醪糟怎么做

帐号已注销

一、醪糟做好后怎么保存啊

  第一种保存的方法:就是在米酒做好了以后,把酒倒进锅里,在放到炉子上烧开,等到酒充分地冷却了分装倒瓶子离,能后放进冰箱里,可以保存很长时间。如果不吃糟,把糟挤干,煮酒酿就可以。
  第二种保存的方法:米酒做好了以后,分装到瓶子里,在放进冰箱里,也可以保存一段时间。(保存米酒,冰箱的温度不要超过4度。)
  醪糟在做好后的头几天里,米中自然合成的糖分浓度最高,酒精浓度很低,米酒香甜可口,是最好吃的时候。 所以在制作前要考虑到家中成员的消耗量,一次不要做得太多,应尽量在三四天内吃完为宜。如果放置时间过长,发酵仍在继续,先是酒味过重而发苦,继而会变得酸涩,不好吃了。 正常情况下,1000g江米可出1500ml江米酒。
二、醪糟的具体做法

  1把糯米放在一个干净的小盒里。
  2浸泡3小时左右,直到用手能把米粒碾碎。
  3用蒸锅蒸熟,大约30分钟左右,糯米饭蒸熟后用筷子插些小孔,洒上一些温水在糯米饭上,在蒸上5分钟,这样能做米饭松软。
  4把蒸熟的糯米饭搁在干净的小盒里放凉。
  5糯米饭均匀搅拌上适量的甜酒曲(凭着感觉放吧),找一个能密封的饭盒或其他容器,把糯米饭装在容器里
  6糯米饭上面要盖上一张湿的纱布,在把容器密封起来。
  7找个小毯子把密封的容器包起来保温,放上1-2天。冬天时间会长一点,夏天可以不需要保温,时间上1天半左右就差不多了。
  8做好后就变成醪糟了。甜酒曲在超市或市场都有买的。在保温过程中,1-2天时可以打开容器观察是否已经发酵变甜,发酵好的醪糟会有米酒出来,糯米饭也会变甜。做好的醪糟一定要放在冰箱里,不然很容易变老,口感就不好了,可以加一点冰粮放在做好的醪糟里,防止醪糟老化,也能增加口感。