大学生做兼职有哪些利与弊

侦探解密

大学生活是十分悠闲的,借此时间做兼职是一个错误的决定,因为做兼职会浪费掉大量的学习时间,虽然这个时间内不影响正常上课,但是做兼职实在浪费时间,因为做兼职基本上都是一些出卖劳动力的工作,要么就是一些非常简单的事情,然后不厌其烦地去做,不过和出去上网和呆在宿舍玩手机比起来还是一个非常不错的决定。

大学是一个非常好的学习环境,在那里可以接触到很多优秀的人才,不管是专科院校还是本科院校,大家都是五湖四海积聚到一起的,每个人都有自己的长处,美术系的学生他的电力基础不一定就差,计算机专业的同学烹饪不一定是短板,你可以发现这些人的优点,然后感觉那个人的有点对你的前途有帮助,那么你可以和他学习。

学生时代本就是学习知识和吸取经验的最佳时间,因为这个时候没有任何负担,时间相对来说也比较松散,如果把现在的精力拿来做兼职,那么无异于是在浪费时间,这些所谓的兼职,只要是有手有脚的人都能干,而你作为高学历人才,去做这些事情,那么你不需要去寒窗苦读。

不要因为羡慕别人的零花钱宽裕就去做兼职,因为那点钱可能是你毕业之后的一顿饭钱,而你做兼职却得一个星期,你把这些时间花费在学习上,多学一些手艺和知识,等你毕业以后就可以有更多的路去走,而不是毕业就失业。

你的每一个决策都决定着你的未来,你可以选择上学的20年里非常用功,然后下半辈子轻松度过;也可以选择轻松20年,然后下半辈子去辛苦。

如果你的家庭不是特别困难,那么就不要去做所谓的兼职,那只不过实在浪费自己的时间而已,读书都比兼职要强,如果你不想学习,也不想做兼职,只想玩,那么也同样可以,你在玩这方面多下点功夫,同样有可能会是一番事业。

YI奕咿

 大学期间,课余时间还是比较多的,会有很多同学利用这个时间去兼职。作为一个大三的老学姐,在大学期间也陆陆续续做过一些兼职。不同种类的都有,服务员、促销员、运营、剪辑助理等。其中我也很好地体会了做兼职的利与弊。

利:

  1. 首先做兼职最直观的一个体现就是收入会增加。做兼职能让我们收到一笔工资,这笔不多不少的工资,我们可以用来改善自己的生活,用来多吃一点好吃的,多去别的地方玩玩。

  2. 可以积累社会经验。大学生去兼职的话,就是给自己找了一个岗位,虽然它是一个兼职,但在这个岗位上,你得负起自己的责任。在兼职中,你会与各种各样的人打交道,可以了解到在学校里书本上学不到的东西。

  3. 提高自己的责任感和执行力。绝大部分的大学生都已经已成年,都有自己的思想能承担一定的责任。在兼职的岗位上,要负起自己的责任,做好自己的事情。如果你在兼职的过程中犯了错,你需要负起责。坚持的过程中受到了表扬,也是对你能力的认可。

    每一个老板都希望员工给自己带来价值,作为兼职生做好自己的事情,你在工作的过程中把每一件事情做好,能很好的提高自己的执行力。

  4. 可以认识更多的人,开阔眼界。在社会上工作了几年的人和我们这些还在读大学的人眼界是不一样的,可以在兼职的过程中和这些人打打交道,和他们聊一聊他们的社会经验,他们的所见所感所想,可能作为大学生的我们不能很理解,但是一定会有用。我曾在学校附近一家的韩料店兼职,老板的店开了有六年了,是自己一手创业出来的,从最开始的一个小空间发展成一个比较大的餐厅,不忙的时候,我都会和老板聊天,老板也有谈谈他创业这么多年来的一些技巧和心态的变化,这东西你听着可能永远用不到,但是如果真正要用到的话,会非常的受益。

