为什么男女结合称为“结婚”,为什么这样解释?

生活好帮手小苏

古时男女双方在媒妁之言,父母之命的基础上相互结合在一起。又称为结婚,结婚的含义是男女双方缔结的婚姻关系称之为结婚,结有连结的意思,结婚二字的含义何在?古时女子出嫁时,母亲会为她系上佩巾,又称结篱,在后世便被奉为结婚的代称。

1、结婚的含义

人生之四大喜事之一的就是“洞房花烛夜”,也就是我们所说的结婚。从古至今都是被我们极为重视的。我国是礼仪之邦,奠基于周代的礼乐文化,男女的结合叫做结婚,这二字的解释其中结的意思是连结关系,而婚代表的是“婚姻”。现如今婚礼的举办一般安排在中午,早上就要敢去接亲,可在古代这一传统却是被放在傍晚黄昏时举行。黄昏时期举行婚礼的原因在于太阳作为世间万物的代表,阴阳交替之际便是在黄昏时刻,男女结合正好暗合阴阳相通,无违于天时。

2、结婚的起源

结婚这一说法的起源是来自于汉朝,结婚又称婚姻,是一种嫁娶之礼。在黄昏时刻男方去到女方家里迎亲,女方追随男方出门而去。这种方式就是结婚中“婚”的起源,这是嫁娶过程中的礼节之一。其次,结婚中的“结”有连结的意思,这就指的是夫妻的关系,夫妻通过嫁娶之礼联系在一起,意预和美。另外,在《尔雅》一书中对结婚的解释更为复杂一些,所谓结婚,应该是新郎的父亲为姻,新娘的父亲为婚,两家结合起来形成好的姻亲关系。以上这几类解释都足以看出对于“结婚”一词的起源说法是众说纷纭的,其中含义也依据不同的环境背景而不断变化的。

综上,结婚一词的含义大体上所指是男女双方连结在一起,这是个漫长的从产生到完善的漫长时期,结婚也是一种固定的成亲一时,而且这种仪式到今天依旧在发展。

说书人阿伟

这个涉及到词源学,我是个学历史的研究生,稍微懂点古文,略答一下。

“结婚”一词最早出现在汉朝何休给《公羊传》作的注当中:“时鲁方结婚于吴,外慕强楚,故不汲汲于齐。”这里的结婚的结显然是典型的使动用法,使鲁和吴结婚。而婚则是一个典型的描述性名词。

《说文》中解释“婚”的意思是:“婚,妇家也。礼,娶妇以昏时。妇人阴也,故曰婚。婚,妇家也。”

这里看甲骨文大家一下子就明白了,甲骨文中的婚就是一个人在跪拜,可以理解为行礼。到后来发展到金文,旁边又多出一个“日”来,指的是在黄昏中行礼。没错,古代的婚礼就是在黄昏举行的,上面《说文》也说的很清楚,黄昏的时候阴气较重,适合妇人出嫁。所以在很多通假字当中,“婚”和“昏”是通用的,因为他本来指的就是这个仪式而已。

从这里也能看出,古人实际上不怎么说结婚,问别人结婚了没是说“婚否?”。

这里有必要提及“婚姻”一个词语,说文中解释“姻”解释为:“姻,婿家也,女之所因,故曰姻。从女,从因,因亦声。”所以本义是女婿家的意思,《礼记》中说昏姻之礼,郑玄后来在《礼记》中注:“婿曰昏,妻曰姻。”意思是这个仪式对于男方家庭叫昏,对于女方家庭叫姻。

好,回到题目,我们稍微总结一下两个字的本义:

结:动词,和……结;使……结

婚:指在黄昏中行礼的仪式

所以婚姻的本义就是指和妻子在黄昏中进行仪式,这个是站在男方的视角看的。

不过,这边后面显然还有个词源归并的过程,到了民间具体使用的时候,大家分的就不会那么清楚了,毕竟人人都不是孔乙己,在意那么多干什么呢?类似的词语案例还有“赋税”、“种田”等等,你能分清楚赋和税的区别、种和田的区别吗?在古代是各有所指,到今天归并连用,人们逐渐分不清楚前一个词语和后面一个词语的意思,也分不清各种词语间的区分。

所以到了现代,人们问你结婚了没有很多种表达方式,比如“你结婚了没?”这句话其实在古人的视角中是非常奇怪的, 因为如果是使动用法,应该有个宾语,如果我们说“你和他结婚了没?”这个稍稍正常一丢丢。

其实这也无伤大雅,语言本身就是一个交流后的产物,随着社会经济的发展,对应现实的有所改变,反倒是符合历史唯物主义观点的。

所以,如今人们约定俗称的结婚一个词语,不仅仅包括了那个婚姻仪式,更是值得一个人的嫁娶状态。

科普小星球

因为在古代男女成婚大多在黄昏,所以称为"结昏",后来随着汉字的发展就变成了结婚。结婚的意思是男女双方永结同心组建家庭。
牧马人b
男女双方组成的婚姻称之为结婚,这也是男女双方在法律,得到认可走过的一个形式,这就叫结婚了,其实也没有什么特殊的寓意。
一人又如何1
婚姻,古时又称"昏姻"或"昏因"。一般而言,婚姻一词的起源有三种说法: 汉朝的郑玄说,婚姻指的是嫁娶之礼。在我国古代的婚礼中,男方通常在黄昏时到女家迎亲,而女方随着男方出门,这种"男以昏时迎女,女因男而来"的习俗,就是"昏""因"一词的起源。