如果诸葛亮北伐成功,那他会自己称帝吗?

北伐成功的话,刘禅的位置能保住吗?... 北伐成功的话,刘禅的位置能保住吗? 展开
YY1025a

有可能,在刘备去世后诸葛亮的行为就有些异常,所以说如果诸葛亮北伐成功他是有可能会造反的。诸葛亮早期只不过是南阳一个种地的农民,但是大家都知道他的聪明才智,所以刘备三顾草庐请诸葛亮出山为其谋划大事,在诸葛亮辅助刘备期间,也是立下了汗马功劳,可以说没有诸葛亮就没有三国鼎立中的蜀国,后来刘备去世,诸葛亮继续辅助少主刘禅,并且刘备告诉刘禅,与丞相从事,视之如父。就这样在刘备去世之后,诸葛亮牢牢掌握着蜀国的大权。

当时李严也是受刘备之托,辅助刘禅,但是诸葛亮却将李严派到边镇镇守,使得没有人的权利再大过诸葛亮了,李严也像一个空壳子一般权利被架空,以后诸葛亮开始了多次的北伐,每次北伐诸葛亮都是亲自带兵作战,把兵权牢牢掌握在自己的手中,不仅如此,身在战争前线的诸葛亮还掌握朝廷中的事物,牢牢握住手中的权利,难免会让人有所猜忌,所以诸葛亮有可能存在谋反之心。

况且诸葛亮多次北伐,如果诸葛亮成功的话大半个中原将全是蜀国的地盘,诸葛亮位高权重,得到众多朝中文武百官的支持,况且刘禅天生就不是很聪慧,诸葛亮想反掉刘禅简直是轻而易举,这样分析来看诸葛亮也可能存在谋反之心,况且当时李严和李邈都曾经猜忌诸葛亮很有可能谋反,李邈还因此上书刘禅,但是却被刘禅杀死,我觉得如果诸葛亮北伐成功,他很有可能谋反。

阿柒oXaYT
我觉得诸葛亮是肯定不会谋反的。
诸葛亮年事已高。魏国的司马懿可不是好惹的货,如果诸葛亮并没有被那场大病带走性命 ,那诸葛亮和司马懿之间的战斗会更加激烈,战事也会拖延,可能当诸葛亮把司马懿打怕了或着打死了,那也要十分长的时间。诸葛亮很聪明,那时候已经是风烛残年了就算谋反,自己掌握蜀国的时间也不多了,而且诸葛亮忠心耿耿。“相夫”,这个称呼 可不是白叫的。
向死而生的态度
我觉得即使诸葛亮北伐成功,他也是不会称帝的,因为他本身是非常忠心的人。而且刘备白帝城托孤,让诸葛亮好好辅助刘禅,所以诸葛亮是不会违背刘备的遗愿。
fengcb771
我觉得不会,诸葛亮是一个视权力为无物,信守承诺的人,如果诸葛亮北伐成功,他定会恪守他与刘备的约定,尊刘禅为帝王、
虎哥叨娱乐
我觉得诸葛亮不会自己称帝,其实诸葛亮对这些权利并不感兴趣,他之所以会帮助刘禅,完全是因为刘备。考虑到他和刘备之间的兄弟情深,他才会帮助刘禅,等到刘禅自己能立起来的那天,诸葛亮可能会再次隐居。