酒葡萄所使用的葡萄由各归属产区、各自的组成机构制定,以确保该地区葡萄酒的质量和真实性。香槟生产中允许使用三种主要葡萄:霞多丽,黑比诺和皮诺莫尼耶。 普罗塞克(Prosecco)主要生产意大利威尼托地区的起泡酒葡萄或格雷拉(Glera)葡萄。

3、酿造方式不同

香槟酒使用时间和劳动密集型工艺制作,称为MéthodeTraditionelle,也称为MéthodeChampenoise。 这种方法要求葡萄酒的二次发酵(气泡来源)发生在同一个瓶子里,它会从中提供。

起泡酒的二次发酵发生在不锈钢槽中,这个过程称为Charmat方法。 直到二次发酵完成后才将葡萄酒装瓶,使其成为更具成本效益的方法,从而为消费者带来更实惠的价格。

4、不同的风味概况

起泡酒的特点通常是青苹果,柑橘和白色花朵的香气,通常是清淡而细腻的,而且不是非常复杂。一些起泡酒甚至与甜味,或者称为“干性”有关。

另一方面,香槟增加了复杂性,部分原因是在二次发酵过程中花费了与死酵母细胞接触的额外时间。 这些酵母细胞除了可以根据所用葡萄的比例而变化,还可以包括,但不限于:柑橘、苹果、桃子、猕猴桃、蜂蜜、花朵、樱桃和覆盆子的味道。

5、价格不同

除了将葡萄酒与食物搭配之外,还应该将葡萄酒与场合配对。

Prosecco是一款经济实惠的起泡酒,是一款不错的日常选择。这也是含酒精饮料如含羞草,贝利尼或石榴,迷迭香的最佳选择。

香槟酒的价格更高,通常每瓶40美元以上,这使得它更像是一种特殊场合的葡萄酒,其复杂性最好在享用时慢慢体验。

扩展资料

香槟:香槟,产自浪漫的法国,在那里,有一个主要出产起泡酒的香槟产区。只有香槟产区出产的起泡酒才叫香槟。而其他产区的起泡酒也有不一样的叫法,例如西班牙的卡瓦(Cava)起泡酒和德国的赛克特(Sekt)起泡酒。

起泡酒的酿酒葡萄:所有的葡萄都可以拿来酿造起泡酒。但香槟的酿酒葡萄只能是霞多丽(Chardonnay)、黑皮诺(Pinot Noir)和莫尼耶皮诺(Pinot Meunier)。采用霞多丽、黑皮诺、赛美蓉(Semillon)和白诗南(Chenin Blanc)等葡萄酿造而成的起泡酒口感清爽,而且具有怡人的果香和花香。

py可可8

起泡酒和香槟区别有五点,他们来自不同的地方、它们由不同的葡萄酿制而成、它们以不同的方式制作、他们有不同的风味概况、 它们代表不同的价格点。

拓展资料:

1. 他们来自不同的地方

起泡酒来自意大利东北部的威尼托地区,香槟来自法国东北部的香槟地区。 随着旧世界葡萄酒酿造的悠久历史,这些地区为他们的风土 – 葡萄种植的气候和土壤而感到非常自豪。

香槟被认为是起泡酒的发源地,其种植者认为香槟是 “地方酒”,无法在世界其他地方复制。多年来,香槟的名字一直用于营销目的,香槟的管理机构已经起诉了Perrier,Yves Saint Laurent和Miller啤酒等品牌。

2、它们由不同的葡萄酿制而成

生产香槟酒和起泡酒葡萄所使用的葡萄由本地区各自的组成机构制定,以确保该地区葡萄酒的质量和真实性。

香槟生产中允许使用三种主要葡萄:霞多丽,黑比诺和皮诺莫尼耶。 普罗塞克(Prosecco)主要生产意大利威尼托地区的起泡酒葡萄或格雷拉(Glera)葡萄。

3、它们以不同的方式制作

香槟酒使用时间和劳动密集型工艺制作,称为MéthodeTraditionelle,也称为MéthodeChampenoise。 这种方法要求葡萄酒的二次发酵(它是如何得到它的气泡的)发生在同一个瓶子里,它会从中提供。

起泡酒的二次发酵发生在不锈钢槽中,这个过程称为Charmat方法。 直到二次发酵完成后才将葡萄酒装瓶,使其成为更具成本效益的方法,从而为消费者带来更实惠的价格。

4、起泡酒的特点通常是青苹果,柑橘和白色花朵的香气,通常是清淡而细腻的,而且不是非常复杂。一些起泡酒甚至与甜味,或者称为“干性”有关。

另一方面,香槟增加了复杂性,部分原因是在二次发酵过程中花费了与死酵母细胞接触的额外时间。 这些酵母细胞除了可以根据所用葡萄的比例而变化,还可以包括,但不限于:柑橘、苹果、桃子、猕猴桃、蜂蜜、白色的花朵、樱桃和覆盆子的味道。

5、它们代表不同的价格点

除了将葡萄酒与食物搭配之外,还应该将葡萄酒与场合配对。香槟酒的价格更高,这使得它更像是一种特殊场合的葡萄酒,其复杂性最好在享用时慢慢体验。

燕山居墅57
香槟酒是起泡酒,但是起泡酒不一定就是香槟酒。

香槟酒是来自法国香槟地区的起泡酒,只有这个地区的起泡酒才能被称之为香槟。因为香槟酒的酿制方法独特,所以价格昂贵。而一般不是采用香槟法酿造或者勾兑的起泡酒价格肯定低廉。
一瓶普通的香槟酒价格肯定要找200元人民币起价,好一点的(可口的)就要上300元,比较好的400~500之间,最好的上千了,甚至几千的都有。

普通的起泡酒也有不错的,比如西班牙的菲斯奈特。百元左右的价格就很不错,还有意大利的Prosecco(普罗赛科)越是新酿造的越是好喝。价钱只有几十元。
匿名用户
应该是一种东西,由于香槟是区域专属名称。
实际不是一种东西,口味两码事。就好像四川火锅到了乌龙木齐或者俄罗斯一样,变化的也是五花八门。
到了中国成了以水和二氧化碳为主加葡萄酒,葡萄汁,香精的,一种甜呼呼的怪物。也有好喝的比如过去的青岛女士香槟,保持了香槟最根本酸型口感和模拟风味,反而形成自己风格。至于现在的起泡酒那就不敢恭维了完全天马行空,谁让中国人聪明来着。