有关高数极限的问题?

为什么不能直接把x等于无穷带进去,直接就是1的无穷形式等于e(图2),这个方法问题出在哪里... 为什么不能直接把x等于无穷带进去,直接就是1的无穷形式等于e(图2),这个方法问题出在哪里 展开
lhmhz

为什么不能直接把x等于无穷带进去,直接就是1的无穷形式等于e?这个想法是不对的,因为1^(+∞)是不定式形式,所以应通过化简后得到其极限值。

该极限可以通过x=e^ln(x)的变换,得到(0/0)型,使用洛必达法则计算其值。

详细计算过程如下:

追问
那我变一个形式

sjh5551

右图错的原因是 加上的 1/x 并不是 0, 故不是恒等变形, 况且外面还要无穷大次方。
x 趋于无穷时,1/x 趋近于 0, 但在求极限的中间过程中,它还不是 0 。

否则 重要极值 lim<x→∞>(1+1/x)^x 变成 lim<x→∞>(1+0)^x = 1 了,
这显然错误。
追问
依然有点不理解,当x趋于无穷时,x分之一不是o吗
追答
见补充解答
夜泊秦淮78

知道如何计算正确答案的人,都没有告诉你一点你真正关注的问题。
就是极限拆分的原则:只能加减乘除的式子才“有可能”被拆分计算求极限。
本题的题干是个指数底数和幂都有x的函数,根本不符合极限拆分的基本条件。所以你在底数部分代入极限求解自然错误。
这也是为什么正确的方法先转换成自然对数为底的式子,再利用极限差分的原则进行求解。
Teacher不止戏

不能直接代入,因为这是类似幂指函数的结构形式,需要先取对数变形再计算。
体育wo最爱

(1+0)^∞次方=e,并不是1^∞=e!!
追问

如果我变成这样的形式呢