  5. 丰富自己的技能。大一的时候,我做的都是那种简单,服务员之类的工作。这些只需要细心,做事勤快,都可以做好。大二的时候,我渐渐的掌握了一些自己的专业技能,又开始寻找与自己专业技能有关的兼职。我本人是学数字媒体艺术设计的。对于视频剪辑,海报设计方面比较擅长。大二的时候,我去了一家传媒公司做视频剪辑的助理。不说在实践中,你所学到的比在课堂上所学到的还是有所差别的。而这些技能上的兼职,对于你以后的求职也是有帮助的。

分享一下我的兼职收入

1.会觉得累。既然大学的课余时间确实比较多。但是大部分的时间都用来做兼职,也是会感到身体和心理上的疲惫。特别是去当服务员之类的兼职,这是需要付出体力劳动的。有些做的比较久的同学,可能会感觉很累。

2.一定程度上耽误学习。兼职用掉的都是我们的课余时间,但大学的学业也是比较繁忙的,课程都比较多。如果你的时间都用来去兼职,而没有学习写作业的话,学习没有完成的情况下,会被扣学分的,如果到大学毕业的时候,还没有修满学分会影响到毕业。

3.被骗。大学生兼职被骗的新闻时有发生,我们毕竟都还是刚刚成年,而有一些兼职骗局套路太深,我们无法分辨,很容易因为找兼职被骗,本来是想找个兼职赚一点收入,结果还被骗了钱,那就得不偿失了。去找兼职的时候,一定要擦亮眼睛。

4.有一定的危险性。如果兼职是在学校食堂的那一种,安全性还是比较高的,毕竟不要离开校园。如果是在学校外找的兼职,你在上下班的路上然后会有发生交通事故的可能。如果是那种上班到比较晚的兼职,黑夜里回宿舍也是比较有危险的。何况社会上的人形形色色,有好人也会有坏人,如果你在兼职的过程中,遇到了图谋不轨的人,也是不太好的。

5.被坑。这种和被骗是有一定的区别的。比如你找了一个兼职,前期说好了工资或者是工作时间是怎么样的,但是在实际的工作过程中,一直压榨兼职,甚至还少发工资,但是商家老板的套路太深,我们有时候并不能很好的维护自己的利益。只能哑巴吃黄莲,有苦说不出。

   以上是我所总结的关于大学生做兼职的利与弊,希望可可以给到参考。在兼职的过程中,我们一定要平衡好工作,学习和生活三者之间的关系,让自己的大学生活更加丰富多彩。

马踏天空

大学生做兼职利无非就是零花钱多了,弊的话就是你付出了课余时间去提升自己的机会成本。大学生能做的兼职,无非就是发发传单收银员服务员等纯劳动力工作,学习好一点的能去当个家教还拿的多。不能说发传单当家教这些经历是毫无意义的,但是,如果你用课余时间去提升自己的专业技能,或者备考一些含金量很高的证书或者准备考研,把更多时间花在学习上的甚至钱也花学习上,这样,将来考研读博后有高学历才能有更好的发展。

如果是为了增加生活费,而且比较迫切的话,做兼职可以的。如果是想体验,做个三五次就够了。
如果课不多,闲着也是闲着,那去做点兼职挺好的,不说可以保证经济来源,最重要的是可以了解不同行业的操作,可以理解不同行业的工作人员的心理,认识不同行业的人并从他们身上学到不同的东西。每一个兼职经历都会拓展了你的视野,让你学到一些在学校无法接触和学到的东西,获得丰富的社会经验和人生经历。当然,如果能找到相关专业的实习,能拿一点钱还能实践倒是真的不错。
但是如果课多,要逃课或是舍弃专业学习的时间去兼职的话,那就有点本末倒置,得不偿失了,毕竟正式工作后大多数的工作还是看实力的。
其实大学期间最好多看书,有目标有规划。不要让自己太闲。保持每天看三个小时的书,时间一长你就会发现好处了。
留珠雨v5

