什么叫泌尿系结石?严重吗?

百度网友3963710
泌尿系结石是泌尿系统有结石。泌尿系统包括肾脏、输尿管、膀胱。任何部位都可能有结石。结石一般的是肾脏产生,输尿管的结石一般都是从肾脏上掉下来的,是输尿管结石。膀胱结石有可能是从肾脏经过输尿管掉到膀胱,也有可能是原发于膀胱的结石,比如存在着梗阻,还有比如是前列腺的病人膀胱结石,结石处理掉,内部把前列腺的梗阻解除以后还会长结石。还有小孩,以往膀胱结石特别常见于小孩,可能是营养不良引起的,现在很少了。所以膀胱结石一定找到是原发的还是继发的,这很重要。
IVmu2110
泌尿系结石就是大家平时说的尿结石,分为肾结石、输尿管结石、膀胱结石、尿道结石。肾结石和输尿管结石叫上尿道结石,膀胱结石和尿道结石叫下尿道结石,由于不同,治疗方法是不一样的,效果也不一样。结石一旦生成,会对肾脏造成继发性损害,主要表现为尿路梗阻、尿路感染等,结石很小时难以察觉,也可能在正常运动时将结石排出体外,但是大多数患者随着结石体积增大,进入输尿管造成肾积水或肾绞痛,以至于疼痛难忍。对尿路感染,目前临床常用的药是宁泌泰胶囊,该药以四季红、白茅根、大风藤、连翘、三颗针、仙鹤草、芙蓉叶为组方,具有清热解毒、利湿通淋的功效,能提高尿路粘膜防御力,降低复发,缓解尿路感染症状。平时注意多喝水,保持良好的睡眠,加强运动,不憋尿,少食辛辣刺激性食物,戒烟酒等。
帐号已注销
对尿路结石最好是早发现早治疗,在下列情形,很严重的尿路结石有危及生命的可能:
(1)肾或输尿管双侧结石长期不处理,导致两侧输尿管和肾盂积水,使双侧肾功能受损,或孤立肾(一侧肾无功能或切除)因结石阻塞在输尿管使尿液积聚在肾脏无法排出体外而发生急性肾功能衰竭,以致发生尿毒症而危及患者生命。
(2)结石合并严重感染,如肾内脓肿、肾积脓、肾周积脓等,如不及时有效治疗,感染扩散导致发生败血症、脓毒血症的危险,死亡率很高。
(3)结石长期刺激,导致肾、输尿管、膀胱中某一脏器发生癌变,危及生命。
当尿道结石治疗不及时、不彻底时,易对人体造成伤害:
(1) 梗阻
结石长期在泌尿道内就会引起梗阻,结石梗阻上段出现扩张、积水,当合并细菌感染时出现积脓,可引发肾盂肾炎,梗阻性肾病等一系列疾病。
(2)局部损伤
结石还会使肾盂、肾盏上皮纤维化,长期受刺激可引起磷状上皮癌。
(3)感染
感染是形成结石的原因,反之,结石又很容易并发感染,感染可加速结石的增大和肾实质的损害,在结石排出或取出前,感染很难治榆。
建议及时使用中药德甫的喩石嗵茶溶解排出。结石、感染和梗阻三者之间有着密切的关系,互为因果,最终造成恶性循环。
tianyijusi
你好,泌尿系结石平常也被大家说成尿结石,会分为肾结石、膀胱结石、尿道结石。根据不同的情况,治疗的方式方法也有所不同哈,建议尽早去医院检查治下,一般尿结石会引起尿路梗阻、尿路感染等。我之前尿结石引起了尿路感染,医生给开的是宁泌泰胶囊,能够清热解毒、利湿通淋,吃了小半个月,尿路感染就好了,后来养成了不憋尿的习惯,不吃辛辣刺激食物了,也戒了烟戒了酒,身体好多了,更多详情可百度参考一下。
花满赤县春D
泌尿系结石容易损伤尿路粘膜、引起尿路粘膜溃疡,出血,长期的泌尿系结石少数会诱发尿路粘膜发生恶变;第二:上尿路的结石比如肾结石和输尿管结石容易引起上尿路梗阻,造成肾积水,长期的肾积水,肾内压力增高,压迫肾小管、肾小球及其附近的血管,会导致肾实质萎缩,从而损害肾功能。第三:泌尿系结石容易继发感染,引起腰痛、高热、寒战、尿频、尿急、尿痛等症状,严重时会引起菌血症或脓毒血症,危及生命