对于崇祯来说,要怎么做才能挽救明朝?

城南花已开lly

明朝灭亡的原因有很多。崇祯也好,魏忠贤也好,根本没人能处理得了,因为社会矛盾,阶级斗争,内乱外患,已经到了极其尖锐的地步。无论崇祯怎么做,都难以挽救大明王朝这艘垂死的航船。只能说,如果能在某些方面做得妥当,这艘船的沉没是可以推迟的。

崇祯应该缓和农民军的关系。李自成、张是明朝的毒瘤。崇祯还在忙着对付关外的满人,这些人都在家里。陕西、河南、山西、湖北、安徽等地,都有他们的踪迹。而且,他们擅长打运动战。一旦他们起来了,军费开支会很吓人。在农民军刚刚起义的时候,崇祯应该想办法稳定他们的局势,对这些人进行优厚的待遇。

崇祯打消了那些疑虑。崇祯有一个最大的特点,就是太偏执。基本上他重用的人才都是先信任,后不信任,最后杀了别人。比如袁崇焕,同意给人五年时间平定辽朝。那时候我更相信人。也是政府的一把利剑,也是个人的告别。结果仅仅过了一年多,崇祯受不了流言蜚语,居然给了袁崇焕年号。

崇祯应该大幅削减宗室供给。崇祯皇帝穷得像乞丐。当然,他不是指现在的乞丐。乞丐现在比普通人更有钱。家里豪华别墅不是废话。每年收的税,要么用于军费,要么用于宗室供养。朝廷大臣几个月不发工资是很正常的。那时候每年只能收少量的钱,要花钱,那就要花钱。我觉得唯一的办法就是省钱。最好的办法是切断宗室的供应。朱元璋是个自私鬼。他分封他的二十个儿子为藩王,每一代都必须由国家供养。朱迪夺取了天下,为了防止其他藩王这样做,他夺取了这些人的兵权,并下令这些诸侯的后代全部由国家供养,长生不老。朱由检仍然是体面的,他会变穷。他在宗室里不能穷。其实宗室比你有钱多了。人家有一万亩良田,每年收房租都吓人。

unfait时代

崇祯皇帝登基的时候,虽然大明王朝虽然已经处在风雨之中,但是,如果崇祯皇帝采取了一些有利措施,大明王朝未必不能挽救。在政治上,崇祯皇帝应该培养属于自己的势力,不能让其他党派独大,并捣毁那些结党营私势力,再引入一些爱国的有志之士,让他们为朝廷效力,并能为国家分忧解难。在经济上,解决朝廷的财政问题,努力发展农业,增加全国粮食产量,减轻农民财政负担,积极赈灾,稳定民心,使社会安定。还要遏制土地的兼并制度,解决了农民的土地问题,就能让社会更加的平衡一些,减缓明朝灭亡的速度,减少明朝外部的压力。积极调整税收,减轻农民负担,使农民能够安心从事农业生产,不去为生计发愁。大力发展工商业。还有加强开放沿海外贸经济,扩大经济规模,在军事上,不主动挑起战事,大力发展经济,并加强边关的戒备,加强军队的防守。在科技上,加强海外交流,积极发展海外先进技术,提高我方的文化软实力。在用人上,应知人善用,对一些有真才实学的人要加以重视,而且大力的鼓励他们对国家做出贡献,而不是赋予他们权利的同时还加以打压,最终使得这些人丧失为国出力的心,所以更要看重那些真正对朝廷好的人,而不是听信那些小人的谗言,使得明朝的危机加重。还应该大肆削减宗室供给,再从他们手里夺取一半以上的田地收租供给军费。还应缓和和农民军队的关系。特别是在明朝末期内忧外患的时候,这一点是必须要做到的,一个国家能够生存得更久,都是靠这些真正有能力又为国家好的人的。

番茄味鸡腿堡

没有办法挽救,只能够重新组织自己的势力,重新打下自己的土地,不能够再使用以前的朝廷了。
双子小黑嘿

最好进行大面积的改革,要从根源处解决问题,要提升国家的经济,要将腐败的官员全部拔除。
乐乐在此呢

应该制定完善的制度,了解关于明朝各方面的困境,面临问题的时候,应该制定解决的方案,这样才可以挽救明朝。