一道初一的数学题,诉求完整的过程和正确答案(是关于二元一次方程组的题),很急,非常感谢您!!

张老师去文具店给美术小组的30名同学买铅笔和橡皮,到了商店后发现,若给全组每人都买2只铅笔和一块橡皮,则要按零售价计算,共需付款30元;若给全组每人都买3只铅笔和2块橡皮... 张老师去文具店给美术小组的30名同学买铅笔和橡皮,到了商店后发现,若给全组每人都买2只铅笔和一块橡皮,则要按零售价计算,共需付款30元;若给全组每人都买3只铅笔和2块橡皮,则可按批发价,共需付款40.5元。已知每支铅笔批发价比零售价低0.05元,每块批发价比零售价低0.1元,求这家文具店每支铅笔和每块橡皮的批发价是多少??????????????

[注意:请用2元一次方程组或3元一次方程组,万分感谢!!!!!!!!!!!]
紫罗兰爱橄榄树
因为求“这家文具店每支铅笔和每块橡皮的批发价”

不妨设 这家文具店每支铅笔批发价x元,每块橡皮批发价y元

由“已知每支铅笔批发价比零售价低0.05元,每块橡皮批发价比零售价低0.1元”

易得 这家文具店每支铅笔零售价(x+0.05)元,每块橡皮零售价(y+0.1)元

“若给全组每人都买2只铅笔和一块橡皮,则要按零售价计算,共需付款30元”
因为 全组30人
所以 30×(2只铅笔和一块橡皮的零售价)=30
30×[2(x+0.05)+(y+0.1)]=30
2x+0.1+y+0.1=1
整理得 2x+y=0.8……①

“若给全组每人都买3只铅笔和2块橡皮,则可按批发价,共需付款40.5元”
所以 30×(3只铅笔和2块橡皮的批发价)=40.5
30×(3x+2y)=40.5
整理得 3x+2y=1.5……②

联立方程组
2x+y=0.8……①
3x+2y=1.5……②

①×2,得4x+2y=1.6……③
③-②,得 x=0.1
再代入 ①,得y=0.6

所以方程组的解x=0.1,y=0.6

答:这家文具店每支铅笔批发价0.1元,每块橡皮批发价0.6元

【希望对你有帮助】
解:设铅笔批发价为x元,橡皮批发价为y元,
则铅笔零售价为(x+0.05)元,橡皮零售价为(y+0.10)元,
根据题意列出方程组得,
解方程组得,
答:每支铅笔的批发价为0.25元,每块橡皮的批发价为0.3元