为什么会害怕和别人对视?

帷帷环游记

会害怕和别人对视有可能是:对视恐怖症。

在十五六岁到20岁左右的青少年中,有些人患了一种“怪病”。症状是:怕遇人目光对视,不敢在人多的场合说话,总认为别人在盯着自己看,或在议论自己。

这是一种神经症,可称为“对视恐怖症引”,或“社交恐怖症”。病人的特征是:紧张、不安、注意力分散、有强迫性观念,并常伴有焦虑、忧郁、烦躁、恐惧等消极情绪。

青少年的对视恐怖症就是要靠系统脱敏来治疗。具体做法是:

1.每天照镜子3次以上,在镜子中与自己对视,并对着自己微笑,使自己放松,表情自然;也在镜子里正视自己,也就逐渐会习惯于与别人对视。

2.用深呼吸克服心理上的紧张焦虑,借以克服自己的胡思乱想。通过调节呼吸影响身体各个系统,包括神经系统的活动,使之变得有节律。劳逸结合,每天进行1—2个小时体育锻炼,也有利于解除精神的紧张。

3.向亲属及好友诉说自己的“病症”,并让他们帮助自己克服对视恐怖,敢于向别人说,就是治疗的开始。联系在与亲友讲话时与他们对视,不怕别人笑话,逐步就会习惯成自然了。