大学生的课余时间是非常多的,很多学生都会在课余时间去兼职,但是兼职有利有弊。

首先说兼职的利:

1、赚钱。很多大学生去兼职的目的都是赚钱,当然这确实可以通过自己的劳动或者脑力赚到钱。兼职拿到工资后可以满足自己的一些小愿望,或者帮父母减少一点负担,自己赚取自己的生活费。

2、更好的熟悉社会。大部分的大学生兼职都会选择在一些快餐店打工,这样可以在兼职的过程中接触到不同的人,更早的熟悉这个社会,并且培养自己的人际交往能力,对自己也是一种提升。

弊端:

1、浪费自己的学习时间。虽然大学生的课余时间很多,但是大学生的课余时间并不是完全的去兼职的,作为大学生,我们完全可以利用这些时间去更好的提升自己,充实自己。兼职并不是最佳选项,我认为的最佳选项是不断提高自己的能力,学习专业相关知识,这样才能在毕业 后找到自己满意的工作。

2、容易本末倒置。上面的一个弊端仅仅是浪费了自己课余的学习时间,但是有很多兼职的学生会本末倒置,有了兼职忘了学习,只看到兼职给自己带来的短期利益,却忘记学习可以给自己更长久的利益。甚至会有的学生因为兼职时间和课程时间发生了冲突,而放弃上课选择兼职。这无疑是最大的弊端,甚至可能会让自己最后成绩不及格。

总之,兼职有利有弊,全靠自己权衡。利弊的大小也因人而异。比如说,一个学生即使不出去兼职也是只躺在宿舍玩游戏而不学习的也对自己的未来没有什么想法的,出去兼职还可以减少玩乐的时间,那自然是利大于弊的。而有是学生学习一点明明可以取得好成绩,但是却被眼前的利益蒙蔽,导致最后自己课程跟不上,那自然是弊端比较大的。

希望我的回答能够帮助到您。

小徐同学1111

一、大学生兼职的利

大学生兼职,可以锻炼社会实践能力,将课堂知识与社会实践相结合。还能在兼职的过程中,锻炼交际交往能力,拓宽视野,更好的融入社会。能为未来走上工作岗位,积累社会经验、打好基础。这是很多课堂知识所不能学习到的,必须在社会实践的过程中才能得到能力提升。另外兼职工作还能得到收入,减轻家庭负担。劳动所得也能提升自己的信心,增强对自我能力的认同感。所以合适的兼职是有利于能力提升的。

1、可以获得一定的收入,勤工俭学,缓解家里的压力和满足自己的一-种寻求独立的心理

2、兼职可以帮助我们更早的适应社会,接触更多的人,获取更多的社会经验,

锻炼与人相处与人合作的能力,为以后的求职打下基础。学会坚强面对困难,

学会如何保护自己。打工可以减少大学生对社会的恐惧感。

二、大学生兼职的弊

大学生兼职中,可能在兼职和学习的时间上产生冲突,有的同学为了兼职工作耽误学习时间,甚至逃课去兼职,这样就影响学业成绩了。有的同学一门心思在兼职上,荒废了学业。还有的大学生为了兼职赚钱,无论什么兼职都接,比如刷单好评等不诚信的兼职工作也做。不但影响学习,还对自己的思想道德修养产生不良影响。

1、耽误学习时间,大部分人不能协调好学习和打工的时间安排。

2、工作之后的劳累分散精力,无心学习。

3、容易影响对金钱的态度,使学生形成错误的人生观,过早形成拜金主义。

4、社会很复杂,大学生打工容易受骗上当。

三、应该妥善处理好兼职与学业的关系

大学生应该以学业为重,兼职工作要在不影响学习的情况下进行,如果影响了学习就要果断放弃。另外在选择兼职工作的时候,要选择对提升自己能力有帮助,能够得到实践锻炼的兼职工作,不要为了一点小小的利益干一些不利于社会发展,甚至违法的兼职工作,这是得不偿失的。