高手指教如何练星际1的感觉,操作(主要微操作)和提高APM

我很垃圾的,有次1队巡洋舰打一家虫族都死光了。是我的巡洋舰死光(恩。。应该是爆光了)... 我很垃圾的,有次1队巡洋舰打一家虫族都死光了。
是我的巡洋舰死光(恩。。应该是爆光了)
克雷魔
大和跑得那么慢没有什么操作的余地啊,顶多只有在TVT拼大和的时候练练克隆大和炮,在其他时候你拼命的操作大和能有多大的收益?

练微操作,首先要摸清楚兵种的性能和脾气,可以说星际中没有哪两个兵种的性能脾气是一样的,对这些有了个基本的了解才能知道怎么去操作,用什么方式去操作,什么时候操作是有意义的,什么时候操作还不如不操作。

微操作的类别有很多,我介绍一些我现在能想得起来的:

最基本,也是最常见的微操作就是把自己血少的单位拖离危险区域,让你的部队不至于因为这个单位的损失而减少了本不该减少的总攻击输出。同理,集中火力打死对方队伍中的某一个单位,尤其是攻高、血少的单位,少了一个兵,就少了一个火力输出,你的部队就少了一点来自这个单位的伤害。

稍微高一点水平的玩家则会通过操作,减少自己部队不必要的浪费,提高自己的攻击效率等等。星际中所有兵种在攻击移动中的目标时会因为目标逃出射程等原因而有所停顿,这时候就需要通过人为操作弥补这种损失。

遇到对方有面杀伤的单位,要懂得把自己的密集单位散开,以减少对方面杀伤的效果,比如飞龙遇上瓦格雷海盗,枪兵遇上潜伏金甲。

还有一种微操则是利用对方攻击方式的漏洞,通过操作可以完全躲避开对方的攻击,比如枪兵单挑潜伏,坦克运输机白打龙骑金甲等等。这类微操作实战意义不是很大,因为太耗费注意力了,往往得不偿失。

以上的操作都可以通过专门的微操地图来集中练习。但是需要明白的是,你能操作,你的对手也能,所以最好还是选那些可以跟人脑练习的地图来练习。当然,实战是最好了,因为还有很多操作,如果你不跟人打,是根本无法领会的,我在这里跟你讲,你也很难理解。

apm就是一分钟的操作数。你能把微操作和apm分开来看,这点相当不错,因为微操作跟apm没有多大关系:微操作反映的是你对兵种的熟悉程度,apm反映的是你对装备(特指键盘)的熟悉程度。
你至少要做到不看键盘单手准确按到你所使用的种族的所有快捷键,或者至少常用的键。否则提高apm只是一个美好的愿望罢了。

有了盲打的基础,你才能开始专心练习速度。也许刚开始,你会觉得没什么可操作的,为什么高手的手都那么忙呢?你可以试着跟电脑对练,而只需要做到3点:不剩水晶,不卡人口,不停农民(如果你是虫族,这条就改成,农民充足的条件下,不出现留3个幼虫的情况)。这三点看似简单,大多数人是做不到的呢,你可以测试一下你多长时间能打到200人口,14分钟能达到的话,你apm不会低于180。

如果你分析过apm的组成,你会发现apm高的人,他的hotkey会占到他所有操作的一半,什么是hotkey,就是编队啊。操作的时候就是召唤一下编队,然后让这个编队做一件事,很自然编队就占到一半的操作了。apm低的人召唤编队这个操作是用鼠标来完成的,所以左手就闲了。而召唤编队这个操作,如果用键盘只需按一下数字,而鼠标则可能因为这个单位不在这个屏幕内而要多次操作,可见键盘比鼠标快捷。我们的目标就是,让鼠标做只有鼠标才能做到的事情,能用键盘做到的事情,不要用鼠标去做。高手不但部队是编队的,兵营也是编队的,这样在前方微操作的时候,还能不把屏幕切换回去,直接用键盘就把家里的兵营运作起来了,这样前方发生了什么情况也不会错过。这些看起来很简单,实际操作起来却很不适应,不过等你习惯了以后,这一系列的操作完全是下意识的反应,一切都是顺理成章的。

有条件的话,去搜索一下“apmalert”这个插件,配合相应的星际版本,可以辅助你练习apm。
TOM454881540
看一下XD=LOVE的十大核心竞争力,会有用